伊斯蘭真的禁絕為穆罕默德畫肖像?

儘管有穆斯林因雜誌刊登穆罕默德肖像漫畫而大動肝火,但我們應該冷靜地問,伊斯蘭真的禁絕為穆罕默德畫肖像嗎?答案令你們意想不到。

多節古蘭經文禁拜偶像,包括禁拜塑像或畫像,然而其實沒一節古蘭經明示或暗示不許為穆罕默德畫像。筆者再說一遍:沒一節古蘭經文明示或暗示不許為穆罕默德,或任何人、動物或植物畫像,甚至有古蘭經提及畫像,上文下理並無貶意,可見真主其實容許塑像或畫像,參〈穆罕默德與肖像〉(Muhammad and Images)(http://www.answering-islam.org/Muhammad/Inconsistent/images.html)。

但因為大多數穆斯林都屬遜尼派,此派視六大聖訓為權威,地位僅次於古蘭經。聖訓即穆罕默德教訓、言行錄,記載通常相當仔細。我們將引述多段聖訓證明相關教導非出自一位作者/編者手筆,乃見於不同聖訓集。

遜尼派穆斯林認為,當幾段聖訓說法一致,就成為規例。換言之,今天有人因聖訓被趕離伊斯蘭教,甚至遭處決。

但其實聖訓也「沒有明令」禁絕穆罕默德肖像,聖訓並未單獨提及穆罕默德肖像,只說禁絕所有人像或動物肖像,如此,則連拍照也不可以。

舉例說,《穆斯林聖訓》冊3號5268(頁1160)說:「伊本.歐麥爾(Ibn 'Umar)說,安拉使者(願他平安)曾說:畫像的人將在復活日受罰,對他們說:『你手所造的,你也吹靈魂進去吧。』」[2519]

留意禁令不限於畫偶像的人,也不限於因其他理由畫像的穆斯林,而是指所有畫像者。

《穆斯林聖訓》冊3號5271(頁1161)說得更詳細:「本則聖訓來自阿布.穆雅維葉(Abu Mu'awiya)的權威,經連串傳遞者留下來,聖訓這樣說:』」[2520]

「阿伊莎('Aisha)說:安拉使者曾說:畫這些畫的人將在復活日受罰,對他們說:『你手所造的,你使他活過來吧。』」《布哈里聖訓》冊9卷93號646頁487,內容如伊本.歐麥爾所言。

據《布哈里聖訓》冊4卷54號447-450頁297-299,不能畫像,無論是人或動物的像都不可以。

小結:聖訓明顯禁絕為人或動物畫像,特別是放在家中擺設也不可,不僅禁止為穆罕默德畫像,而是普遍對所有人和動物畫像的禁令。

相關聖訓有何含義?

注2519(頁1160)說:「聖訓禁止造像,無論是油彩、素描或拍照,此等技藝,為伊斯蘭所禁。伊斯蘭曆7世紀的著名聖訓學者、法學者伊本.達格.伊德(Ibn Daqiq al-Id)論此技藝說:

「伊斯蘭教法已明令禁止造像,不須多加解釋。有說造像並非完全不合法,只是不鼓勵這樣做而已,此說言不及義。問題不在於當時才頒布禁戒偶像的命令…據聖訓,禁止畫像的理由是:曾經畫像者,當復活日的時候,會要求他們為造像賦與生氣,他們因為做不來而受罰…(Ihham al-Ahham, Sharh ‘Umdat al-Ahham,Vol II,pp 171-2)。」本段注腳詳論為何禁絕所有畫像,篇幅所限,不贅。)

那麼,現代穆斯林又怎樣看呢?注腳2520(頁1161)說:

『今時代著名學者(來自大馬士革的)'Allama Muhammad Munir清楚說明,現代的相片屬於畫像。他說:「聖先知(願他平安)有話說,造像的人將在復活日受折磨,包括用手畫畫(不論用油彩或鉛筆)、或用相機照相的。」』( Ihham al-Ahham, Sharh ‘Umdat al-Ahham. Vol. II,p. 37眉批)

結論:「禁絕畫像」,包括不許拍照(無論硬照或影片),這或許有助減少拜偶像,但「拜偶像」並非禁令的理由,而是因為安拉會折磨所有造像的人。

觀察:明顯地,在伊斯蘭裡,造像是大罪,相關說法屢見不鮮。但傳統也說,安拉會在復活日懲罰造像的人,卻並未命令穆斯林自己出去懲罰畫師。穆罕默德的榜樣也如此,他曾下令嚴懲他認為違反安拉法律者,有時甚至下令酷刑侍候(如鞭打酒徒,盜匪斬手等,參這篇文章概要(http://www.answering-islam.org/Authors/Arlandson/top_ten_sharia.htm),關於用刑,請參這篇文章)(http://www.answering-islam.org/Authors/Arlandson/torture.htm);雖然如此,他卻只斥責畫像,視為大罪,卻從沒有下令當世懲罰他們。

可有反面例子?

