伊拉克的淪陷

遜尼派與什葉派穆斯林之間聖戰的戰火正比幾個世紀以來更加激烈

2014年06月12日

羅伯特·斯賓賽(http://www.aleteia.org/en/author/robert-spencer

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國(ISIS)剛剛佔領了伊拉克城市摩蘇爾和提克里特,接近於控制全國最大的煉油廠-表明遜尼派和什葉派穆斯林之間聖戰的戰火正比幾個世紀來更加激烈,且近期內不會熄滅。

伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國,一個遜尼派團體,據華盛頓郵報報導(http://www.washingtonpost.com/blogs/worldviews/wp/2014/06/10/isis-the-al-qaeda-linked-islamists-powerful-enough-to-capture-a-key-iraqi-city/)現今它「有效地控制著一個國家大小的領土,從敘利亞城市阿勒頗的東部邊緣到伊拉克西部的費盧傑-現在還包括伊拉克北部城市摩蘇爾。」

而且,它擁有的資源可以與敵人打持久戰。ABC新聞報導(http://twitter.com/ABC/statuses/476712026106908672),聖戰主義者「從摩蘇爾銀行搶劫了4.29億美元,使得他們比一些小國家更富有。」

然而,伊拉克的什葉派總理努里•馬利基(Nouri al-Maliki)曾經誓言(http://bigstory.ap.org/article/governor-says-iraq-determined-retake-mosul)要奪回那城,指責它的淪陷歸因於一個「陰謀集團」並補充道:「今天,重要的是我們正在努力解決現狀。我們正在準備並重組負責將那些恐怖分子趕出尼尼微的武裝部隊。」

馬利基也許確實能夠清除該地區的遜尼派聖戰主義者,因為他身後有伊朗伊斯蘭共和國的勢力,共和國也支持在敘利亞的阿拉維派巴沙爾•阿薩德政權。但是,他們要獲得全面勝利不太可能,因為來自世界各地的遜尼派聖戰主義者為了對抗阿薩德蜂擁至敘利亞,馬利基曾指控(http://bigstory.ap.org/article/governor-says-iraq-determined-retake-mosul)沙特阿拉伯和卡塔爾支持伊拉克的遜尼派聖戰主義者。

美國分析人士曾天真地希望遜尼派和什葉派能夠將這一切拋之腦後。2007年1月美國國務卿康多莉扎•賴斯抱怨(http://www.nytimes.com/2007/01/19/world/19rice.html):「仍然有人以遜尼派對抗什葉派的角度看這些事。但中東地區將會解決這些問題。」

七年之後,他們仍然沒有解決。事實上,遜尼派和什葉派的分歧已經有1400年歷史,可一直追溯到伊斯蘭的大致起源。布什和奧巴馬政府對中東形勢分析所持的觀點均很籠統表面,以為遜尼派和什葉派的分歧可以毫無困難地被「解決」。

影 響了華盛頓政策幾十年的分析師和決策者不知情的是,遜尼派和什葉派的分歧無法通過談判,或賄賂(「援助」),或者任何方式得到和解,除非一方對另一方完全 降服-這是絕不會發生的。因為這分歧在每一方對伊斯蘭的不同理解中有足夠的根源,讓雙方陣營的強硬派給對方貼上「不信道者」的標籤,從而成為可以合法殺死 的人。

伊斯蘭傳統認為穆罕默德死後(應該發生在公元632年),穆斯林社群選擇他的同伴阿布•伯克爾擔任哈里發-穆罕默德的繼承人,作為穆 斯林軍事、政治和精神領袖-接替他。但其中一方認為領導權應該歸於阿里•伊本•阿比•塔利布,他是穆罕默德的女婿,是他第一批追隨者的其一,在他之後領導 權應該歸於先知家庭中的一員。

最終,阿里的確在繼任阿布•伯克爾的穆罕默德的另外兩個同伴奧馬爾和奧斯曼繼位後成為哈里發,但只過了幾年後 就被暗殺。然後他的兒子侯賽因在680年與哈里發耶齊德一世的戰爭中於伊拉克卡爾巴拉被殺,那些相信哈里發應該是社群中最優者(遜尼派)的人和那些相信穆 斯林應該由穆罕默德的親戚來領導(什葉派)的人之間的分歧由此變成正式的、沉痛的和永久的分裂。

雙方陣營間並沒有多少教義上的差異,但由於 每一方都認為對方偏離了伊斯蘭的真理,且每一方(尤其是什葉派)都對多個世紀以來自己受到的不公待遇心懷怨恨,這種分裂不會被「解決」。薩達姆•侯賽因在 伊拉克用暴力限制了它,但現在他已經死了,一個什葉派政府在那裡掌權,遜尼派決心奪回控制權,而什葉派和他們的伊朗庇護者決心保住控制權。

這 是場無休止的戰爭,直到伊斯蘭相信的救世主(馬赫迪,Mahdi)再來,顯現他是遜尼派還是什葉派的版本。現時,伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國的勢力、什葉派 要贏回他們失去領土的決心,以及遜尼派和什葉派戰爭很可能會吞噬整個中東地區等事實,殘酷地見證了華盛頓錯誤分析所付代價。

羅伯特•斯賓賽是聖戰觀察(http://www.jihadwatch.org/)的總監,憑藉「阿拉伯的冬天來到美國:關於我們身處的戰爭的真相」(http://www.amazon.com/Arab-Winter-Comes-America-Truth/dp/1621572048/)登上紐約時報暢銷書榜。

這篇文章翻譯自Robert Spencer的在線文章「The Fall of Iraq」

http://www.aleteia.org/en/world/article/the-fall-of-iraq-5809214739972096

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。