當人成為神

Ibn Kammuna,2015年2月20日

諸宗教裡,惟有伊斯蘭認為他們所崇奉的神安拉、及眾天神感謝伊斯蘭先知到一個地步,竟然拜他、為他祈禱。

像 「Salle Ala Al Nabi 」等語句,是阿拉伯穆斯林常用客套話,字面直譯是「為先知祈禱」。光聽這句子意思還不明顯,待得對方回應,就明白了;通常穆斯林說「為先知祈禱」,對方會 回應「Allahumma Salle Wasallim Ala Sayyid Almurasaleen, Sayyidina Muhammad」,意思是「真主,請為蒙差派者祈禱、賜他們平安,為我們的主穆罕默德祈禱」。

本文將剖析穆罕默德如何從古蘭經裡麥加篇章所描述的「卑微」先知,發展至事業頂峰,成為阿拉伯主宰,甚至要安拉和眾天神給他部分功勞。

背景

穆 罕默德聲稱繼承猶太教與基督教一脈信仰,舊約裡許多先知在某些時候都尋求得尊榮,但從沒有人地位高到一個地步,令神都拜伏他。基督教更沒有這種例子。事實 上,耶穌從不追求地上的權柄。相反,伊斯蘭先知為世上各種權柄營役一生,甚至令真主和眾天神都為他禱告,地位之高可謂無出其右。

伊斯蘭早期的先知年代

穆罕默德在麥加時跟隨者稀少,政治勢力弱,缺乏支持,他也沒有領導經驗,只是個「初入門」的先知,他也只自稱「警告者」,希望有人隨從他。對方若然不肯,大家也相安無事,各人有選擇信仰的自由。麥地那早期經章〈黃牛篇〉可總結穆罕默德在麥加時期的信息:

(穆罕默德啊لى الله عليه وسلم)我確已使你本真理而成為報喜(相信你所傳信息者必進天園)和警告者(不信者必下火獄),你對火獄的居民不〔必〕負責任。(سورة البقرة 古蘭經2:119)

對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。(سورة البقرة古蘭經2:256)

麥加時期的信息是,穆罕默德是個警告者,希望救跟隨者遠離火獄;不會動武威脅、殺人、行刺。但至麥地那時期,穆罕默德碰上好運,透過不同渠道逐漸掌握權力,那時期的古蘭經文語氣變得強硬、凶狠,直至他征服麥加。

麥加一旦落入這位阿拉伯最高領袖權下,古蘭經即不再給不信道者任何餘地。穆罕默德向非穆斯林發出改皈的最後通牒,若不改皈,以後不許到麥加朝拜喀爾巴天房。

當 禁月逝去的時候(伊斯蘭曆一、七、十一、十二月是禁月),你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們(參古蘭經2:105),俘虜他們,圍攻他們,在各 個要隘偵候他們。如果他們悔過自新,謹守拜功(Iqamat-as-Salat),完納天課,你們就放走他們。真主確是至赦的,確是至慈的。(سورة التوبة 古蘭經9:5)

這就是劍之章。當時穆罕默德已掌大權,古蘭經的語氣亦變得強硬;穆罕默德表現出主宰意志,能掌他人生殺大權,然而他仍未滿足。

幾則聖訓顯示,穆罕默德欲與伊斯蘭的主宰安拉平分秋色。句子如「順服安拉與順服先知」,「喜悅安拉的,也喜悅穆罕默德」,都是伊斯蘭常用語。穆罕默德將愛真主等同愛他自己,從古蘭經與聖訓即可見一斑:

希望真主和末日,並且多多記念真主者,你們有使者(穆罕默德صلى الله عليه وسلم)可以作為他們的優良模範。(سورة الأحزاب 古蘭經33:21)

(穆罕默德啊 صلى الله عليه وسلم)你說:「你們當服從真主和使者(穆罕默德 صلى الله عليه وسلم)。」如果他們違背正道,那末,真主確是不喜愛不信道的人的。(سورة آل عمران古蘭經3:32)

耶里爾(Jarir)說:我曾向安拉使者宣誓效忠,證信萬物非主,惟有真主,穆罕默德是他的使者,並謹守拜功,完納天課,恭敬順從(安拉和他先知的命令),勸告每個穆斯林。(布哈里聖訓,卷34,號366)

阿 納斯.本.馬立克(Anas bin Malik)說:安拉使者花了30天求安拉咒詛那些在比爾.穆納(Bir-Mauna)殺死眾伙伴們的人,求使拉爾(Ral)、達克旺(Dhakwan) 和烏賽耶(Usaiya)部族遭惡運,因為他們不順從安拉和他的使者。曾有一節經文降示,論比爾.穆納烈士的,但後來刪除了。經文說:「告訴我們的民說, 我們已經見主了。他喜悅我們,也使我們喜悅。」(聖訓卷52,號69)

類似經文與聖訓還有許多,但上述段落足以顯明,穆罕默德命人順服他,等同於順服安拉。要求跟隨者如此順服,堪稱異端。

穆罕默德自高還不止於此,他甚至分受了神聖特質。據聖訓,穆罕默德甚至有權告訴安拉,誰可以進天園、誰應該下火獄。而且他一切言行都是對的、神聖的,包括侵略、強姦、滅族(古萊扎族)等,全都是身受天命的聖行,一則聖訓總言之:

耶 比爾.本.阿卜杜拉(Jabir bin 'Abdullah)說:先知曾說:「有五件事獨賜於我。一,安拉使一個月路程以內地方之敵人驚懼,使我得勝。二,為我(和我的跟隨者)造這世界,足以隨 地隨時守淨禮,以謹守拜功。三,使戰利品為合法之物,單單於我是合法的,而於我之前的任何人都不是。四,予我(在復活日)代求之權利。五,眾先知蒙差派只 往一族,我卻是所有人的先知。(布哈里聖訓卷7,號331)

伊 本.歐麥爾(Ibn Umar)說:復活日,萬族萬民都要跪下,隨從自己的先知,他們要說:「某某先知啊,請為我們向安拉代求」,直至代求的權利賜給先知(穆罕默德),那時 候,安拉要高升他,成為讚頌與榮耀之驛站(Al-Maqam -al-Mahmud)。(布哈里聖訓卷60,號242)

穆罕默德既有為人代求、使人能以進天園之權力,這是神聖權力,使他與眾生有別。難怪阿拉伯日常用語裡,有求安拉為先知祈禱的語句。對穆民而言,這是「正常」概念,他們不會質疑為何宇宙的創造主安拉要向/為某人祈禱,其實安拉應該接受眾生禱告敬拜才對。

這篇文章翻譯自Ibn Kammuna的在線文章「When Man becomes God」

http://www.islam-watch.org/authors/59-kammuna/1617-when-man-becomes-god.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。