「伊斯蘭國殺害穆斯林人數較非穆斯林更多啊!」
拆解維護伊斯蘭又一理據
2015年12月18日

Raymond Ibrahim(http://www.frontpagemag.com/author/raymond-ibrahim

tc-19-160y

因伊斯蘭國崛興,有人重提某種陳腔濫調「證明」伊斯蘭教非暴力,辯護者說:因為伊斯蘭國也殺害穆斯林啊,可見暴力非源自伊斯蘭,因為教義禁戒穆斯林以宗教之名殺害同道的。

每當伊斯蘭聖戰士在西方大開殺戒,就有人提此說法。聖伯納迪諾(http://www.raymondibrahim.com/2015/12/11/cair-blames-america-for-san-bernardino-massacre/)恐怖襲擊令14人喪生,案發之後,美國總統奧巴馬一再強調,伊斯蘭國「不代表伊斯蘭」(http://www.raymondibrahim.com/2014/10/17/the-islamic-state-and-islam/),他解釋說(http://www.cnn.com/2015/12/06/politics/transcript-obama-san-bernardino-isis-address/):

伊斯蘭國不代表伊斯蘭,他們不過是暴徒、兇手,是嗜血的異端…再者,全球恐怖襲擊受害者以穆斯林佔大多數。

同樣地,11月巴黎恐怖襲擊(http://www.raymondibrahim.com/2015/11/14/shock-the-grand-lesson-of-the-paris-jihad/)令129人喪生,事後英國《獨立報》刊載文章(http://www.independent.co.uk/news/world/europe/paris-attacks-isis-responsible-for-more-muslim-victims-than-western-deaths-a6737326.html)〈巴黎襲擊案-伊斯蘭國殺害穆斯林人數多於西方人〉(Paris attacks: Isis responsible for more Muslim deaths than western victims);每日野獸新聞網(Daily Beast)亦稱(http://www.thedailybeast.com/articles/2015/11/16/muslims-hate-isis-most-of-all.html):「巴黎兇案發生前,伊斯蘭國天天殺害穆斯林。我們穆斯林鄙視這些瘋子更甚於其他人…這個野蠻恐怖組織的最大受害人肯定是穆斯林。」

論者稱伊斯蘭無關乎暴力,並說真穆斯林不會以聖戰之名殺害其他穆斯林…這些理由,令伊斯蘭恐怖主義的受害人更加面目模糊。有人說:穆斯林才是主要受害者,才最值得同情,何必談穆斯林殺死非穆斯林呢?不論那是巴黎或加利福尼亞州的西方,或是伊斯蘭治下的少數派基督徒。

這種說法不對,錯在幾方面。第一,伊斯蘭國不認為受害者是穆斯林。事實上,遜尼派作為伊斯蘭主流教派,認為所有非遜尼派教徒都是假穆斯林,或者起碼是異端,應該順服「真伊斯蘭」。

遜尼派看什葉派如是,反之亦然,所以兩派爭戰不斷。西方評論員常將兩派一概而論,均稱「穆斯林」,因此得出錯誤結論,以為伊斯蘭國竟然「殺害穆斯林同道」,可見他們不代表伊斯蘭。但事實上,兩派皆視對方為敵。(直至近年,因要合謀對付西方與以色列,兩派才偶然合作。)

因此,當遜尼派聖戰士屠殺什葉派-或是蘇菲派、德魯茲人、巴哈伊等與伊斯蘭相關的小教派,其殺人邏輯,與殺害少數派基督徒,或是歐洲人、美國人、以色列人是一樣的-這些人都是不信道者,他們只有三個選擇:歸服真信仰,投降伊斯蘭,或者受死(http://www.raymondibrahim.com/2015/12/13/swedish-government-in-state-of-panic-after-isis-letters-give-dozens-of-citizens-three-days-to-convert-to-islam-or-be-decapitated/)。

事實上,伊斯蘭國殺害其他「穆斯林」正顯明遜尼派之惟我獨尊,有此態度者,當然不限伊斯蘭國。且看我們的「老盟友」沙特阿拉伯,遜尼派伊斯蘭是該區官方宗教,且看當局如何惡待區內少數什葉派。

但 伊斯蘭國聖戰中也有遜尼派教徒死亡,這又怎麼說呢?穆斯林認為這些人是「殉道士」,是聖戰中的附帶折損,他們終必上天堂。事實上,數世紀以來,「聖戰中有 遜尼派同道被殺」的問題在伊斯蘭內時有討論,阿蓋達領袖Ayman Al-Zawahiri就曾撰文仔細分析,題為〈聖戰、殉道,與殺死無辜〉(Jihad, Martyrdom, and the Killing of Innocents,參《阿蓋達讀本》[Al Qaeda Reader](http://www.amazon.com/Qaeda-Reader-Essential-Terrorist-Organization/dp/076792262X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1450292157&sr=1-1&keywords=al+qaeda+reader)頁137-171)。作者提到,遜尼派四大法學派裡有三派-即哈乃斐、沙斐儀、罕百里-並不禁止在聖戰中殺死穆斯林,不論是意外、或在無可避免的情況下致死,作者總結說:

假 使聖戰士作戰時,知道有[混在不信道者中的]穆斯林身亡,mujahidin(聖戰士)要贖罪,只要付血錢就能擺平;但要等有盈餘-即不必再資助聖戰之 時,方可償付。此外還有一先決條件,即他們[穆斯林]當時是合理地與不信道者混雜,比如和對方做生意;如此則身故的穆斯林可算是殉道者,正如教法師Ibn Taymiyya說:「意外被殺的穆斯林是殉道士。不能因為聖戰(jihad)造就殉道士,而放棄盡爭戰之義。」

此 外,伊斯蘭國也故意殺死某些遜尼派教徒,又如何解釋?這種情況,聖戰士是追討對方「叛教」(takfir)之罪;即是說,某遜尼派群體指另一遜尼派群體是 不信道者(kafir)、非穆斯林,就可以流他的血而免罰。叛教罪名,幾乎可說與伊斯蘭並生,從創始時期就有;最早見於哈瓦里哲派(khawarij) (Kharijites),他們會屠殺不逐字遵守教法的穆斯林。爾後遜尼派帝國、王國之間互相傾軋,亦是以此為名。

總言之,對遜尼派聖戰士 而言(不僅是伊斯蘭國,還有阿蓋達、博科哈拉姆〔禁止西方教育〕組織、哈馬斯等),所有非遜尼派人都是不信道者,可以獵殺。至於遜尼派同道,若是死於意 外,則成了殉道士(「不能因為聖戰〔jihad〕造就殉道士,而放棄盡爭戰之義」);若是遜尼派故意阻撓行動,則可視之為不信道者殺無赦。

「伊斯蘭國與其他聖戰組織也殺死穆斯林」,此事根本不能證明甚麼。從一開始就有許多穆斯林遭穆斯林殺害,罪名是「不夠伊斯蘭」;那麼,明顯的非穆斯林-即如不信道的西方人-還能期望甚麼待遇?

結果只有聖戰和更多聖戰,一視同仁。


這篇文章翻譯自Raymond Ibrahim的在線文章「But ISIS kills more Muslims than non-Muslims!」

http://www.frontpagemag.com/fpm/261156/isis-kills-more-muslims-non-muslims-raymond-ibrahim

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。