古蘭經中164節聖戰經文

Yoel Natan編

一    引言

甲    選取有關聖戰經文之準則

下列有關聖戰之經文其選取準則,是直接而清晰論及聖戰,最少按上文下理看來如是者。下列經文大都提及軍事出征、戰鬥,或分戰利品;不包括論及掠奪、打鬥以外的聖戰其他層面者,諸如:

  • 穆罕默德斥責體力及財力可及、但不參與聖戰者(如古蘭經9:81-96);
  • 給聖戰士的天國奬賞;
  • 古蘭經裡多段提及「勝利」的經文。

這些未列出之經文,大都在下列聖戰經文的附近。

乙    相關題目

論古蘭經,必然會觸及廢除經文的問題。原則上,較晚期論聖戰的經文如刀劍經節(古蘭經9:5)廢除較早期講寛容與和平者,如古蘭經2:56。刀劍經節屬下列164節聖戰經文之一。循上述原則,聖戰經文鮮有遭廢棄的。

下 列經文按古蘭經裡出現先後次序,非按經節寫作年代排序。欲深入了解經文者,可考究其寫作年代次序,閱讀論及相關歷史背景的專文與評論,可參考 Richard P. Bailey的文章:〈聖戰-伊斯蘭原始文獻的教導:古蘭經與聖訓〉("Jihad: The Teaching of Islam From Its Primary Sources-The Quran and Hadith"),www.Answering-Islam.org/Bailey/jihad.html

二    …

三    …

四    …

五    相關經文(附強調)

除特別注明者,中譯按馬堅譯本。英文原稿除特別注明外,用Tahrike Tarsile於1983年出版、M. H. Shakir英譯版古蘭經。

古蘭經中164節聖戰經文

2:178-179

第1組,1-2節

[2.178] 信道的人們啊!今以殺人者抵罪為你們的定制,公民抵償公民,奴隸抵償奴隸,婦女抵償婦女。如果屍親有所寛赦,那末,一方應依例提出要求,一方應依禮給予賠 償,這是你們的主所降示的減輕和慈恩。事後,過分的人,將受痛苦的刑罰。[2.179] 有理智的人啊!你們在抵罪律中獲得生命,(以此為制),以便你們敬畏。

2:190-191

第2組,3-4節

[2.190] 你們當為主道而抵抗進攻你們的人,你們不要過分,因為真主必定不喜愛過分者。[2.191]你們在哪裡發現他們,就在那裡殺戮他們;並將他們逐出境外,猶 如他們從前驅逐你們一樣,迫害是比殺戮更殘酷的。你們不要在禁寺附近和他們戰鬥,直到他們在那裡進攻你們;如果他們進攻你們,你們就應當殺戮他們。不信道 者的報酬是這樣的。

2:193-194

第3組,5-6節

[2.193] (仝道章本)你們要跟他們戰鬥,直到迫害終止,宗教是為了安拉。倘若他們停止攻擊,那麼, 除了對付作惡的人,就不應存有敵意。[2.194](仝道章本)(在報償上,)用神聖的月(抵償)神聖的月,和以禁止的事物(抵償禁止的事物)。如果任何 人侵犯你們,你們也可對他們作同樣的冒犯。不過,你們要敬畏安拉,並且要明白安拉與敬畏者同在。

2:216-218

第4組,7-9節

[2.216] 戰爭已成為你們的定制,而戰爭是你們所厭惡的。也許你們厭惡某件事,而那件事對你們是有益的;或許你們喜愛某件事,而那件事對於你們是有害的。真主知道, 你們確不知道。[2.217]他們問你禁月內可以作戰嗎?你說:「禁月內作戰是大罪;妨礙主道,不信真主,妨礙(朝覲)禁寺,驅逐禁寺區的居民出境,這些 行為,在真主看來,其罪更大。迫害是比殺戮還殘酷的。」如果他們能力充足,勢必繼續進攻你們,務使你們叛教。你們中誰背叛正教,至死還不信道,誰的善功在 今世和後世完全無效。這等人,是火獄的居民,他們將永居其中。[2.218]信道的人,離別故鄉並且為主道而奮鬥的人,這等人他們的確希望真主的慈恩。真 主是至赦的,是至慈的。

2:244

第5組,10節

你們當為主道而戰鬥,當知道真主是全聰的,是全知的。

3:121-126

第6組,11-16節

[3.121] (仝道章本)那天早晨你清早離家,在他們的作戰崗位上部署信仰者們。安拉聽到和知道一切。[3.122](仝道章本)那時,你們當中有兩組人心存畏怯〔戰 鬥〕,但是安拉是他們的保護者。信仰者是應當永遠信賴安拉的。[3.123](仝道章本)安拉已在巴德爾(戰役中)援助了你們,當時你們只有微不足道的力 量。所以你們要敬畏安拉,以便你們能夠知恩感德。[3.124](仝道章本)那時你對信仰者說:「安拉派遣了三千名天仙來援助你們。這對你們難道還不夠 嗎?!」[3.125](仝道章本)不然,如果你們堅忍,並敬畏,即使敵人突然攻擊你們,你們的主將會以五千名天仙援助你們(掃蕩他們)。[3.126] (仝道章本)安拉以此作為你們的喜訊,以便你們的心情能夠平和(安寧)。勝利只來自大能的、大智的安拉。

