伊斯蘭的奴隸制及其歷史根源

youtube.com/watch?v=sLIAnARzh_Y

2016年4月15日發佈

在學校裡我們所聽過的有關奴隸制的敘述只有'大西洋奴隸貿易',那提醒我們,400年來數以百萬計的人被強行從西非帶到美洲(北美和南美),被迫作苦力,而如今他們有數百萬的後代。

我們未聽說過,在非洲東海岸,同一時間有甚至更大規模的奴隸貿易發生,時間跨度更長(1,400年),涉及千萬人,所有的人被迫北上,被帶到中東的伊斯蘭地區。

奇怪的是,關於這個伊斯蘭奴隸貿易的記載甚少,我們也無法找到他們的後代(至今他們的數量應該有幾百萬),在任何穆斯林國家也未曾有反對奴隸制的廢奴運動出現過。

這正是傑伊·史密斯(Jay Smith)和莎拉·福斯特(Sarah Foster)決定在星期日2016年4月10日的講員角(Speaker’s Corner)當中(使用後者的研究)引入的問題。

他們不僅想要看數字,更想要著眼於歷史,以及那鮮為人知卻更具規模的非洲東部海岸伊斯蘭奴隸制背後的動機。

而且他們沒必要看那麼遠。

從 古蘭經(見古蘭經3:106和39:60)入手,這兩處引文指出,臉色變黑的人(原文是黑人,譯註)會去地獄,而臉色變白的人(原文是白人,譯註)將會去 天堂,接著他們引用一些最有名望的穆斯林學者的話,其中包括這些家喻戶曉的名字:伊本·古泰拜(Ibn Qutaybah),伊本·西納(Ibn Sina),穆卡達西(Al-Muqaddasi),伊本·赫勒敦(Ibn Khaldun),塔巴里(Al-Tabari),提爾密濟(Al Tirmidhi)以及伊本·泰米葉(Ibn Taymiyyah),他們都在提到非洲黑人時用一致地使用貶義且擾亂人心的惡劣的種族主義術語。

請 看這個視頻(youtube.com/watch?v=sLIAnARzh_Y),留意一下,當演講者引用古蘭經和穆斯林學者時,講員角裡的穆斯林群眾拼 命喊他們下台或換話題,齊聲背誦“Shahada(清真言)”,甚至一度暗示莎拉是傑伊的奴隸,其中一名穆斯林聲稱他願用一百萬英鎊買下她。

傑伊和莎拉不讓自己受到攪擾,然後轉而引用聖經來說明,從耶穌基督時代起,基督教已經表示反對奴隸制了,因為加拉太書3:28和腓利門書16的經文不僅指出那些為奴的人和自由的人在耶穌基督都是平等的,而且那些奴隸主與奴隸要互為‘在基督裡的弟兄’。

也 正是這些經文鼓勵了最有力的廢奴主義者反對奴隸制,他們當中最有名的都是基督徒,包括:理查·巴克斯特(Richard Baxter),愛麗絲·柯溫(Alice Curwen),本傑明(Benjamin Lay),本尼劄特(Anthony Benezet),杜桑·盧維杜爾(Toussaint L'Ouverture),約翰·牛頓(John Newton),沙普(Granville Sharp),湯瑪斯·克拉克森(Thomas Clarkson),顧伯(William Cowper),奧拉達·艾奎亞諾(Olaudah Equiano),伊莉莎白·海瑞克(Elizabeth Heyrick),湯瑪斯·普林格爾(Thomas Pringle),瑪麗·普林斯(Mary Prince),當然還有著名的威伯福士(William Wilberforce),他們全都是19世紀初最終廢除奴隸制運動背後的驅動力。

正如傑伊和莎拉在此所做的,我們需要面對這個謊言,即奴隸制只是西方世界或歐洲的問題,或甚只是基督教的問題,與伊斯蘭無關。

對於穆斯林而言,是時候正視他們自己的歷史和他們自己的經典,最終承認,他們的確在奴隸制方面有問題,這是一個他們從來沒有面對的問題;基督教教會則不同,他們已經承認了過去的錯誤,已經站在矯枉過正的前沿,所以,如今在除了幾個穆斯林地區以外的地方,奴隸制已不復存在。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。