伊斯蘭國-為什麼要選擇斬首?

死刑有許多形式,但為什麼伊斯蘭國要選擇這種野蠻的形式?

作者:梅拉·斯維斯基(MAIRA SVIRSKY)

2015年5月10日 星期天

伊斯蘭國大肆宣傳美國記者詹姆斯·佛利(James Foley)、美國救援人員彼得·凱西格(Peter Kassig)及其他美國人被斬首的視頻,這是伊斯蘭國為了製造最大衝擊力一手策劃的。

如今太常見的斬首視頻製造的血腥氛圍是這個恐怖組織精心設計的一種宣傳工具。為了引起令人窒息的恐怖,並阻止那些可能反對該組織的人,斬首似乎已達到了目的。

西方國家領導人想像著,若派出了自己的士兵,他們被捕後就會在同一個情況下被送入如此的命運;這意味著他們在政治上和軍事上束手無策。

當地的軍隊-酬不抵勞、缺乏訓練、士氣低落-即使人數大大超過伊斯蘭國恐怖分子,在面對他們時,只是簡單地脫掉軍裝和逃離戰場。這種組合為伊斯蘭國在敘利亞東部和伊拉克西北地方開疆辟土鋪平了道路。

  • 「你們在戰場上遇到不信道者的時候,應當斬殺他們。」古蘭經47:4。歷史學家提摩太·佛尼斯(Timothy Furnish)在中東季刊(Middle East Quarterly)發表的2005年研究(http://www.meforum.org/713/beheading-in-the-name-of-islam)中寫道:「多個世紀以來,主要的伊斯蘭學者都是按字面解釋這節經文。」
  • 還有,「[記得] 當時,你的主啟示眾天神:『我是與你們同在的,故你們當使信道者堅定。我要把恐怖投在不信道的人的心中。』故你們當斬他們的首級,斷他們的指頭。」
  • 從穆罕默德的時代伊斯蘭就使用斬首的刑罰:最早記錄穆罕默德的傳記作者伊本·易斯哈格(Ibn Ishaq)(卒於公元768年)說,穆罕默德在麥地那下令斬首700名被指為涉嫌謀反的猶太男子。
  • 佛 尼斯寫道:優素福·伊本·塔什芬(卒於1106年)領導穆拉比特王朝(Al-Murabit[Almoravid])征服了從撒哈拉西部到西班牙中部的地 區。在1086年的薩拉卡(Zallaqa)戰役之後,他斬首了24,000名被打敗的卡斯蒂利亞人(西班牙人)「並把屍體堆成一種宣禮塔,以至於宣禮員 可以站在成堆的無頭屍體上讚美安拉(http://www.clarionproject.org/glossary/allah/)。」然後他把斬下來的頭顱送到北非和西班牙的各大城市給基督徒看,以儆效尤。在之後的一個世紀,穆拉比特王朝被穆瓦希德王朝(阿爾摩哈德王朝)(Al-Muwahhids[Almohads])征服,在其統治下,卡斯蒂利亞的基督徒在敗仗中被斬首。
  • 斬首活著和死去的敵人的事件都被記錄在從奧斯曼帝國至今的現代伊斯蘭歷史。

4月19日發佈的一段影片(http://video.clarionproject.org/2015/isis-executes-ethiopian-christians-in-libya.mp4)中,伊斯蘭國聲稱在利比亞處死了30名衣索比亞基督徒。

僅僅出於受害者的宗教原因(基督徒,非穆斯林),伊斯蘭國就將其殺死,利比亞是發生此類斬首事件的最新一個國家。

這篇文章翻譯自MEIRA SVIRSKY的在線文章「Islamic State – Why Beheadings?」

http://www.clarionproject.org/analysis/islamic-state-why-beheadings

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。