3:140-143

第7組,17-20節

[3.140] 如果你們(在胡德〔Uhud〕之役中)遭受創傷,那末,敵人(不信道者)確已遭受同樣的創傷了。我使氣運周流於世人之間,以便真主甄別信道的人,而以你們 為見證-真主不喜愛不義的人。[3.141] 以便真主鍛煉信道的人,而毀滅不信道的人。[3.142]真主還沒有甄別你們中(為真主)奮鬥的人和堅忍的人,難道你們就以為自己得入樂園嗎? [3.143](在戰場上)遭遇死亡之前,你們確已希望死亡;現在你們確已親眼見到死亡了。

3:146

第8組,21節

有許多先知,曾有些明哲和他們一同(為真主之道)作戰〔即聖戰〕,那些明哲沒有為在主道上所遭遇的艱難而灰心,懈怠,屈服。真主是喜愛〔在聖戰中〕堅忍者的。

3:152-158

第9組,22-28節

[3.152] 你們奉真主的命令而〔在聖戰裡〕殲滅敵軍之初,真主確已對你們實踐他的約言;直到了在他使你們看見你們所喜愛的戰利品之後,你們竟示弱、內爭、違抗(使者 的)命令。你們中有貪戀今世的,有企圖後世的。嗣後,他使你們離開敵人,以便他試驗你們。他確已饒恕你們。真主對於信士們是有恩惠的。[3.153](仝 道章本)那時你們曾經爬上山坡,甚至不理會任何人, 而使者卻在你們的後面叫你們回去(戰鬥)。所以他(主)由於(使者的)憂患而以憂患還報你們,以便(他-主)能教導你們不要為那些已經從你們(手中)溜掉 的(戰利品)和那些曾經降在你們身上的不幸(戰敗)而憂傷。安拉知道你們所做的。[3.154]在憂患之後,他又降安寧給你們,使你們中一部分人瞌睡;另 一部分人則為自身而焦慮,他們像蒙昧時代的人一樣,對真主妄加猜測,他們說:「我們有一點勝利的希望嗎?」你說:「一切事情,的確都是真主所主持的。」他 們的心裡懷著不敢對你表示的惡意;他們說:「假若我們有一點勝利的希望,我們的同胞不致陣亡在這裡。」你說:「假若你們坐在家裏,那末,命中註定要陣亡的 人,必定外出,走到他們陣亡的地方;(真主這樣做),以便他試驗你們的心事,鍛煉你們心中的信仰。真主是全知心事的。」 [3.155]兩軍交戰之日,你們中敗北的人,只因他們犯過,故惡魔使他們失足;真主確已恕饒他們。真主確是至赦的,確是至容的。 [3.156]信道的人們啊!你們不要像不信道的人一樣;當他們的同胞出門病故,或陣亡前線的時候,他們說:「假若他們同我們坐在家裏,那末,他們不致病 故或陣亡。」(你們不要像他們那樣說,)以便真主以此為他們心裏(所獨有)的悔恨。真主能使死人復活,能使活人死亡。真主是明察他們的行為的。 [3.157]如果你們為主道而陣亡,或病故,那末,從真主發出的赦宥和慈恩,必定比他們所聚集的(財產)還要寶貴些。[3.158] 如果你們病故,或陣亡,那末,你們必定被集合到真主那裡。

3:165-167

第10組,29-31節

[3.165] 你們〔穆斯林〕所遭受的損失,只有你們所加給敵人的損失的一半,你們怎麼還說:「這是從哪里來的呢?」你說:「這是你們自作自受的。」真主對於萬事確是全 能的。[3.166]〔胡德之役〕兩軍交戰之日,你們所遭受的損失,是依據真主的意旨的,他要認識確信的人,[3.167]也要認識偽信的人。有人對他們 說:「你們來吧,來為主道而作戰,或來自衛吧!」他們說:「假若我們會打仗,我們必定追隨你們。」在那日,與其說他們是信道的人,不如說他們是不信道的 人。他們口裏所說的,並不是他們心裏所想的。真主是知道他們所隱諱者的。

3:169

第11組,32節

為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裡享受給養〔指他們會在天園裡享用72個處女〕。

3:172-173

第12組,33-34節

[3.172] (仝道章本)那些人甚至在(〔胡德〕戰鬥中)受傷之後,還答應安拉和使者的召喚;他們當中這些行正道和敬畏的人,將會獲得很大的回賜。[3.173]有人 對他們說:「那群人已經集結起來對付你們,所以要畏懼他們。但是(危險的威脅)只加強了他們的信仰。他們喊道:「對於我們,安拉足夠了,他是我們(所信賴 的)最優越的保護者。」

3:195

第13組,35節

他 們的主應答了他們:「我絕不使你們中任何一個行善者徒勞無酬,無論他是男的,還是女的-男女是相生的-遷居異鄉者、被人驅逐者、為主道而受害者、參加戰鬥 者、被敵殺傷者,我必消除他們的過失,我必使他們進那下臨諸河的樂園。」這是從真主發出的報酬。真主那裡,有優美的報酬。

4:71-72

第14組,36-37節

[4.71] (王靜齋本)眾歸信的人哪!你們當操起自己的兵器!你們當分組出戰,或共同出戰![4.72](馬堅本)你們中的確有人逗留在後方,如果你們遭遇災難,他就說:「真主確已祜佑我,因為我沒有同他們在前方。」

