比利時屠殺案古蘭經擔當關鍵角色

Nabeel Qureshi

2016年3月22日

伊斯蘭國向西方召募聖戰士,理據乃訴諸對穆斯林聖典的字面詮釋;我們不可不防。

tc-19-466b

今天早上美國人醒來,即聽到另一次恐怖襲擊(http://www.usatoday.com/story/news/world/2016/03/22/explosions-rock-brussels-airport/82107254/) 的消息-這次是布魯塞爾機場及地下鐵遭殃。最近幾次襲擊都離美國不遠,在布魯塞爾乘飛機、往巴黎渡假,或是往訪聖貝納迪諾,對許多美國人而言都是常事。眼 看傳媒播放一次又一次傷亡場面,提醒著美國人,同樣事情很可能在本國發生。為甚麼會這樣的呢?為何激進份子竟然近在咫尺?遺憾西方人對此實在了解不多,難 明居於本國、愛好和平的穆斯林,怎麼會忽然投向激進伊斯蘭。

筆者曾是穆斯林,在美國長大,社區的伊瑪目都教導說,伊斯蘭是和平宗教。我家秉 持愛國愛人精神,非流於口舌,乃是身體力行。我整個童年時期,父親都在美國海軍服役,從海員做起,以海軍少校之位而光榮退休。911事件後我上的清真寺掛 出橫幅標語:「恐怖份子不僅騎刧飛機,也騎刧了伊斯蘭」,我是全心相信。

然而當我上了大學,開始自己查考古蘭經與穆罕默德生平傳統,才訝然發現整個伊斯蘭歷史原來滿是暴行;試問我怎能調和從前所學對伊斯蘭之看法?

2015年2月,美國國務院發言人Marie Harf稱,「缺乏就業機會」(http://www.realclearpolitics.com/video/2015/02/17/state_dept_spokesperson_we_can_not_kill_our_way_out_of_this_war_must_address_root_causes_like_joblessness.html)是激進化與恐怖主義之主因。另方面,威爾斯一位專研究激進化過程之學者Suraj Lakhani則認為,此乃源於宗教觀,並個人身份歸屬問題;他建議(http://www.realclearpolitics.com/video/2015/02/17/state_dept_spokesperson_we_can_not_kill_our_way_out_of_this_war_must_address_root_causes_like_joblessness.html)不應讓年輕穆斯林收聽伊斯蘭國信息,及與其成員接觸。

與伊斯蘭國募兵人員接觸當然不妥,但我認為招募舉措本身,最能反映出激進化過程之關鍵。伊斯蘭國之募兵伎倆不在乎社會或經濟手段,乃在於神學理念;常引述古蘭經與聖訓(先知穆罕默德言行錄)等權威典籍,號召穆斯林盡宗教義務對付敵人,一旦立伊斯蘭國即令穆斯林投身其中。

舉例說,伊斯蘭國官方雜誌《達比克》(Dabiq)(http://www.realclearpolitics.com/video/2015/02/17/state_dept_spokesperson_we_can_not_kill_our_way_out_of_this_war_must_address_root_causes_like_joblessness.html) 第三期以跨頁印刷宣傳,號召穆斯林離家投身伊斯蘭國,廣告即引述一則聖訓為根據,稱當今時代即如穆罕默德在世、最早期穆斯林之時期;並引古蘭經文鼓勵人為 信仰踏出新一步;繼而引述另一則聖訓,讚揚順服者。所引述經典四則-包括古蘭經文、聖訓,及相關之順納,都放在同一頁跨版廣告中。可見伊斯蘭國召募新兵之 方法,是訴諸伊斯蘭經典,其引典頻密,力度亦強。

筆者成長於1980至1990年代,當時我雖然是穆斯林男孩,但要查考聖訓則必須往一所伊 斯蘭圖書館-這是我從沒想做的事。無論原因,假若我想知道穆罕默德某則傳統,我會直接問伊瑪目或者長老。但如今此情不再,激進派伊斯蘭主義者可以透過互聯 網散播信息,聖訓傳統也在網上輕易讀到,而且有英譯版本。今天穆斯林可以自行查考古蘭經與聖訓,越過數百年來的傳統與伊瑪目詮釋,與其信仰立基時的殘暴聖 戰現實赤裸相看。

