照亮黑暗

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

敬畏神的人相信神聖之光。聖經說:「神就是光,在他毫無黑暗。」(約翰一書1:5)神藉著眾先知啟示自己,就照亮了黑暗。如經上所記,「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)古蘭經說:「真主是天地的光明…我確已降示《討拉特》【原文作,我們啟示了律法(給摩西,穆薩),譯者注】,其中有嚮導和光明」(古蘭經24:35;5:44)

基督徒和穆斯林相信耶穌基督(爾撒麥西哈)是「神的道(真主的話語)」(阿拉伯語Kalimatullah,真主的話語)。成為神的道(真主的話語)意味著耶穌帶來了光明。我們在引支勒(Injil)(福音書)中讀到:「道成了肉身,住在我們中間…生命在他裡頭。這生命就是人的光。光照在黑暗裡。」(約翰福音1:14,4,5)我們也在古蘭經5:46中讀到耶穌(爾撒)接受了「《引支勒》(福音書),其中有嚮導和光明,能證實在他之前的《討拉特》(律法書)。」

 

啟示的光

耶穌出生幾天後,他被帶到聖殿接受割禮。我們讀到西面懷裡抱著嬰兒說了一個非凡的預言。「西面就用手接過他來,稱頌神說…因為我的眼睛已經看見你的救恩。就是你在萬民面前所預備的。是照亮外邦人的光。」(路加福音2:28—32)

這種彌賽亞(麥西哈)的光被描述成猶如「清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人」(路加福音1:78,79)。這是要應驗先知瑪拉基的預言,「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現。其光線有醫治之能(光線原文作翅膀)。」(瑪拉基書4:2)

 

治癒的光

我們都知道耶穌施行了神蹟的醫治。但這與光有什麼關係呢?耶穌教導我們行善是一種發光的方式。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16)

我們在引支勒中讀到耶穌帶來了光,「外邦人的加利利地…那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的…都帶了來,耶穌就治好了他們。」(馬太福音4:15、16、23、24)

有一個有趣的阿拉伯諺語,它解釋了一個令人困惑的預言,關於公義的「太陽」升起,它的翅膀上有「治癒」而升起。這個諺語暗示了陽光和醫治之間的聯繫,它建議人們:「像去看醫生一樣去曬太陽。」眾所周知,醫生鼓勵皮膚上有潰瘍的病人接受早晨陽光的照射,因為這有助於傷口癒合。此外,陽光可以恢復維生素D,這對我們的健康是必要的。不僅如此,陽光還是長期抑鬱的人的解藥。

 

拯救的光

在耶穌醫治的眾多病人中,有一些人的情況很危急,甚至病入膏肓,行將離世。耶穌是這些人希望的燈塔。當他介入到這些人的處境中,他們便得救免於死亡。我們可以說耶穌是他們的救恩。(路加福音7:2以後;8:43以後)

當我們認識到彌賽亞(麥西哈)的光以大能的方式照耀那些生活在「黑暗裡和死蔭之地」的人時,將人們從死亡中拯救出來就有了新的意義。不僅如此,耶穌還使人從死裡復活(正如古蘭經和聖經所教導的那樣)。

還有另一個關於光的預言值得思考。在以賽亞書49:6,我們讀到神的僕人,彌賽亞,是「作外邦人的光…施行我的救恩,直到地極」。

 

賜予生命的光

早些時候,我們看到耶穌基督怎樣成為神的道(真主的話語),因此,他「給每個人帶來光明」。現在我們來看看基督的教導,再一次領會光與生命之間的緊密聯繫。「耶穌又對眾人說,『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」(約翰福音8:12)

耶穌升到天上若干年之後,耶穌在異象中向約翰顯現說,「我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:16—18)

約翰描述了基督的臉是如何「如同烈日放光。」從耶穌臉上發出的耀眼光芒讓我們想起了彌賽亞的名號—「公義的太陽」。這明亮的光輝暗示他是完美純全,毫無瑕疵的(參古蘭經19:19)。

我可以請你們思考一下嗎:「如果耶穌真的從死裡復活了,他有死亡和陰間的鑰匙,不是很有道理嗎?」畢竟,他進入過那個黑暗的領域,並且成功地離開,被提到天上!從來沒有人這麼做過!

 

給予非猶太人的光

在約翰福音4章中,我們看到了一個有趣的例子,關於耶穌如何給被稱為撒瑪利亞人的人帶來屬靈上的啟示。就像他們猶太異親兄弟一樣,他們也相信一位造物主的神,他通過摩西(穆薩)揭示了律法。然而不幸的是,撒瑪利亞人在某些方面偏離了真正的道路。耶穌說,他們其實並不真的認識神,他解釋說:「救恩是從猶太人出來的。」(約翰福音4:22)

今天,許多人對這種言論感到不舒服,因為這個說法看起來似乎心胸狹窄,有失偏頗。我們憑什麼去評判另一個人的文化?他們忘記了神是通過猶太民族,派遣先知,賜下聖經,最後差派彌賽亞,神應許彌賽亞會帶來他的救贖。結果,撒瑪利亞人接受了基督慈愛的責備。他們看著基督,聽他講論有兩天的時間,之後他們承認,「這真是救世主。」(約翰福音4:42)

近年來,許多穆斯林報告說,他們在一個涉及到明亮光輝的異象中看到耶穌。或許你(或者你的一個朋友)也曾看到過這樣的景象。

另一方面,你可能很難克服對猶太人的懷疑或敵意的感覺。就像那個撒瑪利亞婦人一樣,你也許不明白救恩被預言是從猶太人出來的。從某種意義上說,接受麥西哈爾撒(耶穌)為救世主對你來說應該不會那麼困難,尤其當你意識到古蘭經表明真主有意選擇了耶穌的名字(「指向樂園的路標」,http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103n.html)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/signposts.html)時。此外,這個名字的意思是,「神是救贖」,正如穆罕默德I. A. 烏斯曼(Muhammad I. A. Usman)在他的書《伊斯蘭名字》(Islamic Names,第77頁)中所承認的那樣。

如果你已經得出結論,耶穌是神的光和救恩,我將很有興趣聽到你的回應,這樣我可以進一步鼓勵你。如果你有任何問題想要詢問,也可以聯繫我(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請聯絡 dialog@ysljdj.org)。

這篇文章翻譯自的Roland Clarke在線文章「Lighting Up The Darkness」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/lighting_darkness.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。