4:74-77

第15組,38-41節

[4.74] 以後世生活出賣今世生活的人,教他們為主道而戰吧!誰為主道而戰,以致殺身成仁,或殺敵致果,我將賞賜誰重大的報酬。[4.75]你們怎麼不為(保護)主 道和(解放)老弱婦孺而抗戰呢?他們常說:「我們的主啊!求你從這個虐民所居的城市裏把我們救出去。求你從你那裡為我們委任一個保護者,求你從你那裡為我 們委任一個援助者。」[4.76]信道者,為主道而戰;不信道者,為魔道而戰;故你們當對惡魔的黨羽作戰;惡魔的計策,確是脆弱的。[4.77]難道你沒 有看見嗎?有人曾對他們說:「你們當制止自己的武力,當謹守拜功,當完納天課。」當真主以抗戰(「戰爭」)為他們的定制的時候,他們中有一部分人畏懼敵 人,猶如畏懼真主,乃至更加畏懼。他們說:「我們的主啊!你為什麼以抗戰(「戰爭」)為我們的定制呢?你為甚麼不讓我們延遲到一個臨近的日期呢?」你說: 「今世的享受,是些微的;後世的報酬,對於敬畏者,是更好的。你們不受-絲毫虧枉。」

4:84

第16組,42節

你當為主道而抗戰,你只負你自己的行為的責任,你當鼓勵信士們努力抗戰,也許真主阻止不信道者的戰鬥。真主的權力是更強大的,他的懲罰是更嚴厲的。

4:89-91

第17組,43-45節

[4.89] 他們希望你們像他們那樣不信道,而你們與他們同為一黨。故你們不可以他們為盟友,直到他們為主道而遷移。如果他們違背正道(譯按:「違背正道」原稿作「返 回〔舊居〕」,即遷回),那末,你們在哪裡發現他們,就在那裡捕殺他們;你們不要以他們為盟友,也不要以他們為援助者,[4.90]除非他們逃到曾與你們 締約的民眾那裡,或來歸順你們,既不願對你們作戰,又不願對他們的宗族作戰。假若真主意欲,他必使他們佔優勢,而他們必進攻你們。如果他們退避你們,而不 進攻你們,並且投降你們,那末,真主絕不許你們進攻他們。〔意思是,真主不容穆斯林攻打與穆斯林友善者〕。[4.91]你們將發現別的許多人,想從你們獲 得安全,也想從他們的宗族獲得安全;他們每逢被召於迫害,他們都冒昧地參加。如果他們不退避你們,不投降你們,不停止作戰,那末,你們在哪裡發現他們,就 當在那裡捕殺他們。這等人,對於制裁他們,我已經把一個明證授予你們了。

4:94-95

第18組,46-47節

[4.94] 信道的人們啊!當你們為主道而出征的時候,你們當事事審慎,你們不要對向你們表示和平的人說:「你不是信士。」你們欲圖今世生活的浮利〔意思是,不要為掠 奪妄稱對方為非穆斯林〕,但在真主那裡有豐富的福利。以前,你們是像那樣的。但真主施恩於你們,故你們應當事事審慎。真主確是徹知你們的行為的。 [4.95]沒有殘疾而安坐家中的信士,與憑自己的財產和生命為主道而奮鬥的信士,彼此是不相等的。憑自己的財產和生命而〔在聖戰中〕奮鬥的人,真主使他 們超過安坐家中的人一級。真主應許這兩等人要受最優厚的報酬。除安坐者所受的報酬外,真主加賜〔在聖戰中〕奮鬥的人一種重大的報酬-

4:100-104

第19組,48-52節

[4.100] 誰為主道而遷移〔指為聖戰離家者〕,誰在大地上發現許多出路,和豐富的財源。誰從家中出走,欲遷至真主和使者那裡,而〔在聖戰〕中途死亡,真主必報酬誰。 真主是至赦的,是至慈的。[4.101]當你們在大地上旅行的時候(譯按:原稿作「軍事遠征在外」),減短拜功,對於你們是無罪的,如果你們恐怕不信道者 迫害你們。不信道者,確是你們的明顯的仇敵。[4.102] 當你在他們之間,而你欲帶領他們禮拜的時候,教他們中的一隊人同你立正,並教他們攜帶武器。當他們禮拜的時候,叫另一隊人防守在你們後面;然後,教還沒有 禮拜的那一隊人來同你禮拜,教他們也要謹慎戒備,並攜帶武器。不信道的人,希望你們忽視你們的武器和物資,而乘機襲擊你們。如果你們為雨水或疾病而感覺煩 難,那末,放下武器對於你們是無罪的。你們當謹慎戒備。真主確已為不信道的人而預備淩辱的刑罰[4.103]當你們完成拜功的時候,你們當站著、坐著、躺 著紀念真主。當你們安寧的時候(譯按:原稿作「當戰爭完畢」),你們當謹守拜功。拜功對於信士,確是定時的義務。[4.104]你們對於追逐敵人,不要懈 怠;如果你們感到痛苦,那末,他們確是像你們一樣感到痛苦的;你們希望從真主那裡獲得他們所不能希望的報酬。真主是全知的,是至睿的。

4:141

第20組,53節

他 們是期待你們遭遇災難的。如果你們〔在戰役裡〕獲得從真主發出的勝利,他們就說:「難道我們沒有和你們共同作戰嗎?」如果不信道者幸而戰勝,他們就說: 「難道我們沒有戰勝你們,並且使你們得免於信道者的征服嗎?」故復活日真主將替你們判決,真主絕不讓不信道者對信道的人有任何途徑。

5:33

第21組,54節

(仝道章本)對那些向安拉和他的使者作戰的人,以及竭力在地上為非作歹的人的懲罰是死刑,釘死在十字架上,或是斬去相對的一手和一腳,或是驅逐出境。這是他們在今世的羞辱。他們在後世將受極端痛苦的刑罰。

