為伊拉克和敘利亞的民眾禱告

神是「我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩篇46:1)。

「伊拉克的現狀很糟糕,從來沒有這麼糟糕過。我們身在絕望的危機中!」這絕望的話出自巴格達的聖喬治聖公會的牧師懷特教士,當時他正談在伊拉克的ISIL(伊拉克和黎凡特伊斯蘭國)也稱為ISIS(伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國)。他們的目的是控制伊拉克,並把伊拉克、敘利亞和黎凡特變成一個哈里發(伊斯蘭教法統治的國家)。

一些值得留意的事實:

(1)     伊拉克和黎凡特伊斯蘭國過去被稱為在伊拉克的基地組織 (AQ)。他們更喜歡被稱為伊拉克和黎凡特伊斯蘭國(以下稱ISIL),因為他們的目標是黎凡特-一個從土耳其南部經過敘利亞延伸至埃及(也包括黎巴嫩、以色列、約旦河西岸、加沙地帶和約旦)的地區。它在美國入侵伊拉克後勢力膨脹。美軍和遜尼派盟軍在2006年後的「軍力激增」期間擊潰了基地組織,卻沒有推翻它。2011年,該組織開始獲得更多的勢力。2014年2月ISIL與基地組織分裂,因為就算對於基地組織來說ISIL也太殘酷了。目前他們已經設法得到伊拉克和敘利亞的領土。他們的主要領導人阿布•巴克爾•巴格達迪(Abu Bakr Al-Baghdadi),是ISIL的殘暴、決心、野心的化身。他對美國和以色列懷有極深的仇恨。

(2)     伊拉克有三千一百萬人口,65%是什葉派穆斯林而35%是遜尼派。兩派別之間的差異可追溯到伊斯蘭歷史上先知穆罕默德死的時候雙方都聲稱他們要掌權。1987年伊拉克的基督徒人數達一百四十萬。由於受逼迫現在的人數大約有三十萬,而有數千人最近逃離伊拉克。另一個與伊拉克有關的重要群體是庫爾德人(主要是遜尼派)。超過三千五百萬庫爾德人生活在伊拉克東北部的庫爾德斯坦。他們在半自治政府的管理之下。

(3)     衝突背後的一個主要因素是屬於遜尼派的ISIL企圖控制什葉派。伊拉克總理馬利基(Nuri al-Maliki)是什葉派穆斯林,他已經建立了一個什葉派國家,並拒絕採取措施來容納遜尼派。警方曾殺害遜尼派和平抗議者並利用反恐怖主義法大量拘捕遜尼派平民。ISIL利用那暴行來招募新士兵。

(4)     不像其他伊斯蘭組織,ISIL在經濟上獨立。他們通過稅收和銷售電力來籌集資金。他們已經接管了伊拉克的數家銀行,包括摩蘇爾的一家大型銀行。

(5)     如今ISIL控制著數百平方英里的地區,那裡的政府已經化為泡影。他們無視國與國的邊界,在敘利亞的地中海沿岸延伸到巴格達南部的領域均有其部隊。他們是一支正規軍,決心儘快地奪取盡可能多的領土並摧毀他們敵人(什葉派穆斯林和基督徒)。當他們最近攻下提克里特城時,報導稱他們殺死了超過1,700人,主要是伊拉克軍隊。ISIL已經在伊拉克制定了新法律。上周,該組織對伊拉克第二大城市摩蘇爾所在的尼尼微省北部的居民發放了一份「城市合約」。華盛頓郵報翻譯了此合約的十六個要點,其中ISIL威脅要以截肢作為小偷的懲罰,承諾判處不信教者死刑,並敦促婦女非絕對必要情況外都要在室內。

(6)     伊朗已派出兩個營被稱為聖城軍的革命衛隊,他們有豐富的作戰經驗,來幫助伊拉克打擊ISIL。一位前美國中情局官員稱聖城軍的指揮官凱西姆(Qassem Suleimani)為「現今中東地區最強的特務。」

(7)     對於歐洲、以色列和美國,ISIL絕對是一個威脅。英格蘭的一個議會成員曾說,「即使ISIL被趕出伊拉克,他們仍會繼續存在。這將使安全部門和警員在接下來的數年裡不斷忙碌。」

(8)     美國已經考慮與伊朗合作對抗ISIL。在所有這一切中,沒有一個國家可以忽略仍在伊朗手中的原子彈威脅的陰影。

(9)     ISIL對伊拉克和敘利亞部分地區的佔領相當迅速且令人毛骨悚然,這迫使成千上萬的基督徒逃離這個國家。許多人湧入庫爾德斯坦。

禱告吧!只有聖經中永生的神才可以指引和安慰伊拉克這場危機中受影響的領導人和民眾!祈禱基督徒不會因著為穆斯林禱告而感到厭倦!祈禱ISIL及其他穆斯林將得到一個神完全的啟示並接受約翰一書二章五節「…凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。」只有那時,這些人的心才會得到真正的平安,只有那時,這種可怕的狀況才會改變!

2014年6月

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。