古蘭經本身就記錄了穆罕默德23年(http://www.realclearpolitics.com/video/2015/02/17/state_dept_spokesperson_we_can_not_kill_our_way_out_of_this_war_must_address_root_causes_like_joblessness.html)先知生涯所發動之聖戰事蹟。正如筆者在拙作《回應聖戰-更佳的前路》(Answering Jihad: A Better Way Forward)(http://www.amazon.com/Answering-Jihad-Better-Way-Forward/dp/0310531381)所示,穆罕默德創教伊始是宣揚和平與一神論,然而之後內容愈趨暴力,直到古蘭經第9章-成書年期最後的古蘭經主要篇章(https://books.google.com/books?id=iBIYAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=a+comprehensive+commentary+on+the+quran&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjL0pCvydTLAhXIGz4KHWbXBogQ6AEIJzAC#v=onepage&q=a%20comprehensive%20commentary%20on%20the%20quran&f=false),幾乎滿紙暴虐。伊斯蘭史上諸位穆斯林神學家都知道、並教授有此進程,即古蘭經信息以9章為高峰。

古蘭經9章,命令穆斯林廢除曾經與多神教徒所立之約,並要征服猶太人與基督徒(古蘭經9:29),使伊斯蘭「勝過一切宗教」(http://quod.lib.umich.edu/cgi/k/koran/koran-idx?type=DIV0&byte=282392) (古蘭經9:33)。按此命令,則世上所有非穆斯林皆理所當然受襲或被征服,無一倖免。根據最晚成書的9章,穆斯林若不戰鬥,其信心即成疑,足以被稱為偽 信者(古蘭經9:44-45)。若是戰鬥則必有奬賞-分得戰利品,或是殉道後上天堂領賞。「真主確已用樂園換取信士們的生命和財產。他們為真主而戰鬥;他 們或殺敵致果,或殺身成仁。」(古蘭經9:111)

穆斯林思想領袖承認古蘭經文的確鼓吹動武。英國奎利恩基金會(Quilliam Foundation)(http://quod.lib.umich.edu /cgi/k/koran/koran-idx?type=DIV0&byte=282392)聯合創辦人Maajid Nawaz曾說(https://www.facebook.com/MaajidNawazFanPage/photos /a.551104524956817.1073741829.135775283156412/736044739796127/?type=1&theater): 「我們穆斯林必須承認,有幾段古蘭經文今天須再作詮釋…惟有揚棄毫無意義的字面解釋,方能從原則上讉責伊斯蘭國式的蓄奴、斬首、笞刑、截肢,及其他落後習 俗(上述做法古蘭經皆有記載)…改革者若不取勝而使政教分離,就是落敗,被迫接受伊斯蘭國式的神權管治。」換言之,穆斯林必須揚棄字面解經,方能建造無聖 戰的伊斯蘭世界。

這不是說大部份穆斯林都好勇鬥狠;相反地,絕大多數穆斯林都不會按古蘭經9章、或聖訓記載之方式過活。筆者並非要質疑多數 穆斯林的信仰,或暗示激進派穆斯林才算真穆斯林。我只想說明,伊斯蘭國引誘年輕人縱有多種方法,但其主要手段,是說服他們按字面意義理解古蘭經和聖訓,參 考早期伊斯蘭之動武舉措,據此詮釋經典。伊斯蘭世界若是繼續聚焦於這些創教時期文本,則暴力聖戰運動難以遏止。

要有效對抗激進化問題,我們須用意識形態的、乃至神學武器。所以我認為,多向穆斯林分享不同世界觀,是對付激進化最有效方法之一;起碼對我來說如是。當我初發現伊斯蘭之暴力傳統時,就有個基督徒朋友對我說,伊斯蘭並非唯一選擇,我有上佳理由應該接受福音。

當 愈多西方穆斯林接觸伊斯蘭國宣傳,也會有愈多人驚訝發現自身傳統之凶暴,必有許多人因受道德良心驅使求另覓出路。所以我們必須作好準備,在暴力聖戰之外為 他們另謀其他方法,以從根本上杜絕激進化過程。聖戰之根源在乎屬靈與宗教,以政治等任何其他方法來應對的成效必然有限。

Nabeel Qureshi博士是撒迦利亞拉比國際事工(Ravi Zacharias International Ministries)講員,《聖戰回應-更佳的前路》(Answering Jihad: A Better Way Forward)作者。

這篇文章翻譯自Nabeel Qureshi的在線文章「The Quran’s deadly role in inspiring Belgian slaughter: Column」

http://www.usatoday.com/story/opinion/2016/03/22/radicalization-isil-islam-sacred-texts-literal-interpretation-column/81808560/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。