極端伊斯蘭

拉古納山,加州

臨界點 美國

2016年8月12日

 

「極端伊斯蘭」與遜尼派或什葉派的「原教旨主義伊斯蘭」相同嗎?在這個介紹中,我們說的是今天被稱為伊斯蘭國組織(ISIS)、伊拉克和黎凡特地區伊斯蘭國(ISIL)、或基地組織(Al Qaida)的眾多分支、在世界各地特別是在中東繼續實施斬首、強姦、爆炸事件和其他暴行的那個伊斯蘭。

在開始的時候,我必須說明,這不是我最喜歡的議題。我的博士研究課題是「與穆斯林的對話和跨信仰見證」。我們通常避免涉及戰爭和聖戰的話題,因為它對搞好關係無益。不幸的是,在當今這個墮落的世界我們無法避免這一議題。這可能是關乎個人和民族生存的重要議題。

我們需要回答的問題是,「極端伊斯蘭是真正的伊斯蘭嗎?還是與古蘭經和伊斯蘭歷史相違背的一個極端版本的伊斯蘭呢?」

首先讓我來澄清一下,我在本地和世界各地有許多的穆斯林朋友。我在此提出的內容並不是要背叛我們的友誼。然而,嚴酷的現實是;2002年,我離開聖地的那年,在中東的恐怖襲擊中失去了8位基督教傳教士同仁。我的兒子,一個土生土長的阿拉伯語海軍翻譯,在1983年貝魯特爆炸事件的營房中失去了240多個戰友,他勉強保住了性命。因此,當談到極端伊斯蘭議題的時候,我無法保持抽離。

穆斯林的聖書古蘭經中關於暴力、恐怖主義和他們所謂的「聖戰」或為安拉而爭戰是怎麼說的呢?那是和平的爭戰嗎?還是它是推崇或命令用武力?總之,在古蘭經中有170節經文使用阿拉伯文根詞qatala的各種形式,意思是殺戮或戰鬥。

古蘭經4:45-48,婦女章

45. 真主是知道你們的敵人的。真主足為保佑者,真主足為援助者。

46. 猶太教徒中有一群人篡改經文,他們說:「我們聽而不從」,「願你聽而不聞」,「拉儀那」,這是因為巧言謾駡,誹謗正教。假若他們說:「我們既聽且從」,「你聽吧」,「溫助爾那」,這對他們是更好的,是更正的。但真主因他們不信道而棄絕他們,故他們除少數人外都不信道。

47. 曾受天經的人啊!我將使許多面目改變,而轉向後方,或棄絕他們如棄絕犯安息日的人那樣,在這件事實現之前,你們應當信我所降示的新經,這部新經能證實你們所有的古經。真主的判決是要被執行的。

48. 真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰已犯大罪了。

 

古蘭經5:33-34,51,宴席章

33. 敵對真主和使者,而且擾亂地方的人,他們的報酬,只是處以死刑,或釘死在十字架上,或把手腳交互著割去,或驅逐出境。這是他們在今世所受的淩辱;他們在後世,將受重大的刑罰。

34. 惟在你們能懲罰他們之前已經悔罪的人,你們須知真主對於他們是至赦的,是至慈的。

51. 信道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。真主必定不引導不義的民眾。

 

古蘭經8:36-40,59-60,65 戰利品章

36. 不信道的人花費他們的錢財,以便阻止(別人遵循)真主的大道;他們在花費之後,必定悔恨,而且被戰勝。不信道的人只被集合到火獄去。

37. 以便真主甄別惡劣的人和善良的人,然後把惡劣的人一層層地通統堆積起來,然後把他們投入火獄,這等人就是虧折的人。

38. 你告訴不信道的人們:如果他們停止戰爭,那末,他們以往的罪惡將蒙赦宥;如果他們執迷不悟,那末,古人的常道已逝去了。

39. 你們要與他們戰鬥,直到迫害消除,一切宗教全為真主;如果他們停戰,那末,真主確是明察他們的行為的。

40. 如果他們背叛,那末,你們應當知道,真主確是你們的保佑者。保佑者真優美!援助者真優美!

