惠頓學院正確:基督徒與穆斯林的神的確有別

tc-19-471-1 

惠頓學院一位教授稱基督徒與穆斯林敬拜同一位神,因而遭暫時停職;學院決定完全正確。

Matthew Cochran(http://www.thecatholicthing.org/2015/12/17/do-muslims-and-christians-worship-the-same-god/

2015年12月21日

tc-19-471-2

暫且說句題外話,我來談談基斯‧伊凡(Chris Evans)(http://www.imdb.com/name/nm0262635/?ref_=fn_al_nm_1), 他是好萊塢著名影星,健碩的大塊頭,於漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)系列領銜主演而廣為人知,他在復仇者系列的演出大家可能耳熟能詳,其實他曾在多齣影片擔綱,諸如《屍營旅舍》(Cabin in the Woods)及《白雪公主之魔幻復仇記》(Snow White and the Huntsman),並最近上映的《巨鯨傳奇-怒海中心》(In the Heart of the Sea)。漫畫電影系列的粉絲都欣賞過他在《雷神奇俠-諸神的黃昏》(Thor: Ragnarok)飾演奧汀兒子、及在《復仇者聯盟三—無限之戰》(Avengers: Infinity War)的精湛演技。

好了,電影迷會對你說,以上文字開始時還可以,後面卻愈說愈糊塗。雖然我說要談談基斯‧伊凡,但後文講的卻是基斯‧咸斯禾夫(Chris Hemsworth)(http://www.imdb.com/name/nm1165110/?ref_=nv_sr_1)。 當然基斯‧伊凡也是好萊塢著名影星,擅長演英雄人物,也參演好幾套漫威系列電影,但他演的是美國隊長,演雷神的應該是咸斯禾夫。伊凡曾經參演《末世列車》 (Snowpiercer)與《歪小子斯科特》(Scott Pilgrim vs. the World),卻未參演過上列其他的電影。

換言之,我所提基斯‧伊凡的事蹟,部份對,也有部份錯。我把兩個人搞混淆了。

現在我們不談明星偶像,改談敬拜對象,情況也類似。

惠頓學院最近令一位在任教授暫時停職(http://www.wheaton.edu/Media-Center/Media-Relations/Statements/Wheaton-College-Statement-Regarding-Dr-Hawkins),因為她稱基督徒與穆斯林敬拜同一位神,說法有違學院信條;惠頓此舉,可說相當有胆色。對此,主張大同的基督徒認為她說的不錯-基督徒與穆斯林的確敬拜同一位神,儘管兩者存在若干歧異,因此認為學院判決不公。

不僅表述事蹟不同,卻是拜錯神

認同此說的人,是將兩種宗教迥然不同的神觀,看成同一位神的些微差異。舉例,貝勒大學(Baylor University)的Francis Beckwith最近寫道(http://www.thecatholicthing.org/2015/12/17/do-muslims-and-christians-worship-the-same-god/):

穆 斯林與基督徒是否敬拜同一位神?要確切回答此問題,必須辨明若干哲學分野。第一,何謂「用兩個稱謂指同一事」?舉例說,阿里(Muhammed Ali)和克里(Cassius Clay,譯按:美國職業拳手,後改名阿里),名字不同,卻是指同一個人,兩個稱謂指向同樣身份特質,形容阿里的話,等於形容克里。

Francis Beckwith續說,二者其實指同一件事,因為基督教與伊斯蘭都持一神觀,所形容的神具備相同特質,諸如神性超絕;而兩教之分歧,不過由於「認識不全」或「錯誤觀念」使然。

他以傑弗遜(Thomas Jefferson)為例,有說他曾和女奴私通誕下私子,也有說並無此事;無論如何,兩種意見都是指著同一人而言。同樣地,或者某種宗教其神學真理含量較大,但我們不能憑真理成份多少,將一位神與另一位劃分開來。

我們且續用兩位基斯的例子說明,兩位神的問題,不在於我們陳述祂事蹟說中了多少,卻在於我們可能根本認錯神。若說基督徒與穆斯林都敬拜一位全知、全能、創造世界的超然對象,不過說明兩者都敬拜神祗,敬拜同樣東西。

然 而神非如Beckwith所說,是「同樣東西」,卻在乎其身份位格。事理特質可以形容「那是甚麼」,卻不能回答神是「誰」。基督教三位一體論原理也若此。 Beckwith認為兩教對此論看法不同,不過對某種特質有歧見;但其實三位一體神這種觀念,乃關乎神內在之身份位格,聖父、聖子、聖靈是神的本然身份, 非以形容祂的某種特質。