研究聖訓時我們應該問,可有反面例子?有的,反面例子有兩類,所謂反面事例,不一定指與大部分聖訓相悖之例,也可以指特殊情況,即「例外」。

反面事例一:容許玩偶、死物畫像,甚至上教堂

玩偶:阿伊莎小時候和其他小女孩一起玩人偶,穆罕默德進來,其他女孩都出去了。穆罕默德離開,她們才再次進來。(《阿布.達伍德聖訓集》冊3章1769號4913頁1373)

此節注腳4288說:「本則傳統顯示,小孩玩人偶是可以的。不禁止製人偶給孩子當玩具,不算為活物造像。但人偶必須只是讓小孩玩的。」

阿伊莎嫁給穆罕默德結婚時七歲,至九歲才「以新娘身分遷進他家,帶著幾個人偶娃娃同去。」(《穆斯林聖訓》冊2卷8章551號3311頁716)

穆罕默德在家裡,阿伊莎玩人偶娃娃。(《穆斯林聖訓》冊4卷29章1005號5981頁1299)其中有飛馬娃娃。(《阿布.達伍德聖訓集》章1769號4914頁1373)

《布哈里聖訓》冊8卷73號151頁95也有類似記載。但《布哈里聖訓》英譯者(Muhammad Muhsin Khan)卻有不同看法,他在注解裡說:「玩娃娃或類似的人偶是禁止的,卻特許阿伊莎,當時她是個小女孩,還未到青春期。」( Fateh-Al-Bari,Page 143 Vol.13)此為英語、非阿拉伯語注解。

死物畫像:阿伊莎有一幅窗簾,上面有圖畫,穆罕默德叫她把圖畫弄掉,她將窗簾剪成小塊,用來造枕頭。(《奈薩儀聖訓集》冊1章454號764頁471)

一個埃塞俄比亞女孩穿一條有圖畫的裙子,穆罕默德看了很喜歡。[214]烏姆.卡里德(Um Khalid bint Khalid)說:我從埃塞俄比亞來(到麥地那)的時候很年青,安拉使者叫我穿一件有圖畫的裙子。安拉使者撫那些圖案說:「很好,很好。」(《布哈里聖訓》冊5卷58號214頁137)

上教堂:說來可能令人吃驚,但其實聖訓並不反對上教堂,只要裡面沒有畫像。『(54章)論在教堂或廟宇裡等禱告:歐麥爾說:「我們不進你們的教堂,因為有塑像和畫像。」伊本.阿巴斯(Ibn 'Abbas)習慣到沒有塑像的教堂禱告。』(《布哈里聖訓》冊1章54頁254)

反面事例二:穆斯林家中有圖畫,會怎樣?

天神不會進有狗、或有圖像的屋子。(《穆斯林聖訓》冊3卷22號5246-5252頁1157-1158。《伊本.馬哲聖訓集》冊5卷32號3649-3652頁108-109)

天神不會進有圖像、有狗,或有因房事不潔之人的屋子。(《奈薩儀聖訓集》冊1號264 頁240 ;《阿布.達伍德聖訓集》冊1卷1號227頁55-56)

眾信士之母阿伊莎說:我買了一個有圖像的坐墊,安拉使者看見,就站在門外不肯進屋裡來。我看見他面露不悅,就說:「安拉使者啊,我犯了甚麼罪(請告訴我)?」安拉使者說:「這個坐墊是怎麼回事?」我答道:「我買的,讓你可以靠著,或坐或躺。」安拉使者說:「畫(或擁有)這些畫像的人將在復活日受罰,會對他們說:『你手所造的,你叫它活過來吧。』先知又說:『天神不會進有圖像的屋子。』」(《布哈里聖訓》冊3卷34號318頁180)

禁絕圖像,連動物圖畫都不可以。「阿伊莎說:一次先知到我這裡來,看見屋子裡的窗簾有(動物)圖像,他生氣得面紅耳赤,叫我將窗簾撕碎,先知說:『畫這些畫的人將會在復活日受最嚴厲懲罰。』」(《布哈里聖訓》冊8卷73號130頁83-84)

穆罕默德到法蒂瑪(Fatimah)家,看見窗簾上有圖像,就退出來。(《阿布.達伍德聖訓集》冊3卷21號3746頁1060)

阿里('Ali,法蒂瑪的丈夫)請穆罕默德到他家吃飯,穆罕默德到了,看見屋子裡有圖像,就轉身回家去。(《伊本.馬哲聖訓集》冊4卷29號3359頁481)

小結:上列聖訓雖沒說人「擁有」圖像就會受永恆刑罰,卻常說製造圖像者受咒詛,將會受刑。穆罕默德十分清楚表明,他不喜歡屋子裡有圖像,更將自己家裡的圖像都毀掉,忠信的穆斯林應該仿效此榜樣。守法的穆斯林不應擁有任何人或動物的圖像,或者給小孩玩的偶人例外。

