卡塔爾頒教法令允許焚燒敵人,伊斯蘭國燒死約旦機師後法令遭刪除

Raymond Ibrahim(http://www.raymondibrahim.com/author/raymond-ibrahim/),2015年2月7日

由卡塔爾宗教公益與伊斯蘭事務部全資擁有的流行宗教網站伊斯蘭網(http://www.islamweb.net/mainpage/index.php),涉嫌為伊斯蘭國燒死俘虜的約旦機師提供理據。

2006年2月7日,此甚受歡迎的阿拉伯語網站發出71480號教令(http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&lang=A&Id=71480),題為〈阿布.白克爾燒死伊阿斯〉(“The burning of Ias bin Abdul Yalil by Abu Bakr”);該則教法令總結說,火刑是許可的刑罰。

tc-19-160q-1 

諷刺的是,當伊斯蘭國活活燒死機師後幾個小時,教法令71480(http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&lang=A&Id=71480)即從網站刪除。

值得留意的是,最近伊斯蘭國幾次頒布教法令(http://www.raymondibrahim.com/from-the-arab-world/fatwa-islamic-state-justifies-burning-pilot-alive/),以合理化燒死機師的做法,其理據與2006年伊斯蘭網教法令的說法相同-徵引同樣經典、聖訓、釋經,甚至同樣的「謙卑」邏輯-足見後者乃按前者而寫;既然如此,之前的教法令為何從伊斯蘭網「神祕消失」呢?

伊斯蘭網曾於2007年贏得世界高峰會奬項;在克羅地亞會面的評審團評估160個國家提名網站後頒奬予該網站,稱之「為阿拉伯語孩童而設的最佳互動教育資訊網」(http://www.islamweb.net/award/aw_e.htm)。

感謝Rachid(https://www.facebook.com/daringquestions)在上述教法令從網站移除前,將阿拉伯語原文翻譯如下:

阿布.白克爾燒死伊阿斯

教法令71480

2006年2月7日星期二

問:先知禁止用火刑〔燒死敵人〕,願先知平安;但阿布.白克爾在對付叛教者之戰裡曾燒死伊阿斯,願真主喜悅他;該怎麼調和兩者?

答:讚頌安拉,願平安歸於真主使者、其家眷與伙伴。答話如下:

先知(願他平安)禁止火刑一事載於聖訓(願他平安),裡面說:「除烈火的主以外,沒有人可以用火刑罰。」這是阿布.達伍德(Abu Dawood)與阿默德(Ahmad)傳說的聖訓。

先知這話,是切實的禁令,或只為謙卑,學者意見紛紜。伊本.哈雅(Ibn Hajar)在《創造主的恩賜》(Fath Albari)裡提到:「穆哈拉布(Al Muhallab)說:這話不是禁令,只為謙卑,證據是,先知伙伴曾用火刑,這是允許的;此外先知(願他平安)也曾用烙鐵(釘子)弄盲俄萊伊那人(Oranyeen)的眼睛。阿布.白克爾曾在伙伴面前燒死侵略者;卡里德(Khalid bin Alwalid,穆斯林軍長)曾燒死幾個叛教者,而〔先知的城〕麥地那多數學者允許燒毀堡壘和船,連同裡面的人,這是阿他里(Althawri)與奧扎伊(Al-Awzaai)說的。伊本.穆尼爾(Ibn Mounir)與其他人卻說:這不代表允許火刑,因為俄萊伊那人的故事是為報復,而焚燒堡壘和船,只是因當時情況的權宜之計,是戰勝敵人的手段。

至於阿布.白克爾(願真主喜悅他)燒死伊阿斯的故事,則載於史冊。書裡(Alkamel)說:伊阿斯來見阿布.白克爾,對他說:請給我武器,助我與叛教者戰鬥。他給他武器,教他遵守命令。伊阿斯來到穆斯林那裡,直搗奧若阿(Aljoa),派遣薩里德族(Sharid)的努克巴(Nokhba bin Abi Almithae)出戰,委任他作穆斯林的首領,繼而搶掠沙林族(Salim)、阿米爾族(Amer)與哈瓦真族(Hawazen)的穆斯林。阿布.白克爾(願主喜悅他)聽見了,派人把伊阿斯抓回來,然後命人在禱告庭院裡生火,綁著伊阿斯的手把他扔進火裡去。

雖然學者對是否禁用火刑有不同意見,但如前所說,就算反對用火刑的,也認同可以有特殊例子使用,因為伊阿斯的所作所為活該燒死。安拉使者的哈里發為伊斯蘭大發熱心,願真主奬賞他。

惟有安拉知道人心。

伊斯蘭網上載該則教法令原截圖:

tc-19-160q-2 

這篇文章翻譯自Raymond Ibrahim的在線文章「Qatar Published Fatwa In 2006 Permitting Burning People — Removes It After IS Burns Pilot」

http://www.raymondibrahim.com/from-the-arab-world/qatar-published-fatwa-in-2006-permitting-burning-people-removes-it-after-is-burns-pilot/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。