為逃亡到歐洲的非洲船民禱告

五月三十日,星期六,另一艘搭載著估計超過700名難民的不安全船隻在距離利比亞北部110公里的地中海傾覆。很多難民(大部份是來自非洲撒哈拉沙漠以南地區)在竭力逃亡到歐洲的途中失去了生命。和另外多艘不安全的船隻一樣,多數人被迫塞在船底用於存儲魚的隔層。非洲人口販子使這些走投無路的人踏上危險的旅程,以此牟利。根據聯合國人權事務高級委員會(United Nations High Commission on Human Rights)的資料,從2015年初起,超過35,000名難民和移民已經渡過地中海-其中23,500人已經登陸意大利,超過12,000名進入希臘。雖然這些數字看起來有點多,但上一年甚至更多。聯合國難民署(UNCHR)說,2014年大約219,000難民和移民橫渡地中海,意大利海軍、海岸警衛隊或商船不得不救助大部分人。估計2014年有3,500人在海上喪生。意大利的一個搜救計畫-「我們的海洋(Mare Nostrum)」計畫-在短短的一年搜救了超過160,000名移民。但由於預算的限制及歐盟批評該計畫本身鼓勵移民橫渡地中海,該計畫於2014年10月結束。「無國界醫生(Doctors without Borders)」,「救助兒童會(Save the Children)」和基督教團體都伸出援手來幫助這些移民,他們當中大多數是穆斯林。當被問及他們願意冒生命危險的原因時,許多人會說,

「這是我們唯一的希望」。

他們認為死在海上的風險並不亞於自己在慘遭戰爭蹂躪的國家裡所經歷的恐怖。如果他們被遣返回國,很多人都要面臨監禁和死刑。

幫助這些難民的方案是什麼呢?一個意大利人(社工)給出了鼓舞人心的回答:

「最悲哀的是,那些在海上喪命的悲劇與尷尬的內部爭端相抵觸。意大利各個地區正在爭論,因為沒有人願意收容更多難民。我們周圍充斥著所謂的『船民』。但意大利必須發揮自己的作用。意大利可以也應該接受合理數量的移民。首先,這是一個道德問題: 你不能讓移民溺斃在地中海,或把他們送回剛剛逃離、常常冒生命危險的危機中的國家。但也存在一個實際的原因:移民勞動力可以幫助重整意大利的三次經濟衰退後的低迷勢態,有助於加強對荒廢地區的振興。很難相信,意大利有大概6,000個部分或完全被廢棄的城鎮(村莊)。這出於一系列綜合的因素: 自然災害如地震、洪水、戰爭轟炸,惡劣的生存條件和移居大城市。這些村莊的大部分只剩下搖搖欲墜的廢墟和植被覆蓋的塵土飛揚的街道。願意在此投資的私人投資者可以成為能夠雇傭移民的土地所有者。這些移民可以幫助將地土恢復為農用,可以在商店、旅館和餐館工作,可能對旅遊業產生積極的影響。通過這種方式,可達到兩個目標。第一:移民通過將這些廢棄村莊起死回生的勞動可以換取一所房子和一份工作。然後,一旦他們尋求庇護者的身份被承認-甚至可以申請意大利國籍-那他們就能安定下來。移民可以拯救我們的經濟。他們應該被看作一種機會和資源。」

禱告像這樣的解決方案會給這些絕望的人(大多數人都是穆斯林)帶來盼望。

為所有參與救援的組織和各國政府禱告。

禱告這些「船民」會明白,他們真正的盼望在於藉著基督徒作見證的永活的主。

世界難民日是6月14日。

可以幫助教會和基督徒的資源:

www.refugeehighway.net/resources/world-refugee-sunday

2015年6月

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。