穆斯林保護基督徒免受恐怖襲擊

過去15年間,全世界的穆斯林恐怖 襲擊者數目大增,案件亦愈見嚴重,過去數月情況尤其嚴峻。有見及此,很多非激進派穆斯林紛紛譴責如伊斯蘭國等聖戰組織,用各種方法向此類組織表憤怒不滿; 而最近一宗反對行動,其態度之強烈是前所未有-一位穆斯林挺身而出甚至犧牲性命,一次義舉已勝過千言萬語。

2016年1月20日,美國有線 電視新聞頭條報道一位義士之舉,稱得上是最戲劇性的反恐行動。事緣肯尼亞一輛公車遇青年黨襲擊,恐怖份子打算殺死所有基督徒乘客,留穆斯林活命,但車上一 位穆斯林 Salah Farah拒絕,並說:「你們要不將所有人殺死,要不馬上滾蛋。」恐怖份子開槍擊傷 Salah Farah,但亦因他介入,令襲擊者放棄行動。 Salah Farah負傷生還,惜數周後接受手術期間身亡。

Salah Farah肯定知道出言責備恐怖份子會有性命危險,事情亦如此發生,但因他一人付上代價,救回多人性命。其行之英勇無私,觸動全球數以百萬民眾。

假如你和穆斯林朋友講述 Salah Farah的事蹟,讚揚他英勇無私,猜你的朋友會有何反應?他應該會更尊重你,對你份外親切。

你可以提幾個問題,讓對方思考這個故事的不同面向;尤其可以將此事指向耶穌。你大概會想起若干經文,助你把握機會和穆斯林朋友分享耶穌的福音。

我 想到的第一節經文,是約翰福音15:13:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」 Salah Farah的事蹟加上這節經文,皆向我們-無論穆斯林或基督徒-發出挑戰,都會撫心自問:「換了我是 Salah Farah,我會怎麼做?」「我是否愛弟兄(或鄰舍),甚至可以為他們捨命?」

另一段經文,是希伯來書12:1-3,裡面提到要抵擋邪惡到 底,甚至不惜捨棄性命,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰 望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦 灰心。」

約翰福音8:42提供一個有趣例子,顯明耶穌如何抵擋邪惡;祂不憚責備猶太領袖,指出他們謀害人的動機,甚至說眾領袖都像他們的父魔鬼,它「從一開始就是殺人的」。耶穌的話,令他們氣得七竅生煙,甚至拿起石頭要打祂。(約翰福音8:59)

我鼓勵基督徒,要疏導溫和派穆斯林朋友對極端份子的怒氣,讓他們看見對抗極端主義,歸根究底,其實是抵擋撒旦。要知道,穆斯林聖戰士其實也像當時猶太領袖,耶穌說,他們的父是魔鬼。

最後,你可以就Salah Farah的英勇事蹟發表己見,好像用鹽調和,導引穆斯林朋友認識耶穌。你可以就這個感人事蹟,和對方分享見證,會很有用的。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。