按字面解讀古蘭經會否造成恐怖主義?

Peter Cotterell

Peter Cotterell是倫敦神學院前院長,英國皇家文學會成員,伊斯蘭研究專家。著有19本書,包括與Peter Riddell合著的《伊斯蘭處境》(Islam in Context),及即將出版的《獨一神》(One God)。

伊斯蘭四大權威

古蘭經有經節鼓吹與非穆斯林戰鬥,也有經節提倡與非穆斯林和平共處。[1]在回答古蘭經是否鼓勵動武這個問題之前必先指出,明顯地,穆斯林恐怖分子能夠、也確有徵引古蘭經文以作權威指引。

伊 斯蘭不獨有古蘭經,乃有四大權威。首先當然得數古蘭經,但其詮釋法卻引申出第二大權威-廢除經節-即是後來的經節可刪除、或廢掉較早期者。第三是傳統(聖 訓),乃關乎穆罕默德言行的記述,全憑當事人記憶,不太可靠。第四,伊斯蘭教法,是涵概面廣的民刑法典,部分根據古蘭經、主要根據傳統而擬定。

廢除經文原則

古蘭經章可分兩組-穆罕默德領受於在麥加時期者,並領受於麥地那時期者。讀者可能會覺得混亂,因為古蘭經編彙成書的時候,排列章序原則乃按各章長短,篇幅長者列在前面,短的放後面,與其時序正好相反。因此,除第1章外,古蘭經裡排列較前的篇章其實屬較後期作品。

古蘭經大部分篇章都是彙篇,屬較後期的篇章情況尤其明顯。舉例說,2章有286節,Yusuf Ali譯本將全章分40部分,必須知道章節寫於何時,才能準確解釋其意;繼而以後前章節取代較早期、但意思相矛盾的章節。問題是,我們往往不知道經句寫於何時。

所 謂「劍之經節」(古蘭經9:5)屬後期,即穆罕默德在麥地那時期的經文,說:「你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們,俘虜他們,圍攻他們,在各個 要隘偵候他們。」優素福.阿里認為此節寫於公元631年,即穆罕默德死前僅一年。像ibn Salama與ibn al-Ataiqi等伊斯蘭學者指,此一節即廢除124節較前期、大都主張忍耐與和平的經節。

古蘭經對目前伊斯蘭暴力行徑的責任問題

伊斯蘭暴力分子的確援引古蘭經節支持其做法,卻不能說暴力皆由於相關經節。事實上,不少穆斯林既尊古蘭經權威,也希望和平過活。

然 而,穆斯林極端分子既奉伊斯蘭之名在西方世界、尤其美國施暴,則必須援引古蘭經(和穆罕默德生平)作權威,才能舉伊斯蘭旗幟而行事。施暴的藉口很多,諸如 以色列政策、乃至於以色列之存在,穆斯林為主國家內仍有非穆斯林,跨國貿易公司數目增加;西方介入波斯灣、阿富汗、及伊拉克戰爭;指西方道德淪亡欲除之而 後快;或以上多項理由。無論如何,恐怖分子行動必須訴諸古蘭經權威。

穆斯林恐怖分子暴行之另一動機,是若干傳統說,穆斯林殉道後得享大福 氣。古蘭經3:169說,當時因與麥加人戰鬥而死者其實沒有「死」,而是在天園裡享大福。此說經諸多傳統闡明,正鼓勵自殺式炸彈襲擊者行動。當然我們無法 肯定襲擊者完全為想進天園而行動,但他們及主事人肯定有過這種想法。

另外,當穆罕默德親自率軍在阿喀巴灣攻擊塔布克(Tabuk)的基督徒 群體時,鼓勵每個穆斯林都參與戰鬥[2],古蘭經9:41說:「你們當輕裝地,或重裝地出征,你們當借你們的財產和生命為真主而奮鬥。」有能者出征,老弱 者則應在後方支援。此節背景是7世紀阿拉伯,但21世紀自殺式炸彈襲擊者常引此經文為行動理由。

可能解決方案

許 多伊斯蘭研究員都認為,必須想方法解決借古蘭經支持暴力的做法,這最少有兩個方法。第一,規限諸如「劍之經節」等經文的背景,將領受經文時的情景(先知受 麥加人武力威脅)與今日伊斯蘭景況分別開來,要知道今天穆斯林就是身在西方也得享言論自由(相反基督徒在伊斯蘭國家就沒有同樣自由)。也許在現代處境,經 文所說的「劍」不必真是鋼鑄的,也可以理解為古蘭經、辯論,或穆斯林活出和平的生活榜樣。

另一個更激進的方法是(奇怪的是,倡導者之一竟是 利比亞前將軍卡達菲):指伊斯蘭教法與傳統(聖訓)僅屬穆罕默德時代,不必永遠奉為權威。有說古蘭經本身已分成兩部分-麥加與麥地那部分;麥加部分載穆罕 默德的倫理與神學教導,當時他仍未遭當地人拒絕,而麥地那部分則涉及諸多問題,如組織麥地那社會,應付麥加人威脅等。這概念是,以麥地那之章為可貴的歷史 記載,卻奉較早期、講和平的麥加之章為處事權威準則。必須指出,這方法太激進,大多數穆斯林都不會認真考慮。但當奉伊斯蘭之名所作恐怖活動太多,穆斯林在 世界目光壓力下,或許會考慮這個進路,以新方法詮釋古蘭經。[3]

[1] 參本系列第五部分:〈穆斯林外望-對非穆斯林的態度〉("Muslims Looking Outwards: Attitudes towards Non-Muslims")(http://kairosjournal.org/insightdetail.aspx?InsightID=84&L=1)。

[2] 參本系列第二部分:〈穆罕默德-從先知到戰士〉("Muhammad, From Prophet to Warrior")(http://kairosjournal.org/insightdetail.aspx?InsightID=86&L=1)。

[3] 參本系列第六部分:〈基督徒看伊斯蘭-十種回應方法〉("Christians Looking into Islam: Ten Ways to Respond")(http://kairosjournal.org/insightdetail.aspx?InsightID=88&L=1)。

 

這篇文章翻譯自Peter Cotterell的在線文章「Does a Literal Reading of the Qur’an Generate Terrorism?」

http://kairosjournal.org/InsightDetail.aspx?InsightID=85&L=1

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。