對伊斯蘭及早期古蘭經抄本之最新史學批判

近日新發現最早期古蘭經抄本史料,成為史學界大新聞。是項發現不僅關乎古蘭經之時期及可信性,更關乎穆罕默德之身分,甚或伊斯蘭如何崛興。此則新資料在過去兩年(2012-2014)曝光,即改變了伊斯蘭公開討論之「遊戲規則」,對學界影響尤其深遠。

Jay Smith從事穆斯林工作30多年,過去22年居於英國倫敦,大多數時間旅行海外,教授基督教-伊斯蘭護教學,分享他多年來每周在倫敦海德公園講員角與人 辯道的經驗。他曾獲邀到不同大學授課,參與諮詢小組,為各個基督教聯會提供訓練,有80多次與穆斯林護教家對話、辯道的經驗。Jay Smith是倫敦橡山大學(Oakhill College)、牛津基督教護教中心、並牛津威克里夫堂兼任講師,與英、美及埃塞俄比亞多所聖經學校及神學院教授護教學。自2001年起,獲葛培理佈道 協會及翟拉維國際事工(Ravi Zacharias International Ministries)邀請,在歐美教授認識伊斯蘭課程。Jay Smith是道學碩士、伊斯蘭研究神學碩士,在澳洲墨爾本神學院供讀博士,在Peter Riddell及Gordon Nickel兩位博士督導下完成博士論文。

早期伊斯蘭及古蘭經抄本之史學批判

引言:21世紀學者評論

「我們今天所認識的伊斯蘭在7世紀還未存在,而是在及後經二、三百年才發展完成。」(Humphreys 1991:71,83-89)

「古蘭經可能並非在22年間向一個人啟示,乃是經50至100年發展而成的。」(Rippin 1985:155; 1990:3,25,60; Lester 99:44-45; Wansbrough 1977:160-163)

結論:伊斯蘭教史,最少在哈里發阿卜杜.馬立克(公元685-705)以先的歷史,是後來杜撰的。(Cook 1983:65, Robinson 1996:47)

一 有關早期伊斯蘭的歷史發現

  1. 首次提及穆罕默德的阿拉伯文獻,屬公元691年作品。(Volker Popp-Ohlig & Puin 2010:53)
  1. 首次提及「穆斯林」一詞的文獻,屬公元690年代。(‘Chronicle of John of Niku’ 〔1602〕, from Nevo & Koren, 2003:234)

◦     所用字眼如撒拉森人(Saracen)、夏甲族(Hagarene)、易司馬儀族(Ishmaelite)、馬格里人(Maghraye)、遷士(Muhajiroun)

  1. 至公元691年才首次有文獻記載「伊斯蘭」一詞(圓頂岩寺;Volker Popp-Ohlig & Puin 2010:71)
  1. 至公元741年才首次有文獻提及麥加(Crone 1987:134-136; Hoyland 1997:426; Holland 2012:303)
  1. 至公元833年才首次有伊斯蘭文獻記載穆罕默德傳記(作者為Ibn Hisham)

二 早期伊斯蘭史都在較後期才記錄下來,學者關注:

  1. 為何待這麼久才記錄下來?
  1. 早期穆斯林是否文盲?
  1. 作傳者從哪裡取得資料?
  1. 這些資料可靠嗎?
  1. 豈不應考究事蹟發生時代的確切歷史?
  1. 豈不應考究7世紀歷史,看何事發生?

三 探索問題的兩本新作、並一齣紀錄片

  1. 《劍 影》(Tom Holland, In the Shadow of the Sword):抽絲剝繭考究歷史,質疑伊斯蘭文獻資料來源,指出古蘭經之前後不一致(另參Tom Holland製作記錄片《伊斯蘭-鮮為人知的故事》Islam, the Untold Story,2012年8月28日)
  1. 《古蘭經地理》(Dan Gibson, Qur'anic Geography):探討:伊斯蘭創始於何時?麥加是否原本的聖城?穆斯林禱告原本是否面向麥加?

