破除「極端份子僅屬少數」迷思-穆斯林世界以仇恨為綱

tc-19-467

David French(http://www.nationalreview.com/author/1048

2015年12月7日

有 說聖戰士不過是「小撮極端份子」,損害穆斯林名聲,而穆斯林的信仰是愛和平、寛容的信仰;此說乃誤。真相其實令人憂慮-聖戰士的立場,源於一種鼓吹集體仇 恨的信仰;世上數以億計穆斯林的取態,在美國人看來其實甚具顛覆性。當然,並非所有穆斯林都仇外,但很多穆斯林的確如是,愈發高漲的聖戰暴力案已是有目共 睹。

要了解穆斯林的仇恨體制,且以金字塔作譬喻-以大眾都認同之偏見為基底,拾級而上是愈發加增的激進主義,聖戰士則處於頂峰,而在某些地方聖戰士所占穆斯林人口的比例超過美軍所占美國國民的比例。

金 字塔基底,是伊斯蘭世界廣大民眾取態,他們大都反猶太;近年可見大量穆斯林的反猶太言論。反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)於2014年發表報告,組織於全球102國訪問53,100人,調查全球反猶太取態與信仰。結果發現,穆斯林占多數的地區的情況,並非如維 護伊斯蘭之政客所說那樣樂觀-北美與中東地區居民有74%持反猶太觀點(http://global100.adl.org/),伊拉克達92%,世俗政權的土耳其也有69%,沙特阿拉伯72%。

就是不受阿以衝突影響的穆斯林國家,亦有明顯反猶太傾向。比如說,穆斯林人口佔多數的馬來西亞反猶太比率達61%;鄰近奉佛教佔多數的泰國僅13%。

金字塔第二層,是信奉伊斯蘭獨尊的穆斯林。很多穆斯林國家的穆斯林大多數贊成將叛教者或褻瀆者處死(https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2013/05/01/64-percent-of-muslims-in-egypt-and-pakistan-support-the-death-penalty-for-leaving-islam/)。即是說,全球有數以億計人口認為,上述「罪行」理應處死,其實「罪犯」不過履行言論自由及宗教自由等基本人權。

表一

叛教者刑罰調查

認為國內應實施伊斯蘭教法的穆斯林中,認為叛教者應處死的百份比(%):

東南歐

波斯尼亞-黑山

15

俄羅斯*

15

科索沃

11

阿爾巴尼亞

8

中亞

塔吉克斯坦

22

土耳其

17

吉爾吉斯斯坦

14

哈薩克斯坦

4

東南亞

馬來西亞

62

泰國^*

27

印尼

18

南亞

阿富汗

79

巴基斯坦

76

孟加拉

44

中東、北非

埃及

86

約旦

82

巴勒斯坦

66

黎巴嫩

46

伊拉克

42

突尼斯

29

以認為國內應實施伊斯蘭教法人口為基礎受訪者

*以認為國內穆斯林地區應實施伊斯蘭教法人口為基礎受訪者

^僅調查南部五省穆斯林

因樣本太小,上表未顯示阿塞拜疆調查結果

皮尤研究中心Q79a、Q92b

再上一層,是支持恐怖活動的民眾,為數很多。十年前本拉登受歡迎程度之高,實在令人詫異;就算後來其受歡迎程度下滑(因他勢力轉弱,且更孤立),支持率仍然高企。

表二

對本拉登的信心

百分比改變

2003

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

03-11

10-11

巴勒斯坦

72

-

-

57

-

52

-

34

-38

-

印尼

59

36

35

41

37

25

25

26

-33

+1

埃及

-

-

27

18

19

23

19

22

-

+3

約旦

56

61

24

20

19

28

14

13

-43

-1

土耳其

15

6

4

5

3

2

3

3

-12

0

黎巴嫩

19

4

-

2

2

4

0

1

-18

+1

尼日利亞

45

-

61

52

58

54

48

-

-

-

巴基斯坦

46

52

38

38

34

18

18

-

-

-

僅以穆斯林為基礎受訪者

巴基斯坦調查結果見2011春季皮尤取態調查,本報告並未包括在內。

研究日期:2011年3月21日至4月21日

皮尤研究中心Q48e

世上最野蠻殘忍的組織-伊斯蘭國-又如何?最近統計數據顯示,儘管大多數穆斯林抗拒伊斯蘭國,但從受訪查國家人口推斷,約五千萬人同情這支會將囚犯活活燒死、將同性戀者扔下樓、斬殺異見者的恐怖大軍。在巴基斯坦,有72%受訪者不願意表態讉責伊斯蘭國。

