伊朗基督徒以攔事工對局內人運動的看法

2011年6月7日

致:美國長老會執事泰勒博士(Roy Taylor)

美國長老會執事委員會

1700 North Brown Road, Suite 105

Lawrenceville, GA 30043

敬愛的泰勒博士:

奉耶穌基督的寶貴聖名問安。

我 是伊朗基督徒,從事穆斯林事工已50年,曾在聯合聖經公會事奉18年,大力參與伊朗、中東及北非地區派發聖經。蒙神恩典,於1990年創辦以攔事工,旨在 堅固、擴展伊朗及以外地區教會,擴展的主要方法之一,乃是翻譯、印製與派發聖經。在這21年間,以攔事工曾印製近百萬本波斯語聖經。

得悉泰勒博士在聚會談論局內人運動,令在下有感而發,致函談及此事,一提相關的嚴重顧慮,尤其穆斯林方便版聖經更改譯法一事。我與伊朗教會很多領袖談過,沒有一位支持此運動。以下僅列出我們所顧慮。

關於神話語的權柄

神 話語不可改變。竟有人認為可以隨意改動神話語,只為令穆斯林更容易接受福音,伊朗基督徒對此相當震驚。不能因宣教而妥協,更改神所啟示、又傳給我們的話 語。但今天竟有人撰文論可否改動、甚至刪除若干聖經用語,以令世人受落;這種做法實在令人咋舌。怎麼竟有人敢「修改」神的話?難道他們認為他們可以做得比 聖靈的啟示更好嗎?我們必須盡忠,傳神話語務必準確。基督徒不能擅自改變所領受的教導,這乃是承傳眾使徒、眾教父所傳給我們的,必須忠心見證所領受。聖經 眾卷既得早期教會確認而傳給我們,實不應為迎合聽眾而擅自改動。

關於教義

承認穆罕默德、古蘭經與伊斯蘭必削弱耶穌與十字架之宣講。據 我們所知,局內人運動較極端策略既承認穆罕默德為先知,也接受古蘭經具屬靈意義,能引人歸向耶穌。在我輩身處伊朗伊斯蘭國的同工看來,穆罕默德其人、並伊 斯蘭明顯否定耶穌基督的神性和救主身分,承認此兩者,乃絕不可接受,更不合聖經。兩者教導不僅有違福音信息,更否定十字架。若承認穆罕默德及古蘭經,勢必 削弱以十字架與耶穌基督救贖工作為旨要的福音。

為策略犧牲正統,等於放棄窄路選擇寬路。局內人運動不惜犧牲正統信仰與習慣,只為求方便,伊朗基督徒對此深表關注。逼迫是教會歷史一部分,也是教會的呼召,我們不能逃避此事實。耶穌說,人若逼迫你們,你們就有福了。我們絕不能為避開苦難而妥協,這是錯誤道路。

關於教會

合一:只有一個教會、一個身體。局 內人運動較極端策略使耶穌跟隨者避稱「基督徒」,因為「基督徒」與「教會」等字眼會冒犯人;因此令信徒留在清真寺與伊斯蘭文化裡。這造成一大問題-令信徒 無法與基督的身體聯繫。這些信徒還想不想認同在基督裡面的弟兄姊妹,屬於神的普世大家庭?他們若留在伊斯蘭文化與習俗裡,怎能與眾弟兄姊妹團契,以達至成 熟,作主門徒?局內人運動生出與普世教會分離之「門徒」,實在極其危險,將帶來嚴重後果。

身分問題:稱呼具含義,「穆斯林」一詞無法與伊斯蘭分割。我 們不能以「穆斯林」一詞大玩文字遊戲;無法將「穆斯林」-「順服真主」-一詞,與其所指涉的宗教意涵分開。這個詞直接與伊斯蘭教連繫,已難分難解。自稱穆 斯林,即等於奉伊斯蘭,而這種宗教一開始就反對基督教會及其教導。這亦引起另一問題:局內人運動所生之「耶穌跟隨者」將屬何身分?他們究竟自以為是穆斯林 或基督徒?

作見證:對聖經所記載耶穌的看法,立場要清晰。「穆斯林」一詞與伊斯蘭密不可分,因此,若有耶穌門徒自稱「穆斯林」,這是說謊。再者,「跟隨耶穌的穆斯林」之稱號也令人困惑,自相矛盾,只會令當事人身分混亂,而且失見證。

總言之,我們相信穆斯林事工可以本色化,卻不應妥協。 再者,穆斯林一旦信基督,就要向他們說清楚何事可為,何事不可為。也就是說,要辨明哪些文化習俗可以繼續,是好的、健康的,且符合聖經;哪些做法不健康、 不符合聖經,必須鼓勵信徒改變。最後,我們的見證不講求成功,卻在乎誠信,結果只要交在神手裡,有信心讓聖靈來工作,我們只管忠心傳基督與祂被釘十字架。

在主的恩典內

Sam Yeghnazar牧師

以攔事工總幹事

這篇文章翻譯自以攔事工對局內人運動的看法「Elam Ministries on Insider Movement」

http://biblicalmissiology.org/wp-content/uploads/2012/02/elam_ministries_on_insider_movement.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。