孟加拉長老會主席的信-關於局內人運動

愛德華·安優卜

 

2011年5月20日

泰勒博士

美國長老會會議執事

親愛的泰勒博士:

孟加拉長老會向您問安。孟加拉長老會大家庭感激能夠和您的宗派宣教機構美國長老會宣教會建立珍貴的伙伴關係。因著你們的禱告,植堂工作-包括其他在穆斯林當中的事工-都在蓬勃發展。孟加拉長老會是一個基於聖經、專門、本色化的福音派改革宗教會,致力於服侍穆斯林。從創立到現在的十多年間,孟加拉長老會在基督徒社會獲得好聲譽,並且成為穆斯林事工的模範和資源。

我是孟加拉長老會的會議主席,來自穆斯林背景。當我在菲律賓長老會神學院完成神學碩士學業,神差遣我的妻子和我來創立一個有形教會,在孟加拉的主要宗教群體中開展植堂事工,以及運作一個宗教研究和出版中心。根據孟加拉長老會董事會以及我們長老會的一項提議,我們希望提醒您現今在我們教會和其他類似改革和聖約教會的一個挑戰。這個挑戰來自西方宣教士支援和組織的「局內人運動」。我們寫信給您是因為美國長老會的一些教會有意或無意間支持局內人。這對我們是一件緊急的事,如果您能幫忙,我們將非常感激。

挑戰是多重的-宣教的、聖經的、神學的、和道德倫理的。

  1. 局內人的發起者、推動者和跟隨者一直將孟加拉作為一個實驗室來試驗他們的方法論。
  2. 局內人自稱穆斯林,奉行伊斯蘭宗教儀式,相信穆罕默德為先知,因此也相信古蘭經為啟示。所以,孟加拉的教會推斷,局內人是宗教混合主義的。
  3. 這些群體的聲明和報導大大誇大歸信者的數量,來支持他們的方法,盡管這些報導被證明是虛假的。
  4. 傳統的和有形的孟加拉教會擔心,穆斯林可能會認為局內人的顛覆性活動是基督教或有形教會的陰謀而發起攻擊。
  5. 最大的挑戰是,他們以「麥西哈」的名義出版馬可福音,並四福音書和使徒行傳,稱之為「引支勒」(我有他們出版書目的複本)。在這些出版物中,他們刪除了「神的兒子」、「父」、「阿爸」之類的詞語,代之以其他詞彙。我們確定,他們出版新的引支勒來證實他們的神學和宣教學。
  6. 局內人通過這些做法是在他們的穆斯林鄰舍中破壞基督徒的形象和聖經的聲譽。

應對:孟加拉聖經公會、孟加拉爾撒團契(全國穆斯林背景教會的聯合組織)和孟加拉國內其他一些群體強烈反對局內人的做法。基督教領袖看出局內人運動不是當地發起的,也不是本土產生的,而是由西方宣教士引入的,而這一工作因著資金流動繼續在推進。孟加拉聖經公會組織了幾個研討會,召集來自主要宗派的領袖、婦女和年輕人,並在孟加拉教會中散佈警戒性的信件。孟加拉爾撒團契組織了相關研討會、磋商會、單獨約見,還撰寫和刊印了幾篇文章和小冊子來阻止這個運動。

我們注意到在您2011年的會員大會上談及了這個問題。我們請求您和我們站在同一陣線,告知您的教會並督促他們停止資助(倘若他們有牽涉),並請求美國其他宗派的教會也這樣做,同時加入我們來服侍需要福音的人。

我們知道局內人運動不會持續很久,但是它給教會帶來破壞和危害。孟加拉其他主要宗派的基督徒已經在譴責我們改革長老會,因為美國長老會中有些會眾在支持、協助和資助局內人運動。

我們相信這類的「局內人運動」是不需要的。我們信任份伙伴關係,感激您對我們事工的參與。我們相信,我們的伙伴關係可以延伸,像初代教會那樣,應對和解決以上的宣教和神學攻擊帶來的挑戰。

我們以禱告尋求您的協作,與我們一同站立在耶穌基督裡。如果您還有問題需要澄清,我會樂意回答。

謹上

愛德華·安優卜

孟加拉基督教長老會主席

代表孟加拉基督徒

這篇文章翻譯自Rev. Edward Ayub的在線文章信件

http://biblicalmissiology.org/wp-content/uploads/2012/02/PCB-Letter.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。