觀察:穆罕默德除了毀掉偶像外(如在喀爾巴在做的),似乎並沒有下令懲罰畫像的人,或毀掉別人有圖像的財物,從幾十則聖訓如上列的觀之,未見穆罕默德下令毀掉別人的圖像。

總結:據伊斯蘭最權威經典,並未特別提及禁為穆罕默德畫像。當然,穆斯林不可以替穆罕默德畫像,卻是因禁止所有人或動物造像的法令而行,並非針對為穆罕默德畫像。

今日穆斯林與圖像

家裡禁絕圖像,則不可以有電視。當沙特阿拉伯電視最初啟播,出現人和動物的畫面,當地即發生暴動。然而,今天大多數穆斯林並未嚴守禁絕圖像之例,起碼西方的穆斯林如此。

Moustapha Akkad是穆斯林,曾製作電影《真主使者穆罕默德》(Muhammad Messenger of God),是伊斯蘭傳教工具,為穆斯林廣泛使用。儘管影片中未見穆罕默德其人,卻有演員飾演先知眾伙伴,此舉有違上述的伊斯蘭誡律。諷刺的是,這齣歌功頌德的電影製作人後來被穆斯林所殺-2005年11月9日,他死於約旦安曼酒店炸彈襲擊。

再者,在博物館和網站有穆斯林製作的不少穆罕默德圖像,如:穆罕默德誕生(The Birth of Muhammad)(http://www.lacma.org/khan/4/popup3.htm)、穆罕默德蒙召作先知(Muhammad's call to prophethood)(http://www.metmuseum.org/toah/hd/isla/hob_57.51.37.3.htm)、穆罕默德飛馬夜行(The Night Journey of Muhammad on His Steed, Buraq)(http://www.metmuseum.org/toah/ho/08/nc/hob_1974.294.2.htm)等[1(http://www.metmuseum.org/toah/hd/isla/hob_57.51.9.htm),2(http://www.sfusd.k12.ca.us/schwww/sch618/Art/Art3.html),3(http://www.ee.bilkent.edu.tr/~history/Ext/prophet.html)]。穆罕默德圖庫(http://www.zombietime.com/mohammed_image_archive/)裡也有兩龐大系列穆斯林藝術畫,有穆罕默德畫像。

以下例子,是穆斯林今日使用的禱告手冊,上有圖像。儘管大多數穆斯林認為無傷大雅,但嚴守伊斯蘭教法的穆斯林會說,這有違前述的聖訓。

tc-19-409-1

(來源)(http://www.ahmed-deedat.co.za/books/intro.html

tc-19-409-2

(來源一〔http://www.arabicforeveryone.com/〕, 來源二〔http://www.astrolabe.com/product/1947/Salat:_The_Islamic_Prayer_from_A-Z.html〕)

tc-19-409-3

上圖於2006年2月6日見於相關網站

(來源(http://www.whitehouse.gov/ogc/apparatus/islam.html),2006年2月6日)

伊斯蘭教法、畫像,與偽信者

溫和派穆斯林認為畫像無傷大雅,只要不是用來拜偶像就可以。但嚴守伊斯蘭教法的穆斯林,就你們所見,連穆斯林都違反聖訓,難道你們還要據聖訓來批評非穆斯林嗎?

若你們是穆斯林,忽然發覺自己一直是偽信者,你們想改過,讓我來幫你們。我會很樂意到你們家裡,替你們毀掉所有載有人或動物圖片的書籍、報刊,打碎你們家的電視機、錄影機、攝錄機。我幾時可以過來?

因此,若有保守派穆斯林對你們說,他們今天仍然嚴守伊斯蘭教法,會因為一幀圖片勃然大怒,你們可以問他家裡有沒有電視機。他自己都沒有嚴守聖訓,卻要求別人跟從,就是偽信者。

真主不想我們當偽信者。你們教導別人某事,應該身體力行。你們自己都不遵守的事(如某道伊斯蘭教法令),就不要命令人跟從。

想深入討論此話題,或是評論、建議、提出更正,請到webmaster@muslimhope.com(中文請寫給dialog@ysljdj.com)聯絡筆者。

總結:

本文論點很簡單:

•    有別於大部分穆斯林所知,其實人和動物的圖像應該一概禁絕。
•    你們要據聖訓嚴守伊斯蘭教法,就應該除掉所有圖像。
•    不然的話,就不要再倡導伊斯蘭教法。

本文寫作目的,為深入探討目前有關穆罕默德漫畫的看法。數十萬穆斯林因為穆罕默德漫畫上街示威、發動暴亂,襲擊丹麥及其他國家使館,發出死亡威脅,諸如此類。

但從以上討論可見,穆斯林以禁絕圖像為抗議理由,根本不合理。那麼,究竟成千上萬穆斯林為何生氣?

想了解這個課題,請參這篇文章:〈伊斯蘭是否豁免批評?〉(Is Islam above Criticism?)(http://www.answering-islam.org/NonMuslims/islam_above_criticism.htm)(「伊斯蘭就批評不得嗎?」)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-51.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。