聖經-空前絕後一典籍

Jordan與Justin Drake

1889 年,一名學校老師對一個十歲男孩說:「你的成就不會太高。」男孩名叫愛恩斯坦。1954年,一名音樂監製對一個年輕歌手說:「你應該改行開貨車。」歌手名 叫皮禮士利。1962年,一間唱片公司對一隊歌唱組合說:「你們音色不佳,組合加結他肯定會落伍。」那隊樂隊叫披頭四。人類總是犯錯誤。那些抗拒聖經的 人,實在應該花時間了解證據,再下結論。

一 內容一致

假如今天找來十個人,他們來自同一 個地方,年齡相約,說同一種語言,薪金差不多,令這十個人就某個具爭議性題目寫下己見,內容肯定矛盾。聖經可不一樣。聖經寫作年期長達1,600年,由 40幾位不同背景作者執筆,有漁夫、有政客,還有帝王將相、牧羊人、史學家等,這些人來自三大洲,分別用三種語言寫作,所寫涉及數百爭議題目,但內容立場 竟然一致和諧。各位作者在不同地方寫作,諸如牢房、聖殿、沙灘、山邊,有的寫在太平盛世,也有寫於戰時。但眾人的作品,卻似有同一來源。今天論及爭議題 目,只十個人書寫內容也彼此矛盾;神揀選40人來寫聖經,內容竟然一致,且經得起時間考驗。

二 廣泛流傳

1450 年發明印刷術,令書籍可以大量印製;第一本印製的書就是聖經。自那時起,聖經一直是印量最高、最多人讀的書。1930年,聖經公會已在全球發行超過十億本 聖經。1977年,聖經公會每年就印製二億本聖經,其他出版社製作的聖經還未計算在內。有心認識真理的人,實在不能忽略這麼重要的書。

三 譯本眾多

聖經至今已譯成1,400多種語言,其他書籍難望其項背。

四 抄本存量眾多

古 時候,書籍是手抄的,寫在羊皮紙上,會隨年日破損。今天我們可以讀到古本,全因歷代有人傳抄,原本內容才得以保存。舉例說,凱撒皇帝寫作的原本早已散佚, 我們只能憑抄本知道他寫過甚麼;凱撒著作現存僅十個抄本,是他死後一千年的成品。荷馬的《伊里亞特》(Iliad)現存有六百抄本,是原本寫成後 1,300年之成品。世上沒哪本古籍之抄本數量比得上聖經,新約聖經現存有24,000抄本,部份在作者死後35年內。

五 經得起考驗

世 上沒哪本古籍像聖經屢受攻擊。公元300年,羅馬皇戴克里先(Diocletian)下令焚毀所有聖經,期望藉此摧毀基督教;皇帝下令,擁有聖經者皆處 死。然而25年後,另一位羅馬皇康士坦汀(Constantine)又下令用公帑完整抄錄50本聖經。法國哲學家伏爾泰是懷疑論者,其著作曾摧毀許多人之 信仰,他曾揚言自己死後百年內聖經勢必絕跡。伏爾泰於1728年離世,然而聖經繼續流行。諷刺的是,就在伏爾泰死後50年,日內瓦聖經公會遷址其舊居,在 裡面印製萬冊聖經。

聖經亦經得起批判,世上沒一本書像聖經屢受質疑,不斷有人懷疑其準確性。但考古學家年年有新發現,證實聖經所載歷史事件真有其事。詳參馬太福音4:4及彼得前書1:25注。

這篇文章翻譯自Jordan與Justin Drake的在線文章「The Bible stands alone」

http://www.evidencebible.com/witnessingtool/Biblestandsalone.shtml

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。