伊斯蘭式改革-異於西方想像

Y. K. Cherson(http://chersonandmolschky.com/author/y-k-cherson/

伊斯蘭改革,其含義因人而異,大致可分為左翼的定義、右翼的定義,與穆斯林的定義,且三者互相矛盾。

每提到伊斯蘭恐怖主義問題,探討其根源及解決辦法,總有人會說:打擊伊斯蘭恐怖主義的唯一方法,是推動穆斯林改革,令恐怖活動再無宗教或觀念理據;只要鼓動「真穆斯林」對抗恐怖主義,我們就勝利了。當然,這只是政治右派的意見;左派則表明:伊斯蘭是和平宗教,伊斯蘭恐怖主義者與這個偉大宗教完全沾不上邊-我們的偉大領袖與教師奧巴馬(http://chersonandmolschky.com/2014/02/28/obamas-america-safe-haven-terrorists/)如是說,誰敢反對就是種族主義者,講完。

有說穆斯林並非「種族」,因此,不能將批評穆斯林的人劃作「種族主義者」,這種駁論是言不及義,因為人人都知道,「種族主義」不過現代西方人恐嚇對手,將他逼進死角的形容詞。人一旦被指種族主義者就畏怯起來,忙不迭解釋,說自己也有許多穆斯林朋友,欣賞阿拉伯文化,愛吃阿拉伯餐等等。

支持伊斯蘭改革的陣營,其想法單純,認為伊斯蘭停留在7世紀創教之時,自那時起,古老教義即成為伊斯蘭社會負累,阻礙發展,無法像猶太教和基督教那樣與時並進。此派認為,猶太教與基督教歷史固然也有黑暗一頁,但兩種宗教因為能改革,就提高人類社會之水準,至現代不會對任何人構成威脅。這倒是真的,雖然我不敢肯定,現在這些宗教領袖個個像德蘭修女與聖雄甘地之合體,不識提洞見,只懂從善如流,這樣對信眾和對社會究竟是不是好事。

各派呼籲伊斯蘭改革,問題是,這個宗教其實已經在改革,但這次改革卻將伊斯蘭急速推向原教旨伊斯蘭,像一千年前穆罕默德所傳的那樣子,以動武、排他,與極端主義為本。這看似矛盾,然而問題只在於,西方的「改革」觀念是進步的,總是向前推進;但其實「改革」之定義,是「某組織或習俗之變革過程」,僅此而已。西方看改革,是向前邁進;但正統穆斯林看改革,卻是給社會清理門戶,除掉叛教者(http://chersonandmolschky.com/2014/04/28/islamophobic-muslims-leave-islam-reading-quran/)與不信道者,嚴守男女界別,並以武力對抗腐敗的西方文化侵害。

在西方,宗教自由與男女平等必然是好事,正統穆斯林卻看作壞事。伊斯蘭改革運動,將令社會倒退,也令伊斯蘭更激進。而「改革」之推動力,是穆斯林世界因對抗「不信道者」屢戰屢敗而生的怨恨。從前奧圖曼帝國多個世紀以來曾令歐洲聞風喪膽,可惜後來勢頹,最終被打敗。伊斯蘭信徒自詡天下王者,卻忽然遭摒棄在現代世界邊緣,變成二等公民,受盡壓迫、鄙視。

他們也曾千方百計力圖趕上西方世界,仿效西方樣式,不過失敗,包括利用國家主義作社會動力。他們剩下的只有宗教,所以穆斯林世界宗教復興浪潮甚高。如果說,聖經教導的,是和平、愛與寛容,那麼古蘭經與順納就是教人殺死不信道者與叛徒,嚴守伊斯蘭教法,還有最重要的,是不斷發動聖戰,直至伊斯蘭主宰世界,「全世界都信安拉」;投降者且容他當二等公民,反抗者殺無赦。

古蘭經,還有聖訓,是極端主義者手冊;伊斯蘭國諸般惡行震驚世界,如斬首、強姦、將人活活燒死,屠村滅族,全都在伊斯蘭經典裡讀得到。

西方人以為伊斯蘭改革,是令穆斯林更世俗化,其實相反。改革是令社會回復伊斯蘭創始時那般「純正」。因此,以為伊斯蘭改革即如基督教昔日改革,不僅言不及義,更是危險的。

目下伊斯蘭正迅速變革,走向7世紀時穆罕默德管治下的樣式。奧巴馬(http://chersonandmolschky.com/2014/02/28/obamas-america-safe-haven-terrorists/)及其自由派信眾不斷對世界說,伊斯蘭主義是「扭曲的伊斯蘭」,實在愚不可及!實情是,最能活出伊斯蘭宗教精髓的,正是所謂的「伊斯蘭主義者」;世上數以千萬計穆斯林都知道、並接受此事。所以伊斯蘭國才會在穆斯林世界那麼受歡迎,武器精良、受美國教官訓練的穆斯林諸國常備軍才會在伊斯蘭國士兵面前落荒而逃,儘管後者人數、武器都遠遠落後。

在穆斯林眼中,伊斯蘭國是扛著伊斯蘭改革之旗幟,回復「起初之清真」。難以置信?阿拉伯世界最受歡迎電視頻道卡塔爾半島電視台最近做觀眾調查;這個電視台不僅最受歡迎,也是最溫和持平的,其觀眾絕對稱不上「激進派」,都不過是阿拉伯穆斯林尋常的男女百姓,不會是「宗教狂」,或是一手執機關槍一手執古蘭經的大鬍子戰士;然而該項調查顯示,觀眾被問及是否支持和欣賞伊斯蘭國,38,000名受訪者中有31,227人稱「是」。

這篇文章翻譯自Y. K. Cherson的在線文章「Islamic reformation: We’re not on the same page」

http://chersonandmolschky.com/2015/07/10/islamic-reformation-page/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。