5:35

第22組,55節

信道的人們啊!你們當敬畏真主,當尋求親近真主的媒介,當為主道而奮鬥〔聖戰〕,以便你們成功。

5:82

第23組,56節

你必定發現,對於信道者仇恨最深的是猶太教徒〔比較5:64:每逢他們(猶太人)點燃戰火的時候,真主(穆斯林)就撲滅它〕和以物配主的人;

8:1

第24組,57節

他們問你(穆罕默德)戰利品(應該歸誰),你說:「戰利品應該歸真主和使者,你們應該敬畏真主,應該調停你們的紛爭,應當服從真主及其使者,如果你們是信士。」

8:5

第25組,58節

這正如你的主本真理而使你從你家中出去,而一部分信士對此確是憎惡的。

8:7

第26組,59節

那時安拉曾經許給你們兩群(敵對的人)中的一群是屬於你們的,而你們卻希望那一群未武裝的是你們的。安拉願意根據他的話來證實真理,並將不信的人斬草除根,

8:9-10

第27組,60-61節

[8.9]當時,你們〔在白德爾戰役〕求援於你們的主,他就答應了你們:「我要陸續降下一千天神去援助你們〔聖戰〕。」 〔參8:12〕[8.10]真主只以這個答覆向你們報喜,以便你們的心境因此而安定。援助只是從真主那裡發出的。真主確是萬能的,確是至睿的。

8:12

第28組,62節

當時,你的主啟示眾天神:「我是與你們同在的,故你們當使信道者堅定。我要把恐怖投在不信道的人的心中。」故你們當斬他們的首級,斷他們的指頭。

8:15-17

第29組,63-65節

[8.15] 信道的人們啊!當你們遇著不信道的人向你們進攻的時候,你們不要以背向敵。[8.16]除非因為轉移陣地,或加入友軍,在那日,誰以背向敵,誰要受真主的 譴怒,他們的歸宿是火獄,那歸宿真惡劣。[8.17]你們沒有殺戮他們,而是真主殺戮了他們;當你射擊的時候,其實你並沒有射擊,而是真主射擊了〔戰勝歸 功真主〕。(他這樣做)原為要把從自己發出的嘉惠賞賜信道的人們。真主確是全聰的,確是全知的。

8:39-48

第30組,66-75節

[8.39](仝道章本)你們要跟他們戰鬥下去,直到沒有迫害,和宗教完全(只)為了安拉。倘若他們停止,安拉確實是看得見他們的行為的。

[8.40] (仝道章)如果他們不理,(拒絕),那麼,你們要知道安拉是你們的保護者,卓越的恩主(保護者)和卓越的相助者。[8.41](馬堅本)你們應當知道:你 們所獲得的戰利品,無論是甚麼,都應當以五分之一歸真主、使者、至親、孤兒、赤貧、旅客,如果你們確信真主和兩軍〔指聖戰士與反對者〕交鋒而真偽判分之 日,我所啟示我的僕人的跡象。真主對於萬事確是全能的。[8.42]當時,你們在山谷的近岸,敵軍在遠岸,而商隊〔指穆斯林掠奪的馬罕(Makkan)商 隊〕在你們的下面。假若你們約定相會,必定爽約,但(真主集合你們),以便他判決一件必行的事〔使穆斯林排除萬難在白德爾附近成功掠奪商隊〕,以便滅亡者 見明證而後滅亡,生存者見明證而後生存。真主確是全聰的,確是全知的。[8.43]當時真主使你在夢中看見敵人〔馬罕商隊〕是少數的;假若他使你看見他們 是多數的,你們必定膽怯(參2:249,同樣提及少數戰勝多數的事蹟),必定為戰爭而爭論,但真主使你們得免於此。他確是全知心事的。[8.44]當你們 相遇的時候,他使你們眼見敵軍是少數的,又使你們在他們的眼裡變成少數的;以便真主判決一件必行的事〔使雙方輕敵以促成聖戰〕。萬事只歸真主裁決。 [8.45]信道的人們啊!當你們〔在戰役裡〕遇見一夥敵軍的時候,你們應當堅定,應當多多紀念真主,以便你們成功。[8.46]你們當服從真主及其使 者,你們不要紛爭,否則,你們必定膽怯,你們的實力必定消失;你們應當堅忍,真主確是同堅忍者同在的。[8.47]你們不要仿效那等人〔馬罕商旅〕,他們 驕傲自滿地、沽名釣譽地從家鄉出去〔迎戰伊斯蘭恐怖聖戰大軍〕,並阻止別人遵循真主的大道。真主是洞察他們的行為的。[8.48]當時,惡魔以他們的行為 蠱惑他們,他〔撒旦對馬罕商旅〕說:「今天,任何人不能戰勝你們,我確是你們的保護者。」當兩軍〔穆斯林與馬罕商旅〕對壘的時候,他〔撒旦〕向後轉,他 說:「我與你們確是無干的,我的確能看見你們所不能看見的〔真主眾天神〕,我的確畏懼真主。真主的刑罰是嚴厲的。」

8:57-60

第31組,76-79節

[8.57] 如果你在戰爭中遇見他們,你就應當以(懲治)他們而驅散在他們後面的人,以便他們覺悟。[8.58]如果你怕某部落不忠於盟約,你就應當公開地把他們的盟 約擲還他們。真主確是不喜歡欺詐者的。[8.59]不信道的人絕不要以為自己已逃避了天譴;他們確是不能逃避天譴的。[8.60]你們應當為他們而準備你 們所能準備的武力和戰馬,你們借此威脅真主的敵人和你們的敵人,以及他們以外的別的敵人,你們不認識那些敵人,真主卻認識他們。凡你們為主道〔爭戰〕而花 費的,無論是甚麼,都將得到完全的報酬,你們不會吃虧。

