伊斯蘭齋月對經濟影響

穆斯林齋戒月活動如何影響人的健康與經濟,值得仔細探討,儘管題目敏感。

tc-19-426 

拉合爾(Lahore)工人在檢查乾麵條品質。巴基斯坦人齋月裡多以麵條做早餐,吃過早餐,就開始整天禁食。圖片來源:Sajjəd/新華網/Corbis

Rumy Hasan

2015年7月3日

伊 斯蘭,是要求全情投入的宗教,信眾須花大量時間精力守功德,盡敬拜之義。其主要功課稱為「伊斯蘭五柱」,當中以第四柱-齋功-最累人,穆斯林須在陰曆齋月 (http://www.theguardian.com/world/ramadan)裡白天齋戒(不吃不喝,不抽菸,禁戒房事),為期29或30天。 這項功課的要求實在很高,對信眾健康與社會經濟影響也大(小孩、病人及長者可以免役)。

愈多證據顯示,守齋有損健康,連帶影響生產力及經濟產出。很自然地,守齋時間愈長,損害也愈大;尤其當齋月適逢北歐國家的夏季,即如今年情況,在英國日照時間長達19小時。

荷蘭學者Reyn van Ewijk曾做研究,發現守齋引致若干長期病,婦女懷孕期間守齋也可能影響胎兒。不論胎兒處於哪個成長階段。

妊娠期內若適逢齋月,孩子出生後健康會較差,日後可能出現若干病徵,涉及如冠心病、二型糖尿病等重症,年老時亦較易患貧血症。

職業健康研究員也說,守齋令人脫水,導致頭痛、暈眩、惡心等。

穆 斯林世界齋月的經濟情況一言以蔽之-放援,工作做得少、做得慢之故。《阿拉伯新聞》(Arab News)2013年7月有文章(http://www.arabnews.com/news/458892)說,齋月期間因工作時間短,國民生活習慣改 變,重要決定和會議均順延至齋月後才做,令生産力下跌達35%至50%。

經濟學家Felipe Campante與David Yanagizawa-Drott一項廣泛調查顯示,齋月守齋活動嚴重影響穆斯林國家出口增長(http://www.nber.org/papers /w19768)。另一項由經濟增長策略調查機構第納標準(Dinar Standard)所做調查則估計,伊斯蘭組織成員國齋月裡平均每日工時減少兩小時(http://www.dinarstandard.com/wp- content/uploads/2013/05/2011-Productivity-in-Ramadan-Report.pdf)。

假設每月有21辦公日,即月內共減少42工時;同時並無證據顯示,流失工時會在年內其他時間補回。假設全年總工時約1,700小時,42小時佔總工時2.5%,即全年出產比率流失2.5%。

生產力下降,不單因工人守齋削弱體力,也因為齋期影響組織工作流程。因此可以推算,守齋令全年經濟產出比率最少減3%,可見影響之大。

值得留意的是,伊斯蘭組織成員國從未做過廣泛研究,測量齋月對經濟之實際影響。更令人驚訝的是,如世界銀行、國際貨幣基金組織及聯合國開發計畫署均無此類調查,或由於課題太過敏感。

也有反駁說,守齋不僅無害,倒令穆斯林感有益。但所說的「有益」,若涉專制學說,包括宗教,則應謹慎處理,特別在專制政權管治下。以穆斯林為多數人口的國家尤其如是,因國內不容叛教或瀆教。

因家庭、廣大社會,並(主觀地認為)全能主贊許,國民必須守此禮俗,不守禮者,即有辱家門、藩族,甚或社會。很自然地,當被問及宗教義務之課題,信眾必然會答,所有功課均對人有益,儘管長達一個月的齋期明顯有損健康。

因此,所謂守齋有益信眾之說實不能作準。人必須定期吃喝才會健康,頭腦才能保持清晰,這是醫學常識。鑒於近年愈多穆斯林居於英國,國家和地方政府、商界及大眾社會是時候檢討齋月所導致健康與經濟問題。

作者簡介

Rumy Hasan,塞薩斯(University of Sussex)講師,正撰寫論宗教對發展中國家經濟增長影響之專著。

本文經修訂,釐清婦女在妊娠期內守齋的問題。

這篇文章翻譯自Rumy Hasan的在線文章「The costs of Ramadan need to be counted」

http://www.theguardian.com/business/economics-blog/2015/jul/03/cost-ramadan-counted-muslim-fasting-month

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。