59. 不信道的人絕不要以為自己已逃避了天譴;他們確是不能逃避天譴的。

60. 你們應當為他們而準備你們所能準備的武力和戰馬,你們借此威脅真主的敵人和你們的敵人,以及他們以外的別的敵人,你們不認識那些敵人,真主卻認識他們。凡你們為主道而花費的,無論是甚麽,都將得到完全的報酬,你們不會吃虧。

65. 先知啊!你應當鼓勵信士們奮勇抗戰,如果你們中有二十個堅忍的人,就能戰勝二百個敵人;如果你們中有一百個人,就能戰勝一千個不信道的人;因為不信道者是不精明的民眾。

 

古蘭經9:29-30,懺悔章-

5. 當禁月逝去的時候,你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們,俘虜他們,圍攻他們,在各個要隘偵候他們。如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課,你們就放走他們。真主確是至赦的,確是至慈的。

29. 當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。

30. 猶太人說:「歐宰爾是真主的兒子。」基督教徒說:「麥西哈是真主的兒子」。這是他們信口開河,仿效從前不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麽如此放蕩呢!

我知道,只是隨機引用如上的經文有人可能會說我們「斷章取義」和「脫離上下文」。我也知道,一些穆斯林會說,以上的經文是針對那些反對穆罕默德的族人和那些拒絕接受他是新來彌賽亞的猶太人。但是,我們從穆罕默德之後的伊斯蘭歷史可以看到,這些經文使他們在多個世紀進行了無數對猶太人和基督徒的屠殺。

此外,根據歷史記載,穆斯林從穆罕默德時期到現在一直在互相打內戰,因為穆罕默德沒有指定一位繼任者來統治伊斯蘭民族。穆罕默德死後,剛開始,一些穆斯林堅持穆罕默德本族即古萊氏族中公認的穆斯林長老應該成為穆斯林的宗教領袖或哈里發,他們就是如今所稱的「遜尼派」。另一些穆斯林認為領袖應該是穆罕默德的一名血親,他們是「什葉派」。穆罕默德的四位繼任者中有三位是被穆斯林同胞所殺!比起猶太教徒和基督徒,更多穆斯林喪命於同胞手下,因為古蘭經、伊斯蘭傳統和伊斯蘭歷史都浸染著屠殺的精神。很明顯,「極端伊斯蘭」其實不是極端,而常態之下的伊斯蘭。

我必須在此插一句,穆罕默德時期,基督教拜占庭宗教領袖定期相互謀殺,首選方法是下毒。讀讀約翰·朱利斯·諾維奇(John Julius Norwich)的書「拜占庭,早期歷史」( Byzantium, The Early Centuries),你會在這本大部頭書的每一頁中找到1-3起謀殺!拜占庭教會的殘暴墮落最終導致了15世紀君士坦丁堡被穆斯林佔領。跟一個穆斯林比較基督徒的歷史和穆斯林的歷史既危險又無效,因為「基督徒的」或西方的歷史也是充滿血腥。耶穌是我們必須向穆斯林或者任何人提出的唯一重點!

言歸正傳。古蘭經從一開始如何影響極端伊斯蘭運動?我想著重講幾個運動及其特徵人物,然後總結當今穆斯林世界中直接影響著我們的事件。維基百科,和馬克·加布里埃博士(Mark A. Gabriel PhD.)的書「伊斯蘭和恐怖主義」(Islam and Terrorism)使我從中得益。在成為基督徒前,馬克曾是艾資哈爾大學的伊斯蘭歷史教授。所以,他是從伊斯蘭內部說話。如果你買這本書,要買新修訂版,其中包含了伊斯蘭國組織和基地組織的內容。加布里埃在艾資哈爾大學的主要教授之一是盲人教長奧馬爾·阿卜杜勒·拉赫曼(Omer Abdel Rahman),他密謀了對世界貿易中心的第一次襲擊,如今被囚禁在美國。'