8:65-75

第32組,80-90節

[8.65] 先知啊!你應當鼓勵信士們奮勇抗戰,如果你們中有二十個堅忍的人,就能戰勝二百個敵人;如果你們中有一百個人,就能戰勝一千個不信道的人;因為不信道者是 不精明的民眾〔譯按:不精明,原稿作「不明白的」,指不明白如伊斯蘭等極權主義思想者〕。[8.66]現在,真主已減輕你們的負擔,他知道你們中有點虛 弱,如果你們中有一百個堅忍的人,就能戰勝二百個敵人;如你們中有一千個人,就能本真主的意旨而戰勝兩千個敵人。真主是與堅忍者同在的。[8.67]先知 在大地上重懲敵人之前,不該有俘虜。你們欲得塵世的浮利〔指贖金〕,而真主願你們得享後世的報酬。真主是萬能的,是至睿的。[8.68]假若沒有從真主發 出的以往的判決〔指8:67的啟示〕,那末,你們必為收納贖金而遭受重大的刑罰。[8.69]你們可以吃自己所獲得的合法而佳美的戰利品,你們當敬畏真 主。真主確是至赦的,確是至慈的。[8.70]先知啊!你對你們手中的俘虜們〔非穆斯林〕說:「如果真主知道你們心中有善意,那末,他要把比你們〔因聖 戰〕所納的贖金更好的東西賞賜你們,而且要饒恕你們。真主是至赦的,至慈的。」[8.71]如果他們想欺騙你,那末,他們以前對於真主確已表示欺騙了;但 真主使你戰勝他們。真主是全知的,至睿的。[8.72]信道而且遷居,並以自己的財產和生命為真主而奮鬥〔爭戰〕的人和款留(使者),贊助(正道)的人, 這等人互為監護者。信道而未遷居的人,絕不得與你們互為監護人,直到他們遷居;如果他們為宗教事而向你們求援,那末,你們應當援助他們,除非他們的敵人與 你們有盟約關係。真主是明察你們的行為的。[8.73]不信道的人互為監護人。如果你們不遵守這個命令(互相保護),那末,地方上將要發生迫害和大亂。 [8.74]信道而且遷居,並且為真主而奮鬥的人和款留(使者),贊助(正道)的人,這等人確是真實的信士,他們將獲赦宥和優厚的給養。[8.75]此後 信道而且遷居,並與你們共同奮鬥〔爭戰〕的人,這等人是你們的同道。骨肉至親互為監護人,這是載在天經中的,真主確是全知萬物的。

9:5

第33組,91節

當禁月逝去的時候,你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們,俘虜他們,圍攻他們,在各個要隘偵候他們。如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課,你們就放走他們。真主確是至赦的,確是至慈的。

9:12-14

第34組,92-94節

[9.12] 如果他們在締約之後違反盟約,而且誹謗你們的宗教,你們就應當討伐迷信的頭子們-其實,他們並無所謂盟約-以便他們停止罪行。[9.13]有一族人已經違 反盟約,要想驅逐先知,而且首先進攻你們。你們怎麼還不討伐他們呢?難道你們畏懼他們嗎?真主是你們更應當畏懼的,如果你們確是信士。[9.14]你們應 當討伐他們,真主要借你們的手來懲治他們,淩辱他們,並相助你們制服他們,以安慰信道的民眾,

9:16

第35組,95節

(馬金鵬本)你們所以為在安拉尚不知你們中參加聖戰者,和他們在安拉及其使者以及眾信士以外採取知己時,你們就被棄置嗎?安拉是深知你們的作為的。

9:19-20

第36組,96-97節

[9.19] 供給朝覲者以飲料,並管理禁寺的人,與確信真主和末日,並為真主而〔在聖戰中〕奮鬥的人,你們以為他倆是一樣的嗎?在真主看來,彼此不是相等的。真主是不 引導不義的民眾的。[9.20]信道而且遷居,並借自己的財產和生命為主道而〔在聖戰中〕奮鬥者,在真主看來,是品級更高的;這等人就是成功的。

9:24-26

第37組,98-100節

[9.24] 你說:「如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而〔在聖戰中〕奮 鬥更為可愛,那你們就等待著,直到真主執行他的命令吧〔命你們出征〕。真主是不引導放肆的民眾的。」[9.25]在許多戰場上和侯奈因之役,真主確已援助 你們。當時,你們自誇人眾,但人數雖眾,對你們卻無裨益;地面雖廣,但你們覺得無地自容,終於敗北。[9.26]後來,真主把寧靜降於其使者和信士們,並 降下你們所未見的軍隊,他懲治了不信道者〔穆罕默德以聖戰者行動成功歸功於天神和真主〕,那是不信道者的報酬。

9:29

第38組,101節

當對不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。

9:36

第39組,102節

依真主的判斷,月數確是十二個月,真主創造天地之日,已記錄在天經中。其中有四個禁月,這確是正教。故你們在禁月裡不要自欺。以物配主的人群起而進攻你們,你們也就應當群起而抵抗他們。你們應當知道,真主是和敬畏者在一起的。

