哥利亞家鄉城門出土

巴伊蘭大學(Bar Ilan University)團隊稱,新近考古發現揭示公元前10世紀時迦特城之地位及影響力。

《以色列時報》,2015年8月5日。

tc-19-432-1 

caption:巴伊蘭大學於2015年8月4日宣布,發現聖經所載城巿、非利士人的迦特城(巨人哥利亞家鄉)其護城牆及大門,圖為遺址鳥瞰圖片。(Griffin Aerial Images)

迦特是非利士人古城、據聖經載是巨人哥利亞家鄉,其屬鐵器時代的重要遺蹟於今夏由巴伊蘭大學率領之考古隊伍出土。

迦特,古代與以色列敵對的五城之一,也是公元前10和9世紀區內大城。舊約聖經載,迦特是巨人哥利亞的家鄉,即是王朝始創人-以色列人大衛-年輕時用甩石機弦擊斃的那個巨人戰士哥利亞。

「我 們知道迦特在公元前10至9世紀是個大城,甚至可能是當時區內最大城巿。」考古隊長Aren Maeir教授接受「生活科學網」(Live Science)訪問時說(http://www.livescience.com/51737-goliath-city-gates- uncovered-israel.html):「從這些巨大的防禦工事可知,這個城巿多麼宏偉、強大。」

Maeir稱,迦特城門是以色列迄今出土最大遺蹟之一,可見是當時區內最具影響力城巿之一。

tc-19-432-2

Maeir的團隊在城門附近出土廣闊的護城牆,一所非利士廟,鐵器與陶器。

出土陶器雖然具分明的非利士風格,但陶器碎片亦見以色列技術元素,可見兩種文化交往較一般認為的更頻繁。

「這反映非利士人與周邊民族聯繫緊密且多面向。」Maeir說。

考古學家也發現證據,可知公元前8世紀曾發生大地震,造成巨大破壞。團隊稱,地震可能即舊約聖經阿摩司書所載的大災難。

tc-19-432-3

儘管自1899年以來,一直有考古學家發掘該處遺址,但要至近年專家才發現,這原是鐵器時代之珍貴遺蹟。

過去20多年遺址出土的其他著名古物,包括可破譯的非利士銘刻,其中載有兩個名字,類似聖經所提的哥利亞。

這篇文章翻譯自在線文章「Archaeologists unearth the gate to Goliath’s hometown」

http://www.timesofisrael.com/archaeologists-unearth-the-gate-to-goliaths-hometown/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。