四 問題一:地理

  1. 古蘭經僅65處提及地方,僅提到九個地名
  • 阿德('Ad)23次,聖經稱烏斯。
  • 賽莫德(Thamud,即納巴泰人Nabateans)24次,將山岳鑿成房屋。
  • 麥德彥(Midian)7次,即米甸人。
  1. 三處地方必然重要,然而這三個文明都不在阿拉伯,卻在麥加北部600多里遠之處。

五 問題二:麥加

  1. 麥加非山谷,也沒有古蘭經所描述的地貌。
  1. 麥加應是貫通東西南北的交通樞紐,但7世紀阿拉伯人經商路線並不經過麥加。
  1. 提及麥加的最早文獻,屬公元741年作品。
  1. 早期地圖並無顯示麥加,要至公元900年的地圖才有。

六 問題三:禱告方向(據古蘭經2:143-145,穆斯林須面向喀爾巴禱告)

  1. 禱告方向曾改變(公元624年),經書並未說明原本面向哪裡。
  1. 考古學印證的確有此改變,但非如穆斯林所說,是從耶路撒冷轉向麥加,卻是從皮特拉(Petra)轉向麥加!而且是較後期才發生的。
  1. 考古證據:
  1. 1.伊拉克的瓦西德清真寺(Wassit mosque,即庫法清真寺Kufa mosque)面向西邊。
  2. 2. 埃及開羅外的福斯塔清真寺(Fustat)面向東邊,若是聖城在麥加,兩所寺都應面向南邊。(Creswell 1969:37,137ff,150 & 1989:40; Fehervari 1961:89; Crone-Cook 1977:23,173; al-Baladhuri's Futuh, ed. by de Goeje 1866:276; Crone 1980:1)
  1. 文 獻記錄證據:基督徒作者埃德薩的雅各(Jacob of Edessa,公元705)曾提到馬格里人(Mahgraye)說:「由此可見,敘利亞地區的猶太人與馬格里人並非面南禱告,卻是面向耶路撒冷或喀爾巴禱 告,是從前他們父祖之所在。」(Crone-Cook 1977:24)
  1. 圖片證據:Dan Gibson曾為所有早期清真寺拍攝太空鳥瞰照片,皆非面向麥加而建(禱告方向)。

◦     結論:公元725年前興建的清真寺皆面向皮特拉城,幾乎200年後,即公元822年才改為面向麥加。

  1. 皮特拉的重要性:

◦     是貿易樞紐,綠洲多,位處山谷,有另一平行谷,裡面有溪流、田野、樹林、草地、陶土、壤土,有橄欖樹,且在「鹽柱」附近。

◦     古蘭經所列特點皮特拉都有。

◦     古蘭經所載傳統,確切發生地點可能在皮特拉。

七 古蘭經問題

  1. 四大問題:

◦     古蘭經是永恆的嗎?(參古蘭經85:22所自稱)

◦     據稱古蘭經於公元650由奧斯曼彙編抄錄經文,成書後送往麥地那、巴士拉、巴格達,及大馬士革(布哈里聖訓卷6:509-510),此言屬實?

◦     古蘭經是否自公元650後就沒有改變過(正如1989年Ibn Fahd法典)?

◦     是否有奧斯曼時期成書後的全本抄本,證明經書1400年來從未改變?(例如:圖加碧/撒馬罕古本〔Topkapi/Sammarkand〕)

八 公元650年的奧斯曼版本在哪裡?

  1. 圖加碧古本(Topkapi Mushaf,土耳其伊斯坦堡, 8世紀早期至中葉)

◦     伊斯蘭歷史、藝術與文化研究中心(IRCICA)創辦人、事務總監,伊斯蘭會議研究中心組織常任秘書Ekmeleddin İhsanoğlu教授稱:

▪     「我們並沒有奧斯曼時期的修訂版(抄本)。」

▪     「我們也沒有源於該修訂版本的謄本。」

▪     「現有古本屬於以後的伍麥葉時期。」

◦     古蘭經研究頂尖專家、前土耳其宗教事務部長、土耳其國會議員Tayyar Altıkulaç博士稱:

▪     「目前並未有嚴謹學術研究探討相關古本。」

▪     「這些古本屬8世紀早至中期。」

▪     「它們不屬奧斯曼時期,也非該時期謄本。」

▪     「圖加碧古本有2,270處子音差異。」

▪     「有22%古蘭經內容散佚。」

  1. 撒馬罕古本(Sammarqand Manuscript,塔什罕,8世紀早至中期)

◦   Tayyar Altıkulaç博士稱:「這不屬奧斯曼時期,是8世紀中期作品。」有六大理據:

▪     拼字方法不嚴僅

▪     書寫風格有別

▪     有書寫錯漏

▪     有謄寫錯漏

▪     寫的文士欠經驗

▪     有後來加上的部份(原版本內文僅至古蘭經43章)

