沒有人講論的奴隸貿易首腦:伊斯蘭在非洲奴隸制度的角色

http://iqballatif.newsvine.com

2014年6月10日星期二上午2時58分

tc-19-320

雨 果·湯馬士(Hugh Thomas)的《奴隸貿易》(The Slave Trade)和羅賓·布拉克本(Robin Blackburn)的《新世界奴隸制的製造》(The Making Of New World Slavery)為多個世紀以來的奴隸貿易帶來新的視野。皮埃盧·史加胡非(Piero Scaruffi)在《非洲奴隸貿易的根源》(The Origins of the African Slave Trade)中寫道:1960年代的民權運動讓很多人相信奴隸貿易的現象限於歐洲或美國,只是那些邪惡的白人要受斥責。這個過分單純化的局面描述難以反映 事實。由哈佛大學製作的光碟中,可看到數千的奴隸交易的記錄;在近期出版的一些綜合性書籍中,也可讀到有關現代奴隸制度的根源。這些記錄顯示的是:在中世 紀早期,早至公元869年,現代奴隸貿易已在穆斯林商人和西非的王國之間興旺蓬勃。

事實上穆斯林奴隸貿易是最殘酷和令人傷心的,即是:使非 洲人成為奴隸是一個大悲劇。奴隸制度不只與歐洲人有關,穆斯林把非洲人困在籠裡去販賣的年日也有九百年之上。來自東非、西非和北非的非洲人,要走數千英里 路才來到奴隸市場。他們男男女女和兒童都被綑在一起地走,腰間和項間都是繩索,若其中一個死亡,其餘的也要拖著他走;如此,這樣子走路就成了一場場的『死 亡步操』。有兩千萬名非洲人就是這樣走著而死於途中;若說非洲人是『不文明的動物』而真主願意讓他們被困在籠裡,這是錯誤的說法。

在一次持續的辯論中,有人問我:「若穆斯林的奴隸貿易如此大,為何在阿拉伯半島、中東和土耳其沒有很多的黑人?」

若 你想知道,我就說出這個悲慘的故事。記錄中奴隸的死亡率極之高-在伊斯蘭王國的邊界那待售的、大量新來的奴隸已被閹割,那裡不可能有生育-由於伊斯蘭法律 不許閹割奴隸,因此這樣的事在他們過境之前已做了。要找個人保鑣,太監尤其符合所需,而作為穆斯林妻妾的忠心奴僕,每一百個被閹割的只有五個生存;在鄂圖 曼帝國,大多數的奴隸是在非洲突襲而得的。

『鄂圖曼太監』有『黑』和『白』不同種類,乃來自黑和白的不同種族;由於伊斯蘭禁止閹割,他們得 到的奴隸來自非洲和巴爾幹各國;在奴隸的原居地基督徒和猶太人已給他們做了那髒事。來自巴爾幹各國的歐洲『白種太監』被割去了他們的睪丸;他們正是伊斯坦 堡數百皇廷貴族所需求的太監。來自埃及或埃塞俄比亞的『黑種太監』被特別地把所有生殖器官都割除,他們在皇室服侍時的地位擁有較多權力。(在十六世紀末他 們篡奪了早來的、優越的白種太監的角色。)不同種族的奴隸有他們的首領和階級之分。那黑人太監首領是皇室妻妾內宮的主人,且是蘇丹皇太后(Valide Sultan)所信任又有權力的使者:杜亨·哈提婕(Turhan Hatice)派去謀殺穆罕(Mehmed)的原本的蘇丹皇太后就是她的黑人太監。(參考1656:《托普卡帕皇室的黑人和白人太監首領》)(Ref- 1656: The Chief Black and White Eunuchs of Topkapi Palace)。

文獻顯示整個伊斯蘭世界的奴隸們主要被用在粗賤家務和商業勞動目的;而由於家務奴工必須是已被閹割的,因此後代繼承不是問題;女性奴隸則被用作僕妾和賤婢。法律賦與一個穆斯林主人用他的奴隸作為性工具。

直到第一次世界大戰結束,鄂圖曼蘇丹國仍有太監,而前帝國政府(ex-Sublime Porte)的前太監(唔,仍是太監)在1970年代仍可在土耳其找到。他們當中有一位記敘了在埃塞俄比亞被擄掠和閹割,是為了把他賣去鄂圖曼皇室。

這 個辯論往往會激起一些人們去抗議,他們沒有客觀地看史實卻要挑戰歷史。不幸地,當一個人對歷史無知,他就會仍舊無知、敗壞;對人嫉妒、報復。若你想做個良 好的人類而且尊重他人,要學習歷史。當一個人不知道歷史,這就是他不能尊重別人的原因。這之所以我不與那些對歷史無知的人糾纏。我會和學生糾纏,但不會和 那些不想去學習的人糾纏。一般水平的歷史見識能使人分辨醜和壞,好好把握住史實的能力,使人能分辨好壞。

這篇文章翻譯自iqbal.latif的在線文章「The Master Slave traders no one really talks about: The Role of Islam in African Slavery」

http://iqballatif.newsvine.com/_news/2014/06/10/24248125-the-master-slave-traders-no-one-really-talks-about-the-role-of-islam-in-african-slavery

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。