伊斯蘭不寬容之邏輯

並論為何西方非邏輯派無法理解或回應伊斯蘭聖戰

2015年12月2日

Raymond Ibrahim(http://www.frontpagemag.com/author/raymond-ibrahim

tc-19-160w 

有名望的沙特阿拉伯教法師穆納哲(Muhammad Salih al-Munajjid)一篇講道(https://www.youtube.com/watch?v=-NQ8p1HqQrE)顯明,為何當今主宰大眾傳媒、學界與政界的西方世俗派相對主義者及多元文化主義者無法理解(更遑論回應)伊斯蘭不寬容觀念之邏輯。

穆納哲講道時說,「有[穆斯林]偽信者」納罕,為何「我們[穆斯林]不容許他們[西方人]建教堂,儘管他們容許興建清真寺」;這位教法師說,這樣想的穆斯林實在「無知」,

這些人將是與非、伊斯蘭與不信道(非伊斯蘭)、真主獨一與以物配主視作等量齊觀,兩相比較,然後問:「為何不能給他們建教堂,正如他們給我們建清真寺,大家以德報德?」你想別人敬拜真主以外的神祗嗎?難道你認為是非都一樣?難道祅教廟、猶太會堂、基督教堂、修道院、佛教與印度教廟宇,可以和安拉的居所及眾清真寺相提並論?可以兩相比較嗎?不信道的人啊,若有人將伊斯蘭與異教相提並論,安拉這樣說:「捨伊斯蘭而尋求別宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。」(古蘭經3:85)先知穆罕默德說(http://sunnah.com/muslim/1/293):「掌管穆罕默德生命的安拉說:猶太人或基督徒中,誰曾聽聞我,但不皈依,並就此(不信道)死去,他將永居於火獄。」

這位教法師之厲言警告,從西方角度看來即使「不寬容」,但其邏輯一致,亦展現了伊斯蘭理想主義與西方幻夢(儘管這組詞語看似矛盾)之間的分歧多麼大。

如穆納哲所言,穆斯林假若真心相信伊斯蘭是唯一的真宗教,信穆罕默德是先知,又怎會容許虛假道理(因此也是腐敗的,誤導人、害人不淺等等)與之並存?這種「寛容」姿態,如教法師所言,顯示當事人「將是與非作等量齊觀」。

其實不止伊斯蘭,傳統基督教也指其他宗教全誤;只是據伊斯蘭教法,穆斯林覺得印度教、佛教誤人到一個地步,必須對之開戰,直至對方接受「真理」,即改皈伊斯蘭,不然該當處死(古蘭經9:5)。至於所謂的「經書人民」-即是猶太人和基督徒,則容許他們奉自己的宗教,但要先投降(古蘭經9:29),且不准興建或翻新教堂及猶太會堂;此外有種種法規令他們保持低調,隱藏其(假)宗教習俗及象徵物(如十字架、聖經等)。

按伊斯蘭之思路,安拉既是真神,穆罕默德既是他最終的使者,「不寬容」其他宗教實在合情合理,無可指摘。

伊斯蘭「不寬容」觀念裡有其「無私」之處,這尤其重要。你要是真相信只有一個宗教引領人上天堂,使人不至滅亡,豈不應向所有人宣揚,而不應偽善的說所有宗教都引向神和真理?

已故本拉登(Osama bin Laden)說過,甚麼跨信仰對話實在無謂,因為「假就是假,哪怕有十億人相信;而真就是真,哪怕只一個順服的人[穆斯林]持守」,他續寫,「穆斯林對不信道者發動戰爭,展現敵意與仇恨,這是我們宗教之基礎,我們此舉是待之以仁義。」(《阿蓋達讀本》[The Al Qaeda Reader](http://www.amazon.com/The-Qaeda-Reader-Essential-Organization/dp/076792262X),頁42-43)

留意,這是無私之大義-向非穆斯林發動聖戰,希望他們因此皈信伊斯蘭,其實是「待之以仁義」。據此邏輯,聖戰士全是「好人」,也即是說,恐怖主義、敲詐勒索、性聖戰(http://www.raymondibrahim.com/from-the-arab-world/islamic-doctrines-justify-sex-jihad-with-video/)等事情雖然醜陋,卻是合理且必要的,有其大公目的-終使天下盡歸伊斯蘭。

上述種種邏輯,後現代西方認識論會覺得陌生,因為他們視以下想法為理所當然:第一,沒有客觀「真理」,最少在神學範疇肯定沒有;第二,宗教之最終目的,不過令此生平和愉悅(所以西方的「跨信仰對話」不為尋索真理-反正真理不存在,而是為了尋找、強調不同宗教間表面上的共通點,使大家和平共處)。

兩種想法對沖之後有何結果?一方面,相信世上有真理的穆斯林仍然覺得伊斯蘭教導就是真理,所以會繼續攻擊「膺品」-即是任何非伊斯蘭的人或事;而無論伊斯蘭聖戰/恐怖主義手段如何殘暴,穆斯林仍然以為妥當,視此乃「公天下」之壯舉。另方面,甚麼都不信、認為所有文化與宗教都平等的西方世俗主義者並多元主義者,將繼續尊重伊斯蘭,賦權予穆斯林;此派繼續認為恐怖主義不過異端,並不屬伊斯蘭,是以終必消退-也即是說,他們會繼續視若無睹。這就是伊斯蘭邏輯與西方假象結合所產生的邪惡結果。

這篇文章翻譯自Raymond Ibrahim的在線文章「The logic of Islamic intolerance」

http://www.frontpagemag.com/fpm/260978/logic-islamic-intolerance-raymond-ibrahim

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。