9:38-39

第40組,103-104節

[9.38] 信道的人們啊!教你們為真主而出征的時候,你們怎麼依戀故鄉,懶得出發呢?難道你們願以後世的幸福換取今世的生活嗎?今世的享受比起後世的幸福來是微不足 道的。[9.39]如果你們不出征,真主就要痛懲你們,並以別的民眾代替你們,你們一點也不能傷害他。真主對於萬事是全能的。

9:41

第41組,105節

你們當輕裝地,或重裝地出征,你們當借你們的財產和生命為真主而奮鬥〔聖戰〕。這對於你們是更好的,如果你們知道。

9:44

第42組,106節

(馬仲剛本)凡確信安拉和末日者未要求你免除用他們的財產和生命〔為安拉之道〕戰鬥。安拉是全知敬畏者的。

9:52

第43組,107節

你說:「你們只期待著我們獲得兩大善果之一,我們卻期待著真主降天災來折磨你們,或借我們的手懲治你們。你們期待著吧,我們確是與你們一道期待著的!」

9:73

第44組,108節

先知啊!你當對不信道者和偽信者戰鬥並嚴厲地對待他們,他們的歸宿是火獄,那歸宿真惡劣!

9:81

第45組,109節

使者出征後,在後方的人因能安坐家中而高興。他們不願以自己的財產和生命為主道而奮鬥〔聖戰〕,他們互相囑咐說:「你們不要在熱天出征。」你說:「火獄的火是更熾熱的,假若他們是明理的。」

9:83

第46組,110節

如果真主使你轉回去見到他們中的一伙人,而他們要求你允許他們出征,你就對他們說:「你們永遠不要同我一道出征,你們絕不要同我一道去作戰;你們初次確已喜歡安坐家中,往後,你們就同留在後方的人們一起安坐家中吧!」

9:86

第47組,111節

(馬仲剛本)每當降示〔《古蘭經》的〕一章經文〔說〕:「你們當信仰安拉,當同他的使者〔穆聖〕一起戰鬥」時,他們〔偽信者〕中的富裕者就向你請假。他們說:「請你讓我們同安坐家中者留在一起吧!」

9:88

第48組,112節

(馬仲剛本)但使者和同他一起信仰者卻以他們的財產和生命〔為安拉之道〕戰鬥。這些人必將獲得各種幸福,這些人確是成功者。

9:92

第49組,113節

衰弱者、害病者、無旅費者,(他們不出征)都無罪過,如果他們忠於真主及其使者。行善的人們是無可非難的;真主是至赦的,至慈的。

9:111

第50組,114節

真主確已用樂園換取信士們的生命和財產。他們為真主而戰鬥;他們或殺敵致果,或殺身成仁。那是真實的應許,記錄在《討拉特》、《引支勒》和《古蘭經》中。誰比真主更能踐約呢?你們要為自己所締結的契約而高興。那正是偉大的成功。

9:120

第51組,115節

麥 地那人和他們四周的遊牧的阿拉伯人,不該逗留在後方,而不隨使者出征;不該只顧自己的安逸,而不與使者共患難。因為凡他們為真主〔出征聖戰〕而遭遇的饑渴 和勞頓,他們觸怒不信道者的每一〔進侵〕步伐,或每次對敵人〔聖戰〕有所獲,每有一件就必為他們記一功,真主一定不使行善者徒勞無酬。

9:122-123

第52組,116-117節

[9.122] 信士們不宜全體出征,他們為何不這樣做呢?每族中有一部分人出征,以便留守者專攻教義,而在同族者還鄉的時候,加以警告,以便他們警惕。[9.123]信 道的人們啊!你們要討伐鄰近你們的不信道者,使他們感覺到你們的嚴厲。你們知道,真主是和克己者在一起的。

16:110

第53組,118節

然後,你的主對於被害之後遷居,然後奮鬥〔爭戰〕,而且堅忍者,你的主在那之後確是至赦的,確是至慈的。

22:39

第54組,119節

(馬仲剛本)被攻擊者〔信士〕已獲准自衛,因為他們〔信士〕是被欺壓的。安拉對援助他們確是萬能的。

22:58

第55組,120節

為主道而遷居,然後被殺害或病故者,真主必賞賜他們佳美的給養;真主確是最善於給養的。

22:78

第56組,121節

你 們應當為真主而真實地奮鬥〔爭戰〕。他揀選你們,關於宗教的事,他未曾以任何煩難為你們的義務,你們應當遵循你們的祖先易卜拉欣的宗教,以前真主稱你們為 穆斯林,在這部經典裡他也稱你們為穆斯林,以便使者為你們作證,而你們為世人作證。你們當謹守拜功,完納天課,信託真主;他是你們的主宰,主宰真好!助者 真好!

24:53

第57組,122節

他們指真主而發出最熱誠的誓言說,如果你命他們出征,他們必定出征〔聖戰,參24:55〕。你說:「你們不要發誓。合理的服從是更好的。真主確是徹知你們的行為的。」

24:55

第58組,123節

真 主應許你們中信道而且行善者(說):他必使他們代他治理大地,正如他使在他們之前逝去者代他治理大地一樣〔作為出征聖戰之奬賞,參24:53〕;他必為他 們而鞏固他所為他們嘉納的宗教;他必以安寧代替他們的恐怖。他們崇拜我而不以任何物配我。此後,凡不信道的,都是罪人。

