敘利亞與黎巴嫩福音派群體最高議會[1]致全球福音派與新教眾教會及組織通告

  1. 我 眾與敘利亞及黎巴嫩福音派群體最高議會聯繫的福音派與新教眾教會及組織領袖,際歷史上此關鍵時刻召開大會,就目前伊拉克、敘利亞與黎巴嫩信徒之悲慘情況進 行商討,特別關注信徒在相關國家所面對之人道災難與政治困難。觀乎目前景況,可說每況愈下,對相關地區無辜民眾甚或整個社群-尤其基督徒弟兄-所面對種種 醜惡暴行,深表不安和震驚。
  1. 今議會致全球教會書函,同東方眾教會、並部分伊斯蘭組織早前發表宣言,對近日伊拉克事件發展表關注,尤其所謂伊拉克與敘利亞伊斯蘭國(ISIS)迫當地居民遷離,濫殺無辜、形同滅族之情況。[2]
  1. 議會亦記念敘利亞在過去三年來流血衝突不止所造成災難局面,衝突令敘利亞多處地區死傷者眾,處處頹垣敗瓦,全國不少人流離失所,包括基督徒。
  1. 此外亦不忘黎巴嫩近日發生諸多暴力衝突,受害者眾,國內人心惶惶。其中最嚴重衝突發生於埃薩爾(Ersal,在黎巴嫩東北),目前仍然持續。另外,敘利亞與伊拉克難民不斷湧進黎巴嫩,加上該國部分地區也有教堂受襲,已令黎巴嫩民眾及教會不勝負荷。
  1. 面對如此嚴峻局勢,議會特此致函眾教會,敬告各界,上述情況已令中東少數族群、及區內大部分溫和派穆斯林面臨極大威脅。
  1. 際此存亡之秋,實令我眾驚懼萬分。因此決議發出「緊急宣言」,望有助保存中東及周邊地區僅餘基督徒、及非基督徒溫和派之性命。
  1. 目前中東基督徒面對情況甚為惡劣,光呼籲平權、保護其免受迫害,已無保於事。因此我眾必須發出警告:暴力事件不斷將令中東基督徒滅族。
  1. 鑑於目前危機,亦本於憐恤受難弟兄姊妹的心,議會懇請眾事工伙伴,包括全球福音派與新教眾教會群體、及相關社會人道組織,盡快採取以下行動:

第一:盡快促請 貴國政府及決策部門:

甲 關注目前局勢,知道情況已達燃眉之急。

乙 馬上採取行動阻止暴行蔓延,亦阻止有關組織武力迫令民眾或族群遷離家園。

丙 制訂長期策略,以遏止目前濫殺無辜、將民眾驅離中東之情況。長久以來,中東各族一直和平共處相安無事,不幸和平情勢正急速被蠶蝕,必須立時制止。

  1. 議 會承此機會,促請全球福音派與新教眾教會、及其社會人道組織向 貴國政府施加最大壓力(道德籲請或其他),並盡用可及資源,促請 貴國社會保守道德與人權原則,以此凌駕政治與短暫利益。我眾相信各位主內兄姊必然能夠、也應該關注此事;特別重要的是,請設法制止資金與武器繼續流向「塔 克菲力(指其他人為不信道者的穆斯林,takfiri)」等極端武裝組織。懇請各界發揮影響力,促請各國政府向國際及地區勢力施壓,令其停止支援極端組 織。
  1. 第二:制訂仔細策略,以支援中東的基督徒及其他溫和派群體,保其不至滅絕,並令區內群體 堅守愛、和平、維護人權之文化,捍衛思想、教育及宗教多元主義。為此理想,區內教育與社會機構一直貢獻良多,望各界多加扶助,令相關機構繼續發揮效力,教 導當地群體對抗極端主義及暴力,灌輸公義、和平、彼此尊重接納等價值。
  1. 第三:鑑於暴力持續,受害者亟需人道救援。我眾促請各地同工提供糧食、食水、醫藥及其他形式之援助,以救助戰火受害者,支持流離失所者,及已逃往鄰國之難民,協助他們早日重返家園。[3]
  1. 主 在十字架上道成肉身,祂的愛也觸動我眾,感同身受,迫切禱告。議會懷此愛而發出此通告,並將盡力救助受災難折磨、遭綁架、流離失所者,安慰伊拉克、敘利 亞、黎巴嫩及本區其他國家的戰火殤者家屬。我眾定當同舟共濟,勉力醫治創傷,保存區內僅餘之基督徒群體。並盡力與穆斯林兄姊和平共處,互相濟助,克勝愈發 猖獗之仇恨衝突,杜絕冤冤相報之循環。
  1. 深願各位兄弟適時行動,避免來得太遲,各位誠是我眾之同工,主內團契之伙伴,願能誠心互相支持,為基督同作見證,順服我主耶穌基督的吩咐。