◦     古蘭經66%內容散佚

  1. 侯賽尼-開羅抄本(al-Mashhad al-Husayni,埃及開羅)

◦     Tayyar Altıkulaç博士稱:

▪     「此非奧斯曼時期作品。」

▪     「這是8世紀早至中期作品。」

◦     Deroche Francois:「標誌性的抄本屬較後期…版本愈全,時期愈後。」

  1. 巴黎聖彼得堡抄本(Paris Petropolitanus,8世紀早期)

◦     Francois Deroche (Deroche 2009:172-177):

▪     內文經修訂

▪     與開羅古本(Caireen Mushaf)有93處差異

▪     「有五名文本抄寫員。」

▪     「有後來修訂及增刪。」

▪     74%古蘭經內容散佚

  1. 馬阿爾抄本(Ma'il Manuscript, 2165 MS,大英圖書館,8世紀晚期〔790年〕)

◦     以更早期的漢志抄本(Hajazi)疊寫,屬8世紀晚期。

◦     只錄至古蘭經43章,全書未完。

◦     25%古蘭經內容散佚。

  1. 薩那抄本(Sana'a Manuscript,也門薩那,7世紀晚期至8世紀早期)

◦     Gerd Puin博士(1981-現在):

▪     「是現存最古老的古蘭經抄本皮卷。」

▪     內文近半因缺標音符號而意思不明。

▪     須附加元音符號,以糾正錯誤。

▪     內文包含地理傳統學派所作字體改動。

▪     若干差異為後來版本所無。

◦     薩那覆寫皮卷:在紫外光燈照射下,發現表面可見的抄本下(Script Defecto)有另一古蘭經抄本遭洗掉,是同一皮卷內可見古蘭經內文修繕之明證。

九 古蘭經問題總結

  1. 西方學者(Deroche, Böwering, Conrad, Peters, Stein, Shoemaker等)稱,最早期古蘭經抄本始見於8世紀。
  1. 穆斯林學者(Ekmeleddin İhsanoğlu教授及Tayyar Altıkulaç博士)亦稱,最早期古蘭經古本始見於8世紀。
  1. 「認識伊斯蘭網站」(Islamic Awareness)稱,目前並未發現奧斯曼時期古本,只有8世紀及後期版本。
  1. 因此,筆者總結:

◦   既然沒有完整的古蘭經抄本,則:

▪     古蘭經非永遠存在!(有違古蘭經85:22所說)

▪     公元650並未成書。(有違布哈里聖訓卷6:509-510所說)

▪     公元650年後,古蘭經仍有修繕處。(有違Ibn Fahd之1984年法典所說)

▪     因此,穆罕默德與古蘭經關係很小。

◦     那古蘭經究竟是誰寫的?!

十 總結

  1. 相關新作陸續出版,多質疑伊斯蘭始創歷史之傳統說法:

◦     創教後200年內為何並沒有任何穆斯林文獻?

◦     為何穆斯林所言不吻合歷史記載?

◦     古蘭經所載地方名為何那麼少,而且含糊?

◦     所載地貌為何更吻合麥加以北600里的情況?

◦     為何經書常提綠洲,但麥加根本沒有綠洲?

◦     為何在公元741年後的文獻、及公元900後的地圖,才載有麥加城之名?

◦     麥加並非商旅樞紐,與古蘭經所載有異,為甚麼?

◦     為何伊斯蘭創教後首100年所建清真寺皆面向皮持拉,繼後100年建築方向混亂,至公元822年後才統一面向麥加?

  1. 我們所知有關早期伊斯蘭之說皆成疑。
  1. 古蘭經成書問題亦成疑:

◦     早期抄本皆非奧斯曼時期產物。

◦     全都自8世紀馬立克哈里發以後才面世。

◦     可見穆罕默德與古蘭經無關。

總結:按上述新證據,我們應探究伊斯蘭之基礎,質疑穆罕默德創教、及古蘭經成書,其傳統說法之可信性。既然公眾亦如此審視聖經,何妨將兩本經書都提公眾討論,用同樣的史學準則審斷。我們知道,自19世紀以來,聖經都經歷同樣的史學考驗,而且全都有答案。

因此,我們應該讓伊斯蘭接受同樣考驗,令穆斯林朋友切實面對。

這篇文章翻譯自在線文章「A Critical look at the Newest Historical Research on Islam

and the Earliest Qur'anic Manuscripts」

http://foclonline.org/sites/foclonline.org/files/outline_386.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。