25:52

第59組,124節

(馬仲剛本)因此,你不要服從不信仰者,你當依《古蘭經》盡最大努力〔向他們傳教並〕同他們鬥爭。

29:6

第60組,125節

凡〔在聖戰裡〕奮鬥者,都只為自己而奮鬥,真主確是無求於全世界的。

29:69

第61組,126節

(馬金鵬本)那些為我〔安拉〕而〔參加〕吉哈德的人們,我必定引導他們〔到〕我的路。的確,安拉是偕同行善者們的。

33:15

第62組,127節

(仝道章本)他們確曾向安拉立下誓約,決不〔在聖戰中〕背向(敵人)。跟安拉訂的約是必然要被質詢的。

33:18

第63組,128節

(馬仲剛本)安拉確已知道,你們中有些人妨礙別人〔為安拉之道戰鬥〕,有些人則對自己的兄弟們說:「你們到我們這裡來吧!」他們自己很少參加戰鬥。

33:20

第64組,129節

他們以為同盟軍還沒有撤退,如果同盟軍捲土重來,他們將希望自己在沙漠中的遊牧的阿拉伯人中間,並從那裡探聽你們的消息,假若他們與你們相處,他們只偶爾參加戰鬥。

33:23

第65組,130節

(馬仲剛本)信士中有些人實踐了自己對安拉的許諾〔如已參加戰鬥,沒有敗北〕,有些人是盡職盡責的〔如殉教者〕,有些人還在等待〔殉教〕,但他們絕不會變節。

33:25-27

第66組,131-133節

[33.25] 真主使不信道者未能獲勝,忿忿而歸;真主使信士不戰而勝。真主是至剛的,是萬能的。[33.26]他曾使幫助他們的那些信奉天經者,從自己的堡壘上下來, 並且把恐怖投在他們心裡,你們殺戮一部分〔猶太人〕,俘虜一部分。[33.27]他使你們繼承他們〔猶太人〕的土地、房屋、財產和你們尚未踏過的土地。

33:50

第67組,134節

先 知啊!我確已准你享受你給予聘禮的妻子,你的奴婢,即真主以為你的戰利品的,你的從父的女兒、你的姑母的女兒、你的舅父的女兒、你的姨母的女兒,她們是同 你一道遷居的。信道的婦女,若將自身贈與先知,若先知願意娶她,這是特許你的,信士們不得援例-我知道我為他們的妻子與奴婢而對他們做出的規定-以免你感 受困難。真主是至赦的,是至慈的。

42:39

第68組,135節

(王靜齋本)…也於那般遭到迫害的時候,施行報復的人。

47:4

第69組,136節

你們在戰場上遇到不信道者的時候,應當斬殺他們,你們既戰勝他們,就應當俘虜他們;以後或釋放他們,或准許他們贖身,直到戰爭放下他的重擔。事情就是這樣的,假若真主意欲,他必懲治他們;但他命你們抗戰,以便他以你們互相考驗。為主道而陣亡者,真主絕不枉費他們的善功。

47:20

第70組,137節

信道的人們說:「怎麼不降示一章經呢?」當一章明確的經文降下,而其中提及戰爭〔指聖戰〕的時候,你會看到心中有病的人們將像臨死時昏暈的人那樣瞪著眼看你。傷哉他們!

47:35

第71組,138節

你們不要氣餒,不要求和,你們是佔優勢的,真主是與你們同在的,他絕不使你們的善功無效。

48:15-24

第72組,139-148節

[48.15] 留在後方的人們,當你們為獲取戰利品而出發的時候,他們將說:「讓我們跟你們去吧!」他們欲變更真主的判辭。你說:「你們絕對不得跟我們去,以前,真主已 這樣說過了。」他們將說:「不然,你們嫉妒我們。」不然,他們不甚瞭解。[48.16]你對逗留在後方的遊牧人說:「你們將被召去討伐一群剽悍的民眾,或 他們歸順。如果你們服從(命令),真主就以優美的報酬賞賜你們〔戰利品〕;如果你們還像以前那樣規避,他就使你們受痛苦的刑罰。」[48.17]瞎子無 罪,跛子無罪,病人無罪〔指他們無法參軍〕。誰服從真主和使者,真主要使誰入那下臨諸河的樂園;誰規避他,他將使誰受痛苦的刑罰。[48.18]真主確已 喜悅信士們。當時,他們在那棵樹下與你訂約,他已知道他們的心事,故降鎮靜於他們,並報酬他們臨近的勝利,[48.19] 和他們所取得的許多戰利品。真主是萬能的,是至睿的。[48.20] 真主以你們所取得的許多戰利品應許你們,而將這戰利品迅速的賞賜你們,並制止敵人對你們下手,以便這戰利品作為信士們的一種跡象,以便真主昭示你們一條正 路。[48.21] 別的戰利品,你們尚未能獲得的,真主確已周知它。真主對於萬事是全能的。[48.22]假若不信道的人們與你們交戰,他們必定失敗,而且不能發現一個保護 者,也不能發現一個援助者。[48.23] 這〔指上述的聖戰〕是真主以前的常道,對於真主的常道,你絕不能發現有任何變更。[48.24] 他〔安拉〕曾制止他們對你們下手,也制止你們在戰勝他們之後在麥加山谷中對他們下手,真主是明察你們的行為的。

49:15

第73組,149節

(馬金鵬本)那些歸信安拉與其使者的信士們,以後並未懷疑,還為安拉之路以錢財、生命參加吉哈德者,這些人,他們是真誠之人。

59:2

第74組,150節

在 初次放逐的時候,他曾將信奉《聖經》而不信《古蘭經》的人從他們的家中驅逐出境。你們沒有猜想到他們會退出去,他們猜想自己的堡壘能防禦真主;但真主的刑 罰,竟從他們料不到的地方降臨他們。他將恐怖投在他們的心中,他們用自己的手和信士們的手拆毀自己的房屋〔指穆斯林拆毀猶太人的房屋〕。有眼光的人們啊! 你們警惕吧!

