朝覲

 

為穆斯林禱告!

2015年9月11日,沙特阿拉伯麥加大清真寺一部起重機翻倒,壓在寺廟頂上,意外令118人死亡,394人受傷;麥加城正為2015年9月22日的朝覲做準備。沙特阿拉伯國王薩爾曼(Salman)稱,起重機意外應該由財雄勢大的沙特的本拉登公司(Saudi Bin Ladin)負責;是次意外死亡及永久傷殘人士可獲沙特政府金錢賠償。

關於朝覲:

今天的喀爾巴天房,是個長闊高各18米的立方體,裡面是空的;大清真寺圍繞喀爾巴而建。附近是滲滲井,薩法與馬爾瓦兩座山,皆重要名勝,關乎夏甲找水給兒子以實瑪利喝的故事。喀爾巴東南角有一塊大黑石(殞石),相傳是賜給亞當的。穆斯林相信喀爾巴最初由亞當所建,是世上第一座獻給真主的殿;後來由亞伯拉罕和兒子以實瑪利重建,完成後,亞伯拉罕即受命呼籲眾人到此朝覲,穆斯林稱為哈吉(Hajj)。

朝覲期共五天。目前每年到沙特阿拉伯(麥加)朝覲的穆斯林平均200萬。穆斯林到步後,會換上簡單的白衣,所有人一式一樣,婦女也不必再蒙頭。

第一天:朝覲第一步,是繞行喀爾巴天房(繞行七次),可以的話應盡量接近天房,並要親吻黑石。此外須在附近兩山之間來回走七次,象徵以實馬利的母親在曠野為兒子求水,這才結束第一天活動。

第二天:朝覲者去阿拉法特山(Arafat),整天禱告。據說穆罕默德在阿拉法特山講最後一篇道;朝覲者整天留在那裡,直至黃昏。日落時啟程走至穆茲達里法(Muzdalifah),在那裡過夜,並撿石頭作次日禮儀之用。撿石塊數量在49至70之間。

第三天:朝覲者回到麥加城外米那村(Mina)行重要儀式-用石頭扔魔鬼。朝覲者用撿來的石頭扔向三根石柱(代表魔鬼)。據古蘭經,魔鬼曾三次企圖阻止亞伯拉罕順服真主獻兒子,亞伯拉罕每次都站在一堆石頭旁邊,天神加百列向他顯現。

  • 第一次:亞伯拉罕站在一堆石頭旁邊,魔鬼引誘他,叫他拒絕獻上兒子以實瑪利;天神加百列吩咐亞伯拉罕撿七塊石頭扔向魔鬼,驅趕它。
  • 第二次:亞伯拉罕站在中間那堆石頭旁邊,代表魔鬼藉著他的妾夏甲給他的試探-夏甲企圖阻止亞伯拉罕殺死以實瑪利。加百列吩咐他用七塊石頭驅逐魔鬼。
  • 第三次:亞拉伯罕站在一個小石堆旁,是魔鬼第三個試探。藉以實瑪利亞行,他企圖阻止父親殺他,圖個活命。亞伯拉罕再次遵加百列吩咐向魔鬼扔七塊石頭。

朝覲者扔石頭後,要獻一隻動物為祭(今天會付費讓專職人員代勞),然後象徵式剪髮(代表謙卑、贖罪)。

際此朝覲期,請特別為穆斯林禱告,求神的靈與能力向穆斯林顯明,或令他們有機會接觸祂的話語,或透過異夢,或透過祂的僕人,讓穆斯林知道神是真的,而且愛他們。一位改皈基督教的前穆斯林這樣形容:

「穆斯林世界不斷出現新政權,想法也開始改變,穆斯林開始質疑伊斯蘭。許多人都已敞開心懷,回應基督。」

求主使更多基督徒作好準備,帶領穆斯林歸向永活的主!願穆斯林知道救恩非藉著朝覲禮儀而來,神所賜、唯一有效的犧牲,是耶穌。穆斯林一般很迷信,而起重機倒塌事件竟然發生在911!而負責的公司據稱屬本拉登家族。求神使用這次意外,引發穆斯林思考,令他們歸向神,從聖經發現神的信息。

 

2015年9月

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。