1)沙拉菲主義 

沙拉菲(Salaf)指「前輩」,「祖先」。這是一個正在伊斯蘭內部進行的運動,旨在回歸古蘭經的原旨和穆罕默德的生平,回歸到最初「虔誠的先賢」、穆罕默德的「同伴」和「追隨者」。換句話說,就是像穆罕默德當初一樣生活,回歸純粹的伊斯蘭。你可以與我們要努力活得像耶穌以及新約中的教會生活來比較。唯一的問題是,穆罕默德和他的追隨者當初的生活就像如今的伊斯蘭國組織和基地組織的生活!謀殺、強姦、派系混戰、奴役都混雜在宗教教義中。當你讀那些關於當今恐怖主義團體領袖的文章時,你可能會見到這個詞,沙拉菲聖戰主義者。今天,他們只是將穆罕默德和古蘭經的教義付諸實踐。這種觀念就是基地組織的主要驅動力。

2)塔基丁·艾哈邁德·伊本·泰米葉(Taqi ad-Din Ahmad ibn Taymiyyah)(阿拉伯名(https://en.wikipedia.org/wiki/Arabic):تقي الدين أحمد ابن تيمية)也稱為伊本·泰米葉(Ibn Taymiyyah)(1263年1月22日-1328年9月26日)是伊斯蘭學者(https://en.wikipedia.org/wiki/Scholar),神學家(https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_theology)和論理學家(https://en.wikipedia.org/wiki/Logic_in_Islamic_philosophy)。

 3)瓦哈比派/瓦哈比主義(Wahhabism)(阿拉伯語(https://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_language):وهابية,Wahhābiya (h))或稱瓦哈比運動(Wahhabi mission)(阿拉伯語:الدعوة الوهابيةad-Da'al-Wahhābiya(h))指伊斯蘭遜尼派的一個宗教運動(https://en.wikipedia.org/wiki/Religious_movement)(https://en.wikipedia.org/wiki/Sunni_Islam)或分支

4)賽義德·庫特布(Sayyid Qutb)(/ˈkuːtəb/或/ˈkʌtəb/;埃及阿拉伯語發音:[ˈsæjjed] ˈʔotˤb,阿拉伯語︰[ˈsæjjɪd] ˈqʊtˤb;阿拉伯語(https://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_language):سيد قطب Sayyid Quṭb;也寫作Said,Syed,Seyyid,Sayid,Sayed,Koteb,Qutub,Kotb,Kutb;1906年10月9日-1966年8月29日)是埃及(https://en.wikipedia.org/wiki/Egyptians)作者、教育家、伊斯蘭理論家、 詩人,在1950和1960年代是埃及穆斯林兄弟會(https://en.wikipedia.org/wiki/Muslim_Brotherhood)的領導成員。

賽義德·庫特布成了極端伊斯蘭運動的烈士。他所引發的對西方的仇恨最終導致了薩達特之死。這激發了許多活躍在今天的伊斯蘭極端組織。

5)「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國(ISIL)」,「伊拉克和沙姆伊斯蘭國(ISIS)」、「達伊沙(Daish/Daesh)」和「伊斯蘭國組織(Islamic state group)」

 

我的評論

伊斯蘭國組織或伊拉克和黎凡特伊斯蘭國或達伊沙利用了美國在伊拉克戰爭對策中的缺乏遠見。美國以支持薩達姆侯賽因來反對伊朗多年後把他除掉了,真是令人驚訝!我們打倒薩達姆,給伊朗壯了膽。然後,我們在卡扎菲最終願意接受美國控制後,允許他被殺死。我們沒有遠見去使用薩達姆精銳衛隊,去保護所有設備和油田,現在它們都被伊斯蘭國組織用來控制該地區。我們創造了的真空,被從基地組織演變成的伊斯蘭國組織填補了。基地組織和伊斯蘭國組織的基本區別是伊斯蘭國組織已宣佈成立一個哈里發帝國或一個伊斯蘭國。

 

反對之聲

幾個穆斯林團體正試圖反對伊斯蘭的嚴厲而去糾正極端伊斯蘭。例如:

美國民主研究所論壇的祖迪·賈瑟醫生(Dr. Zuhdi Jasser),他是伊斯蘭靈魂之戰(A Battle for the Soul of Islam)的作者

加利福尼亞州伯克利市(Berkley, CA)栽突那學院(Zaytuna College)的創始人哈姆卡·優素福教長(Sheikh Hamza Yusuf)