59:5-8

第75組,151-154節

[59.5] (馬堅本)無論你們〔在麥地那聖戰掠奪猶太人時〕砍伐海棗樹,或任其依然存在,都是真主所允許的,他准許伐樹,原為淩辱放蕩者〔指猶太人〕。[59.6] (馬仲剛本)凡是安拉收自他們〔敵人〕而賜予他的使者〔穆聖〕的財產〔戰利品〕,你們都沒有汗馬功勞,但安拉使他的使者們有能力制服他所意欲者。安拉對萬 事是萬能的。[59.7](馬仲剛本)凡是安拉收自諸城之人〔猶太人〕而賜予他的使者〔穆聖〕的財產〔戰利品〕,全歸安拉、使者〔穆聖〕、〔穆聖的〕親 戚、孤兒、貧民和旅行者,以免那些財產只流通於你們中的富人之間。凡是使者〔穆聖〕教給你們的,你們當接受;凡是使者禁止你們的,你們當戒除。你們當敬畏 安拉,安拉確是懲罰嚴厲的。[59.8](馬仲剛本)〔這些戰利品的一部分也〕應歸於遷士中的窮人,他們被迫放棄自己的家園和財產,以尋求安拉的恩惠〔戰 利品〕和喜悅;他們援助安拉〔之道〕及其使者〔穆聖〕。這些人確是誠實者。

59:14

第76組,155節

他們只在鞏固的城市中或在堡壘後共同作戰。他們的內爭是嚴重的,你以為他們是團結的,其實,他們的心是渙散的。那是因為他們是不明理的民眾。

60:9

第77組,156節

他〔安拉〕只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰〔禁與敵結盟〕,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。

61:4

第78組,157節

真主的確喜愛那等人;他們為他而列陣作戰,好像堅實的牆壁一樣。

61:11

第79組,158節

(馬金鵬本)你們歸信安拉與他的使者,你們帶著你們的錢財和生命為安拉之道參加吉哈德,那是對你們最好的,如果你們知道的話。

61:13

第80組,159節

(馬仲剛本)〔他還將賜給你們〕另一種你們所喜歡的恩惠:〔為了對付你們的敵人而〕從安拉降示的援助和臨近的勝利。你〔穆聖〕向信士們報喜吧!

63:4

第81組,160節

當你看見他們的時候,他們的體格,將使你讚歎。如果他們說話,你就靜聽他們的言辭,他們好像木偶樣,他們以為一切吶喊,都是對他們而發的。他們確是敵人,故你當謹防他們。願真主誅滅他們!他們是如何悖謬的呢!(本節提及向被定為不信道或偽善之穆斯林發動對內戰爭。)

64:14

第82組,161節

信道的人們啊!你們的妻子兒女,有一部份確是你們的敵人,故你們當謹防他們〔防其通敵,尤其被擄作戰利品的婦人〕。如果你們恕饒他們,原諒他們,赦宥他們,(真主就赦宥你們),因為真主確是至赦的,確是至慈的。

66:9

第83組,162節

(馬金鵬本)哎聖人啊!你對昧者們和偽信者們戰鬥吧!要嚴厲對待他們。他們的歸宿是折漢難,終結太壞呀!

73:20

第84組,163節

你 的主的確知道你禮拜的時間,不到全夜的三分之二,或二分之一,或三分之一。你的同道中,有一群人也是那樣做的。真主預定黑夜和白晝的長度,他知道你們不能 計算它,故赦宥你們。你們應當誦《古蘭經》中簡易的(文辭)。他知道你們中將有一些病人,和別的許多人,或旅行四方,尋求真主的恩惠;或為真主而作戰,故 你們應當諷誦其中簡易的(文辭)。你們應當謹守拜功,完納天課,並以善債借給真主。你們為自己做什麼善事,都將在真主那裡得到更好更大的報酬。你們應當向 真主求饒,真主是至赦的,是至慈的。

76:8

第85組,164節

他們〔穆斯林〕為喜愛真主而賑濟貧民、孤兒、俘虜。

六    注

1 本表參考以下著作相類列表而編,著作有:1) Richardson, Don. Secrets of the Koran. Regal, Venture, California 2003, Appendix B, p. 254, "The Koran's 109 War Passages," 2) Winn, Craig. "What did Muhammad have to say about...," www.ProphetOfDoom.net,2004年5月3日瀏覽;3) Bailey, Rev. Richard P. "Jihad: The Teaching of Islam from Its Primary Sources--The Quran and Hadith," http://Answering-Islam.org/Bailey/jihad.html,2004年5月3日瀏覽;4) Goel, Sita Ram. The Calcutta Quran Petition, Voice Of India, New Delhi 1999, 3rd edition (online: www.voi.org/books) 各章。

2 目錄頁提供文件尺碼檔案,更方便閱讀。亦可點擊 www.Angelfire.com/Moon/YoelNatan/KoranWarPassagesFormat.htm

3 古蘭經各種英譯本參 www.QuranBrowser.com

4 Yoel Natan 版權所有© 2004。歡迎打印及傳閱本表,惟請注明:Yoel Natan編,2004, www.Yoel.Info。欲引本表而另作修訂者,請在注腳提:Yoel Natan編,2004,www.Yoel.Info。謝謝。

這篇文章翻譯自Yoel Natan的在線文章「164 Jihad Verses in the Koran」

http://www.answering-islam.org/Quran/Themes/jihad_passages.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。