質疑伊斯蘭籲穆斯林殺害非信士之理據

2015年3月15日

上星期,伊斯蘭國「駭客部門」發放一列清單,內有百名美軍資料,並呼籲「居美兄弟」-即美國穆斯林-「對付」他們,即是說,對他們下追殺令。

激進化與去激進化,近日成為熱門話題,其實兩種過程之重點都在乎宗教觀念,關涉神學教義。究竟是甚麼神學原則,令穆斯林認真看待追殺令?伊斯蘭國駭客部門又以甚麼理據下令追殺非穆斯林?

駭客部門引述兩節古蘭經:

  • 9:123:「要討伐鄰近你們的不信道者。」
  • 9:14:「你們應當討伐他們,真主要借你們的手來懲治他們,凌辱他們,並相助你們制服他們,以安慰(原文yashfi,意為『醫治』)信道的民眾。」

兩節經文重點均在qātilū 一字,這裡譯作「討伐」,動詞字根q-t-l 意思是「殺害」,故阿拉伯文意思是「討伐至死」(相關討論見這裡)(http://blog.markdurie.com/2011/04/on-difficulty-of-reading-quran-part-b.html)。即是說,兩節古蘭經文命人殺害非穆斯林。

第二節徵引經文-古蘭經9:14,提到穆斯林若曾經因非信士而受苦,應該怎樣做。經文說,「真主…安慰信道的民眾」,下一節說:「而消除他們心中的義憤」。

此節重點是,假若穆斯林因非穆斯林而感不快,包括憤怒,只要殺害、侮辱、勝過非信士,之前所受的情感傷害就能平伏,得「安慰」。這種心靈治療法可真怪異!即是說,根據古蘭經,穆斯林藉著流非穆斯林的血使內心平安。

這都是鼓勵參與穆斯林聖戰、對付不信道者的「樣辦」經文,但更令人詫異的是,駭客部門引一則穆罕默德教導鼓勵人對付美國的不信道者。駭客部門徵引的,是英譯版《穆斯林聖訓》(Abdul Hamid Sidiqqi譯本)第4661則聖訓。

《穆斯林聖訓》是最具權威及被尊崇的穆罕默德教訓與言行錄之一,穆聖言行是穆斯林模範,信士必須仿效。該則聖訓見英譯本第三冊,頁1263:

第789章(DCCLXXXIX)

-男子殺死不信道者、改皈伊斯蘭的事蹟。

(4661)阿布.胡萊賴(Abu Huraira)說,安拉使者(願他平安)曾說:不信道者,與殺死他的信士,將永不會在地獄相遇。(參這裡)(http://www.theonlyquran.com/hadith/Sahih-Muslim/?volume=20&chapter=36

這說話很重要,意思是,假若穆斯林殺死非穆斯林,不會二人同下地獄。地獄的相反是天堂,換言之,殺害非穆斯林肯定能上天堂,因為非穆斯林是注定會下地獄的。

此 則傳統,成為聖戰主義者廣泛徵引的權威理據,即是說,假若穆斯林殺死非信士,他就能上天堂。加上他們亦相信,穆斯林在聖戰裡殉道也肯定能上天堂(參古蘭經 3:169-170;9:111;22:58),因此可以說,與非穆斯林戰鬥、殺害他們,則無論勝敗,都肯定能得榮耀。若殺死不信道者,就能免下地獄;若 是被殺,就能獲得天堂門票。無論如何,參與聖戰總是贏的。

鼓勵穆斯林嚴守穆罕默德的話,是伊斯蘭激進化的主要策略,這種方法教導穆斯林按字面意義解譯伊斯蘭經典,對信士影響甚大。

相反,穆斯林若是去激進化,就必須否定穆罕默德教導與古蘭經之神學權威,對虔誠穆斯林來說,這實在難辦。Ayan Hirsi Ali近日撰文(http://www.wsj.com/articles/a-reformation-for-islam-1426859626)呼籲改革伊斯蘭,實在所言甚是:

「根本的困難在於,雖然大多數穆斯林都愛和平、守法,但他們都不願意承認、更遑論指摘伊斯蘭宗教典籍所表現神學內蘊狹隘與暴力特質。」

她又說:

「我們身處西方的人,必須挑戰、質疑伊斯蘭其想法與做法。令伊斯蘭為極端暴行負責,要求改革,或讓穆斯林揚棄支持此等暴行之相關信念。」

Hirsi Ali說得對,西方人理應指出和否定,認為殺人或在對付非穆斯林的戰鬥裡被殺是打開天堂大門的龥匙的那些伊斯蘭教義。除非他們承認此事實,願意拒絕相關信念與經典教義,否則非穆斯林的性命將繼續成為換取穆斯林好戰份子的「天堂門券」的犧牲品。

上述《穆斯林聖訓》第4661則、及若干古蘭經文,的確是伊斯蘭正典一部分;而今天許多穆斯林和伊斯蘭組織依然死守相關信仰,不願意揚棄此等內容。

類似信念一日繼續存在,伊斯蘭的激進風氣將繼續影響虔敬穆斯林,令他們視非信士的性命如草芥。

伊斯蘭鼓吹殺害非信士,如此思想,理應揭發、質疑,討論,並予以拒絕。

這篇文章翻譯自Mark Durie的在線文章「Challenging Islam’s warrant to kill」

http://blog.markdurie.com/2015/03/challenging-islams-warrant-to-kill.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。