這些人都被某些穆斯林和其他人指控為塔基亞(taqqiya),或者欺騙、假友情,或者隱瞞自己的真正動機。

 

揭開伊斯蘭極端主義的各類組織

遜尼派

對比

什葉派

伊斯蘭國組織(ISIS),基地組織(Al-Qaida)-沙特阿拉伯

征服沙姆陣線(Jabhat al-Nusra)-敘利亞

巴勒斯坦解放組織(PLO),哈馬斯(WAQF)

土耳其-埃爾多安(Erdogan) 對比 居倫(Gulen)

庫爾德人

美國伊斯蘭關係委員會(CAIR - Council on American-Islamic Relations),穆斯林學生聯會(MSA - Muslim Students' Association)

 

伊拉克政府

黎巴嫩真主黨、伊朗和敘利亞

阿拉維派教徒-阿薩德敘利亞政府-由伊朗支持

伊朗

巴哈伊派(Bahai),阿赫邁底亞(Ahmadiyya),德魯茲派(Druze)

根據與扎卡維在監獄裡一段時間的約旦記者、作家福阿德·侯賽因(Fouad Hussein)(https://en.wikipedia.org/wiki/Fouad_Hussein)的總結,基地組織的戰略計畫包括七個階段,正如基地組織直至2020年戰略中所描述的計畫:

 

  1. 覺醒階段。這一階段原本計畫從2001年至2003年。該階段的目標是通過在美國本土實施襲擊殺死許多平民以此挑起美國攻擊一個穆斯林國家。
  2. 開眼階段。這一階段原本計畫從2003年至2006年。這一階段的目標是招募年輕男性進入,並將基地組織轉化為一種運動。伊拉克本應成為為別國基地提供財政和軍事支援的一切活動的操作中心。
  3. 崛起階段,計畫從2007年至2010年。在這個階段,基地組織想要實施更多襲擊,並集中注意力在敘利亞。侯賽因認為,阿拉伯半島(https://en.wikipedia.org/wiki/Arabian_Peninsula)的其他國家也處於危險之中。
  4. 在第四個階段,基地組織預計,由於阿拉伯半島政權勢力的下降,基地組織的地位和領土會取得穩定增長。在這一階段,襲擊的重點是針對美國經濟和軍事基礎設施的石油供應商和網路恐怖主義(https://en.wikipedia.org/wiki/Cyberterrorism)。
  5. 第五個階段是宣告成立伊斯蘭哈里發國,預計在2013年至2016年間。在這個階段,基地組織預期從以色列而來的阻力會大大減少。
  6. 第六個階段被稱為成立「伊斯蘭軍」及「信徒和非信徒之間的戰鬥」,也稱為「全面對抗」。
  7. 第七個也是最後一個階段,決定性的勝利,預計到2020年完成。整個世界將會被伊斯蘭軍「打倒」。根據七個階段戰略,預計的戰爭持續時間不會超過2年。

 

結語

極端伊斯蘭的議題十分不合我的口味。我多年來忙於與穆斯林的對話以及跨信仰見證。我們不得不面對這樣的一個事實,有一些影響力巨大的穆斯林運動旨在統治世界,而我們正是他們的主要目標。耶穌說,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」。有一些極端穆斯林不想讓人們知道關於耶穌的真相,甚至從古蘭經裡來的也不行。而且他們肯定不想讓人得自由。很遺憾的是,我們曾經以無法把人引至真理的方式利用了自由。作為主耶穌的信徒,我們的任務是通過與他們分享福音的真理來愛穆斯林,領他們進入神的國度。在這個世上唯一可以擊敗極端伊斯蘭的力量就是福音,好消息的力量,正如保羅在羅馬書1:16中說的,「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」正是這個神的愛的大能在如今帶領成千上萬穆斯林遠離極端伊斯蘭的暴行,進入神的愛的國度。

 

雷·瑞傑斯特 博士(Dr. Ray Register)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。