黎巴嫩貝魯特

2014年8月29日

[1]最高議會為敘利亞與黎巴嫩福音派與新教宗派最高代表體制。

[2]參如,巴格達迦勒底教會主教宣言(2014年8月7日),黎巴嫩東方教會主教迪曼(Diman)會議宣言(2014年8月7日),以及,基督徒穆斯林對話阿拉伯組織宣言(2014年7月23日),伊斯蘭學者國際會議宣言(2014年7月23日)。

[3]如欲查詢提供援助方法,請按下列地址聯絡本議會。

Salim Sahiouny牧師

敘利亞與黎巴嫩福音派群體最高議會總幹事

Samuel Hanna牧師

敘利亞與黎巴嫩福音派群體最高議會副總幹事

Megrditch Karagoezian牧師

敘利亞與黎巴嫩福音派群體最高議會秘書長

近東亞美尼亞福音派教會聯會總幹事

Habib Badr牧師、博士

貝魯特福音會主任牧師

Charles Costa牧師

貝魯特浸信會堂委員、牧師

Fadi Dagher牧師

敘利亞與黎巴嫩全國長老會秘書長

Imad Zoorab牧師

貝魯特聖公會諸聖堂委員、牧師

Said (Joy) Mallouh牧師

敘利亞與黎巴嫩神召會總幹事

Sami Dagher牧師

敘利亞與黎巴嫩宣道會堂會副主席、委員

Levon Maksoudian牧師

黎巴嫩復臨安息日會堂會主席、委員

Salim Sabounji牧師

黎巴嫩敘利亞人福音會堂委員、牧師

Joseph Kazzi牧師

黎巴嫩浸信會聯會總幹事

Andrew Salameh牧師

黎巴嫩拿撒勒人福音會區總幹事

Daas Haddad牧師

敘利亞浸信會聯會總幹事

Edward Awabdeh牧師

敘利亞與黎巴嫩宣道會

Joseph Najem牧師

敘利亞與黎巴嫩播道會總幹事

Fuad Al Masri弟兄

敘利亞布魯丹福音會全國總幹事

Elias Saqr弟兄

黎巴嫩兄弟會秘書長

Tony Manasseh先生

黎巴嫩公誼會(貴格會)堂會執事

Joseph Kassab牧師

黎巴嫩福音會總幹事

Jean Dagher先生

敘利亞與黎巴嫩福音派群體最高議會財務秘書、委員

Fawzi Dagher法官

黎巴嫩福音派群體最高議會法律顧問、成員

Basem Shab醫生

黎巴嫩國會福派群體代表、福音派群體最高議會成員

Nabil Costa醫生

黎巴嫩福音派學校聯會秘書長

Jonas Weiss-Lange牧師

貝魯特德語福音會

Pierre Lacoste牧師

貝魯特法語福音會

Elie Haddad醫生

黎巴嫩山阿拉伯浸信會神學院長

Leif Hogisto醫生

黎巴嫩山中東(復臨安息日會)大學校長

Paul Haidostian牧師、醫生

貝魯特海哥茲大學校長

George Sabra醫生

貝魯特近東神學院長

這 篇文章翻譯自The Supreme Council of the Evangelical Community in Syria and Lebanon的在線文章「Urgent Appeal From the Supreme Council of the Evangelical Community in Syria and Lebanon To all the Evangelical and Protestant Churches and Organizations Across the World」

https://gallery.mailchimp.com/c9050727faac9e308bf3ba305/files/Appeal.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。