耶穌的兩種本性:神性和人性

作者:馬特·司里克(Matt Slick)

耶穌(https://carm.org/dictionary-jesus)是世上最重要的人,因為他是救世主,道成肉身的https://carm.org/dictionary-god)。他並不是半神半人。他是完全的神和完全的人。換句話說,耶穌有兩種截然不同的本性https://carm.org/dictionary-nature):神性和人性。耶穌是道,道就是神,道與神同在,耶穌道成肉身(約翰福音 1:1,14)。這意味著唯有耶穌這個人具有人性與神性,他既是神也是人。在道成肉身時他的神性並沒有發生變化(約翰福音 1:1,14)。相反,人性住在了道裡(歌羅西書 2:9)。耶穌的神性https://carm.org/dictionary-divinity)不改變。而且,耶穌不只是一個「神住在其中」的人,也不是一個「表現出神」的人。他是道成肉身,是三位一體https://carm.org/trinity)中的第二位格。「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有:(希伯來書1:3):耶穌的兩種本性並不「混雜在一起」(優迪克主義 Eutychianismhttps://carm.org/dictionary-eutychianism)),也不是兩種本性結合起來成了一種新的神-人本性(基督一性論 Monophysitismhttps://carm.org/dictionary-monophysitism))。兩種本性是分開的,但在耶穌這個人裡合一。這就所謂的二性合一(Hypostatic Union)(https://carm.org/dictionary-hypostatic-union)。

 

下面的圖表説明你理解「在行為上」耶穌的兩種本性:

他接受敬拜(馬太福音2:2,11;14:33)

他敬拜父神(約翰福音 17)

他被稱為神(約翰福音 20:28;希伯來書1:8)

他被稱為人(馬可福音15:39;約翰福音19:5)

他被稱為神子(馬可福音 1:1)

他被稱為人子(馬可福音9:35-37)

人向他祈求(使徒行傳 7:59)

他向父神祈求(約翰福音 17)

他是無罪的(彼得前書2:22; 希伯來書4:15)

他受試探(馬太福音4:1)

他無所不知(約翰福音21:17)

他的智慧增長(路加福音 2:52)

他賜永恆的生命(約翰福音 10:28)

他受死(羅馬書5:8)

神本性一切的豐盛都居住在他裡面(歌羅西書 2:9)

他的身體有骨有肉(路加福音 24:39)

屬性相通(Communicatio Idiomatum)

 

與二性合一(Hypostatic Union)相關的教義(https://carm.org/dictionary-doctrine)就是屬性相通(Communicatio idiomatum)。這個教導主張神性和人性都歸於耶穌這一位格。意思是,耶穌這個人可以與父同享受未有世界以先的所有榮耀(約翰福音 17:5),他可以稱自己是從天而降(約翰福音 3:13),並且還稱自己是無所不在(馬太福音28:20)。耶穌稱自己擁有的所有這些都是神性;因此,耶穌這個人自稱擁有神的屬性。

非基督教的異端最常犯的錯誤之一就是不了解基督的兩種本性。比如,耶和華見證人(https://carm.org/jehovahs-witnesses)強調耶穌的人性而忽略他的神性。他們一再引用耶穌作為人的經文,嘗試用來把反駁那些表現耶穌神性的經文。另一方面,基督徒科學家(https://carm.org/christian-science)則反其道而行。他們強調表現耶穌神性的經文,到了一種否認他真實的人性的程度。

因此,要正確理解耶穌和所有其他相關的教義,必須正確理解和定義他的兩個本性。耶穌是一個具有兩種本性的人。這就是為什麼他在智慧和身量增長(路加福音 2:52)並且無所不知(約翰福音 21:17)。他是道成了肉身的神(https://carm.org/dictionary-divinity)(約翰福音 1:1,14)。

聖經(https://carm.org/dictionary-bible)是關於耶穌的(約翰福音 5:39)。先知說關於耶穌的預言(使徒行傳 10:43)。父神為他作見證(約翰福音 5:378:18)。聖靈(https://carm.org/holy-spirit)為他作見證(約翰福音 15:26)。耶穌的作為為他作見證(約翰福音 5:36;10:25)。眾人為他作見證(約翰福音 12:17)。而且,耶穌為自己作見證(約翰福音 14:6;18:6)。

探究他神性的其他經文有約翰福音10:30-33;20:28;歌羅西書 2:9;腓立比書2:5-8;希伯來書1:6-8;彼得後書1:1。

提摩太前書2:5說,「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」現在,有一個人在天堂,坐在神的寶座上。他是我們與父神之間的中保(約翰一書 2:1)。他是我們的救主(提多書 2:13)。他是我們的主(羅馬書10:9-10)。他就是耶穌。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Jesus' Two Natures: God and Man」

https://carm.org/jesus-two-natures

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。