表三

多數受訪者對伊斯蘭國有負面評價

你對敘利亞及伊拉克的伊斯蘭軍事組織伊斯蘭國有何看法?(%)

不支持

支持

不知道

黎巴嫩

100

1

以色列

97

1

2

約旦

94

3

4

巴勒斯坦

84

6

10

印尼

79

4

18

土耳其

73

8

19

尼日利亞

66

14

20

布吉納法索

64

8

28

馬來西亞

64

11

25

塞內加爾

60

11

29

巴基斯坦

28

9

62

基於捨入誤差,百分比總計未必是100%

資料來源:2015春季全球取態調查,Q12n

皮尤研究中心

當 然,同情不等於積極支持,而實際數字難以估計。目前並無可靠數據可以顯示多少穆斯林曾捐款支持聖戰組織,在社交媒體散播聖戰宣傳品,支持激進派教士,或有 其他支持恐怖活動之舉措。我們只知道,比如說,反以色列恐怖活動在沙特阿拉伯深得民心,甚至有電視台曾舉辦馬拉松式籌款節目,為2002巴解暴動募得一億 美元(http://www.foxnews.com/story/2002/04/13/saudi-telethon-raises-over-100-million-for-palestinians.html)。民眾支持程度,從以下場面可見一斑:

沙特阿拉伯《國土日報》(Al Watan)報道,一名六歲男童肩上托一根玩具槍,腰纏玩具炸彈,走進募款中心象徵式地捐獻玩具炸彈。

這 都是聖戰士的溫床。從統計數字,足以戳破「極端份子僅屬少數」的虛談。單是伊朗,其革命衛軍對人口比例,等同美國恆常執勤的陸軍加上海軍陸戰隊比率。今天 恐怖組織可謂百花齊放:博科哈拉姆(禁止西方教育)、al-Nusra(救國陣線)、伊斯蘭國、真主黨、哈馬斯、阿蓋達、塔利班、也門游擊隊、利比亞游擊 隊等等,聖戰士數目數以十萬計;據估計,光是敘利亞,目前就有十萬聖戰士在戰。

且以美國為例作比較;美國向來尊榮軍隊,很尊敬退役軍人,召募國民入伍花費可算大手筆,軍人薪優福利好,武備更是世界一流。雖然如此,常年在役美軍僅佔全國人口約0.4%。

在英國,加入伊斯蘭國的穆斯林比入伍英軍的穆斯林國民更多。

但相比起來,聖戰士死亡率高,其武備僅屬二流,薪金低,且得冒險犯法越境赴戰場才能加入,但參加者依然前赴後繼。在英國,加入伊斯蘭國的穆斯林比入伍英軍的穆斯林國民更多(http://www.thetimes.co.uk/tto/news/uk/defence/article4183684.ece)。

簡言之,美國領導人常說仇外、支持聖戰的穆斯林不多,是故意欺騙美國民眾。奧巴馬政府與精英階層傳媒諱言真相,常假「歧視」之名教訓、愚弄美國人,令異見者噤聲。

其實道明真相,不會令美國人大舉殺戮穆斯林;美國民眾無論如何也不會激進得過埃及總統-年初埃及總統曾呼籲「改革」伊斯蘭,並讉責若干「數世紀以來一直被神聖化」(http://spectator.org/articles/61428/new-year-egypt-significance-president-sisis-speech)的信仰傳統,言論一出即成新聞頭條。相反,政府與傳媒若是坦承真相,起碼讓大家知道問題嚴重性,知道沒有快速解決方案,必須全國上下同仇敵愾,長期作戰。

伊斯蘭的確有問題,而改革其信仰是穆斯林的責任。美國的責任,是保護國土與人民安全。此兩大目標,並不能靠政治正確自圓其說而達到。戰爭已經打了14年,現在終於可以說真話嗎?

David French是律師、解放伊拉克行動退役軍人,《美國評論》(National Review)撰稿人。

這篇文章翻譯自David French的在線文章「Dispelling the ‘Few Extremists’ Myth – the Muslim World Is Overcome with Hate

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。