伊斯蘭國在歐美運作嗎

分析伊斯蘭國在西方之慣技

每當發生恐襲,而伊斯蘭國出來承認責任,就馬上會有人問:這個全球得而誅之的伊斯蘭國,怎麼能在世界各地組織、發動多次恐襲?列國安全部門都在追蹤他們啊!

但答案是,不,他們不能。

伊斯蘭國鼓勵支持者隨時隨地發動襲擊,不必待組織中央下令。舉例說,最新一期伊斯蘭國宣傳雜誌《達比克》(Dabiq)載,突尼斯聖戰分子Abu Muqatil呼籲在法國的伊斯蘭國支持者馬上殺死不信道者(http://media.clarionproject.org/files/islamic-state/isis-isil-islamic-state-magazine-issue+8-sharia-alone-will-rule-africa.pdf)。

他說:「我呼籲他們隨從歐洲兄弟的做法,在那些國家,要得到武器不難。只要依靠安拉便能成事(‘azza wa jall)。我想對他們說,不要針對特別目標,隨便殺就可以。當地所有不信道者都是目標,不要針對難搞的目標,那反而拖累自己。總之是不信道者,就殺無赦。」

2014年10月,伊斯蘭國官方發言人Muhammed al-Adnani(http://www.theguardian.com/world/2014/sep/23/islamic-state-followers-urged-to-launch-attacks-against-australians)發表一段長時間視頻,內容相若。

他說:「你們若殺死一個不信道的美國或歐洲人-尤其是骯髒討厭的法國佬-或澳洲人,或加拿大人,總之是不信道者,來自與伊斯蘭國為敵的國家或城巿,只管倚靠安拉吧,總之將他們殺死,不論方法。」

Al-Adnani明說,不須等待指示。

「不須別人提議,也不須別人肯定。總之殺死不信道者,不論平民或軍人,他們都一樣,都是不信道的。」

2015年5月美國德州格蘭特(Garland)的槍擊手相信並非受伊斯蘭國派遣,而是受網上言論煽動行事。

據美國廣播公司報道,槍手之一的Elton Simpson曾透過推特接觸伊斯蘭國一個名叫Miski的召募者(http://abcnews.go.com/US/american-terror-recruiters-link-texas-shooting/story?id=30827653)。

Miski 原名Muhammed Hassan,索馬里裔美國人,住在明尼蘇達州,青少年時離家前往索馬里加入恐怖組織青年黨。4月,格蘭特事件發生前不久,他曾在推特問Simpson: 「烏瑪(伊斯蘭群體)的戰士在哪?」又說:「《查理周刊》案的兄弟已經完事,現在輪到美國眾兄弟動手了。」

1月時襲擊巴黎一間猶太超級市場、殺死四人的聖戰分子Amedy Coulibaly在事發前曾在互聯網發放一段短片,表示效忠伊斯蘭國(http://www.clarionproject.org/videos/paris-gunman-pledges-allegiance-isis-attack),但相信他從未與伊斯蘭國核心組織接觸。

同樣地,在澳洲悉尼脅持17人質的聖戰分子Man Haron Monis,發動襲擊前亦稱效忠伊斯蘭國(http://www.clarionproject.org/news/sydney-siege-jihadist-siezes-cafe-takes-hostages-now-over),卻從未與該組織聯繫。

然而,兩次襲擊事後均獲伊斯蘭國刊物及社交媒體表揚。

如此安排,無論是準聖戰分子,或是伊斯蘭國都有利。聖戰分子稱效忠惡名昭彰的恐怖組織伊斯蘭國,固然令人刮目相看,迅即在全球爆紅;同時不須聯繫伊斯蘭國組織,避免泄露風聲。

而伊斯蘭國亦可宣示實力-可以隨時隨地發動襲擊,令人望而生畏。

該組織稱在全美15州共有71名戰士待命,隨時攻擊(http://www.washingtontimes.com/news/2015/may/6/islamic-state-claims-terror-cells-15-states-report/)。又說有戰士準備隨時在羅馬街頭發動襲擊(http://www.clarionproject.org/news/islamic-state-fighters-claim-be-streets-rome)。這些說法,很可能是真的。

但至目前為止,西方所發生襲擊大部分都是獨行者幹的好事,不過宣稱效忠自擁為首領的哈里發,而非伊斯蘭國派遣海外的殺手。

這篇文章翻譯自Elliot Friedland的在線文章「Does ISIS Operate in the U.S. and Europe? 」

http://www.clarionproject.org/analysis/islamic-state-%E2%80%93-organization-west#

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。