認識祂的位格身份,而不單止認知若干特質-是親切的體認,即如我們認識某人。我曾(http://thefederalist.com/2015/06/19/a-former-fecundophobes-reflections-on-fatherhood/)寫過,身為人父,我深知道有一個孩子和有我的兒子是不同的,兩者分別是無比的大。那種血脈相連,那種父子情與責任,那種父子之愛,實在難以抽象詞語形容;這都深植於我們的本然身份,並父子關係裡。

同樣地,我們難以單憑若干抽象特質來認識神,真切的認識,在乎神與認祂的人之間那種聯繫。從哲學神論分析入手,這樣認識神其實很膚淺;讓我們捨棄此法,再細看兩種宗教。

信徒如何認識神

穆斯林靠穆罕默德認識神。最近維珍尼亞州一名高中生被迫寫下(http://www.foxnews.com/opinion/2015/12/15/students-practice-calligraphy-by-writing-there-is-no-god-but-allah.html)伊斯蘭信條:萬物非主惟有真主,穆罕默德是他的先知。聽見神諭,看見異象,開展奇幻旅程,口諭古蘭經等等,全靠穆罕默德一個人;他的真主究竟如何,端在乎穆罕默德和誰說話-是創造者,是魔鬼,他自言自語,或者其他?

誠然,穆罕默德的真主安拉聲稱做過的某些事,和舊約聖經描述耶和華所做的一樣,但這不能證明兩個神是同一位,即如剽竊賊不等於原作者。穆斯林對神的認識,全因信賴穆罕默德是從真主領受啟示,所以順從他。穆斯林所關連的,是穆罕默德,這就是他們的神。

相 對而言,基督徒是在耶穌基督裡認識神。耶穌雖在永恆中由父所生,卻成為我們一份子,會吃飯睡覺呼吸,會教導,會死,然後復活升天。他也自稱是耶和華神。對 基督徒來說,神的身份端在乎耶穌對祂自己的說法是否真確-祂是神成為肉身。我們是透過這道成肉身而認識神,藉著神話語,及祂建立教會之聖禮來與祂聯繫。

由此,我們與耶穌同死,也與祂同復活。所以,穆斯林說耶穌只是人,神沒有兒子;這不僅是弄錯了關於神的事,而是否定其身份與事實。他們拒絕神兒子,寧取穆罕默德的真主安拉,不單是錯認事實,更是信錯另一個神。

「幾件小事」足以變成異端

我不是說個人關係至大,因此可以抹煞教義與神論;即如人與妻子有親密關係,不可能對她一無所知。再者,人必先對神有若干信念(無論對錯),才可以繼續這個討論。

如 果你不熟悉流行電影與演員,你大概不知道基斯‧咸斯禾夫與基斯‧伊凡是誰,待我告訴你才曉得。同樣地,面對「我是否認識神?」「該如何認識神?」等疑問, 人必須親身認識祂,然後才能答「祂是誰?」之問。美國福音派太強調與耶穌建立一種含糊的、未經定義的個人關係,少提學習祂的教訓。

無論如何,宗教是更深邃的事,超乎頭腦知識。教義、信徒的生活方式,並他與神的關係,三者唇齒相依。愈深究問題真義就愈顯明,單單幾種相似的事蹟與特質,不足以令安拉等於耶和華。伊斯蘭與基督教幾乎在各重要方面都大相逕庭。

因此基督教歷史上,往往因三位一體論劃分正統與異端。無論哪種宗教,幾乎人人都知道神有幾種特質-無所不能、無所不知等等;但若論真認識基督教的神,必要知道祂有聖父、聖子、聖靈三位格。你若是信神但不信三位一體,你就不是敬拜基督教的神。

就 算你偶然知道神創造宇宙,或探訪過亞伯拉罕,這都無關宏旨。因為你不信三位一體,已經拒絕這位神,相信祂其他幾件事蹟不會令你得救。而同時間,認識關於神 的若干事實,信對了,就不至於拜錯神。基督吩咐門徒使人作祂門徒,所由之法,是給他們施洗,並教人認識祂的教導。人在耶穌所建立的教會以外而能領受基督, 學習祂的教訓,這種機會就算碰上了,也純屬僥倖。

因此,惠頓學院令該名教授暫時停職,實屬明智之舉。她說基督徒與穆斯林敬拜同一 位神,此說同時有違基督徒與穆斯林的正統信仰。這種理論,雖然戴著友善和好的面具,實則太過淺薄,不符合基督教也不符合伊斯蘭的義理。任何學院即如惠頓, 若是以栽培基督徒品格為宗旨,也必如此約束手下教員。

這篇文章翻譯自Matthew Cochran的在線文章「Wheaton is right: The Christian and Muslim Gods are different」

http://thefederalist.com/2015/12/21/wheaton-is-right-the-christian-and-muslim-gods-are-different/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。