伊斯蘭如何、及為何向「偶像」開戰?

伊斯蘭國欲摧毀所有前伊斯蘭時期、及非伊斯蘭文明之記憶。

Robert Spencer(http://pjmedia.com/lifestyle/author/robertspencer/

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Kgvakdb-gBM

伊斯蘭國目前已摧毀(http://www.dailymail.co.uk/news/article-2970270/Islamic-State-fighters-destroy-antiquities-Iraq-video.html)摩蘇爾博物館內大量古亞述文物,用堆土機推倒3,300年前興建的寧祿古城(Nimrud)(http://news.yahoo.com/bulldozed-ancient-assyrian-city-nimrud-iraq-govt-203312292.html;_ylt=AwrBT7nxvvhUwc4Au7RXNyoA;_ylu=X3oDMTEzNTc5dHM4BGNvbG8DYmYxBHBvcwMxBHZ0aWQDVklQNTc2XzEEc2VjA3Nj),並2,000年前建的哈特拉古城(Hatra)(http://www.torontosun.com/2015/03/07/islamic-state-militants-raze-iraqs-ancient-hatra-city-government),近日亦在摩蘇爾北炸毀(http://www.ibtimes.co.uk/iraq-isis-blows-10th-century-assyrian-catholic-monastery-near-mosul-1491281)一座十世紀的迦勒底天主教堂。

此穆斯林組織竟肆意踐踏文明,此等野蠻行為實令世界咋舌。而急欲為伊斯蘭辯護,稱「這無關乎伊斯蘭教」者會安撫大眾說,這不過一小撮滋事分子在展示力量、自鳴得意;但我們可見,伊斯蘭國完全是按既定原則行事。

伊 斯蘭國稱,此舉為掃除偶像,除掉引誘;許多人聽後置之一笑,試問今天還有誰會受三千年前的亞述馬雕像引誘想拜它?但伊斯蘭國其實另有目的。除了掃除偶像 外,伊斯蘭聖戰分子想摧毀所有非穆斯林文明的物件,以證伊斯蘭才是正道,因為古蘭經說,某地遭摧毀,是安拉懲罰拒絕他真道之民的跡象:

有許多常道,已在你們之前逝去了;故你們當在大地上旅行,以觀察否認真理者的結局是怎樣的。(古蘭經3:137)

這是伊斯蘭基礎信條之一,即前伊斯蘭、及非伊斯蘭文明都屬蒙昧時代(jahiliyya),是非信士的社會,因此毫無價值。因此,任何非伊斯蘭文化的藝術、文學或建築亦毫無價值-如此想法,正顯示其無知與野蠻。

奈 保爾(V. S. Naipaul)遊歷諸穆斯林國時,就見識過這種態度。他在《信士之間》(Among the Believers)裡說,在許多穆斯林眼裡,「伊斯蘭前的時期是黑暗時期,這是穆斯林神學概念。歷史必須為神學服務」。因此他們不會訪問古蹟或非穆斯林 宗教遺蹟。奈保爾說,巴基斯坦國內有著名的莫漢祖達羅古蹟(Mohenjo Daro),當地穆斯林毫不珍重,倒視古城廢墟為教訓,在那裡豎立古蘭經3:137以教訓大眾。

這股盲勁,正威脅著獅身人面像與金字塔。科威特穆斯林教士Ibrahim Al Kandari宣布:

「雖然與先知穆罕默德的眾伙伴同時代的穆斯林進入埃及國土時並沒有摧毀法老遺蹟,不代表我們現在不可以這樣做。」

Abu Bakr al-Baghdadi,也就是伊斯蘭國的哈里發Ibrahim說,摧毀獅身人面像與金字塔是「宗教義務」。

這 些古蹟一旦被摧毀,很可能數世紀後(或更早),埃及穆斯林將古物被毀的罪名加在不信道者身上。從前獅身人面像的鼻子被轟掉,就出現這種情況;流傳的故事 指,那是拿破崙部隊用獅身人面像練靶子時轟掉的,其實不然,是伊斯蘭國的先驅-穆斯林軍人-毀壞的。今日俄羅新聞頻道(Russia Today)(http://rt.com/news/239093-islamist-calls-destroy-pyramids/)上星期一的報道,罕有地說得坦率:

「許多個世紀以前獅身人面像就受攻擊。它遭轟掉鼻子之因,有很多傳說,最流傳的說法是拿破崙部隊用大炮轟它,但史家相信其實是在14世紀時,讓蘇菲派穆斯林Muhammad Sa'im al-Dahr毀掉,因為他知道有農民拜獅身人面像。」

穆 斯林毀掉文物後,常諉過於不信道者;這符合伊斯蘭優越主義者的習慣,他們做錯事時總是先發制人,從不責己。卡普蘭(Robert D. Kaplan)在《巴爾幹之魂-走過歷史》(Balkan Ghosts: A Journey through History)裡一再重提當地穆斯林的慣常說法(未經證實),指當地教堂偶像都掉了眼睛,是讓迷信的當地基督徒挖走的,帶回家去製巫藥。

然而這種說法,對東正教徒來說簡直難以置信,就算最無知、最迷信的人也不會這樣毀掉偶像。當地教堂塑造之所以掉了眼睛,更可能的原因,是伊斯蘭領袖認為眼睛是整個人形偶像的象徵代表,只要毀掉眼睛就夠了。同樣道理,在拿破崙部隊在埃及練靶之前,獅身人面像早就缺了鼻子。

這等人喜歡摧毀。猶太-基督教傳統的西方文化愛生命,愛創意;相反,據伊斯蘭原則行事的穆斯林,正是生命與創意的大敵,他們只喜歡死亡與破壞。正如許多伊斯蘭聖戰分子愛自吹自擂說:「我們會贏,因為我們愛死,更勝他們愛生。」

他們愛死亡,這倒很明顯。但說破壞與邪惡終將完全勝過創造與文明,這倒很令人懷疑;也正是這點,教我們尚存盼望。

這篇文章翻譯自Robert Spencer的在線文章「How & Why Islam Wages War Against ‘Idolatry’」

http://pjmedia.com/lifestyle/2015/03/16/how-why-islam-wages-war-against-idolatry/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。