以賽亞書29:11-12、穆罕默德、約瑟·斯密

Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

 

「對你們來說,整個異象就像密封的書卷的話,人把這書卷交給識字的,說:『請念吧!』他必回答:『我不能念,因為它是密封的。』人又把這書卷交給不識字的人,說:『請念吧!』他必回答:『我不識字。』」(以賽亞書29:11-12)

穆斯林https://carm.org/islam)常常聲稱這裡的經文指的是古蘭經https://carm.org/quran)啟示給不識字的先知穆罕默德https://carm.org/muhammad),天使加百列命令他讀(或背誦),而他回答說他不能。在天使的迫使和指導下,他最終背誦並帶來了古蘭經。摩門教徒(https://carm.org/teachings-of-mormonism)同樣也聲稱他們的摩門經(又稱摩爾門經,book of Mormon)(https://carm.org/quick-look-at-book-of-mormon)是「密封的書」,而從一個未受教育的農村青年成為一個先知的約瑟·斯密(Joseph Smith)(https://carm.org/joseph-smith),則是被授予密封書卷的不識字的人。摩門教的經文甚至描述了一幅景象,其中有一位學者與約瑟·斯密談論金箔,並確實沮喪地稱,「我不能念密封的書」。(詳見Pearl of Great Price, Joseph Smith History 1:64-65)實際上,這些經文並不是指穆罕默德、約瑟·斯密或任何將來未受教育的先知。

 

直接觀察

在進入更深的背景前,值得指出的是,這些經文的意思並不可能是穆斯林或摩門教徒所聲稱的。即便我們只從這兩節經文來看。以賽亞說,他所說的異象將「像」密封的書,被交給一個識字的人和一個不識字的人。這也就是說,它實際上不會是被交與這些人的密封的書。這是一個比喻。以賽亞在這裡作了一個類比。並且很顯然,識字的人和不識字的人都不能讀這卷書。經文的重點不是識字的人不能讀這書而不識字的能讀這書。沒有人能讀這書。不管把這書交給誰,他都不能讀。這就是這個異象所指的。在這個類比中沒有先知人物,並且很清楚這節經文只是一個類比。按照字面來解無法解釋它的原話,而將一個成功讀這書的人物當作先知也絲毫沒有意義。我們不需要更深去探討,單從這兩節經文本身就能看出它們與穆罕默德和約瑟·斯密沒有任何關係。

 

更深的背景

當我們看下更廣的背景,這一點就變得更加明朗了。章節開篇說:

「亞利伊勒、亞利伊勒(『亞利伊勒』意即『祭壇的爐』,代表耶路撒冷),大衛曾在此安營的城啊,有禍了!雖然你一年又一年按時舉行節期,我卻要使亞利伊勒受困苦,成了一座充滿悲傷哀號的城,我要以它為亞利伊勒。我必四面安營攻擊你,築起攻城的台來圍困你,堆起高壘攻擊你。」(以賽亞書29:1-3)

這是關於毀滅耶路撒冷的一個預言,「大衛曾在此安營的城」和聖殿所在的城,因此盛宴也在這裡。4-8節經文繼續描述說,神將要興起敵國來反對耶路撒冷,以此審判耶路撒冷,但隨後神反過來會審判列國。9-10節經文繼續說:

「你們留連吧,自我蒙蔽,繼續盲目吧!你們醉了,卻與酒無關,你們東倒西歪,也不是因為濃酒的緣故。因為耶和華把沉睡的靈,傾倒在你們身上;他緊閉你們的眼,就是先知;蒙蓋你們的頭,就是先見。」(以賽亞書29:9-10)

非但沒有承諾賜給一位先知,神承諾要將預言向他們隱藏。他們的「眼睛」-神的先知,將要關閉。他們將被賜予沉睡的靈。正是在此語義背景下,接下來的經文將異象比作無人能讀的密封的書。神預先告訴他們他將對他們所做的,以及隨後對他們敵人要做的,但同時神很清楚說明他們不能理解。他們不會接納,也不會相信。實際上,這才是以賽亞從一開始被呼召去傳達的信息:

「他說:『你去告訴這子民,說:「你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。」你要使這子民的心思遲鈍,耳朵不靈,眼睛昏暗,免得他們眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,得到醫治。』於是我說:『主啊,這要到幾時為止呢?』他回答說:『直到城鎮荒涼,無人居住;房屋空置無人,地土廢棄荒涼。耶和華要把人遷到遠方,在這境內必有很多被撇下的地土。』」(以賽亞書6:9-12)

如同人帶著不能讀的書四處奔跑,以色列人將帶著神的話語卻不能理解。這就是這裡經文的意思。它與穆罕默德、約瑟·斯密和將來的聖書沒有任何關係。

 

最後的思量

即便聖經中有一段預言了一位不識字或未受教育的先知,也不能將範圍縮小至穆罕默德或約瑟·斯密。歷史上有人們可以指認是不識字或未受教育的先知的各種人物。伊斯蘭和摩門教吹噓他們未受教育先知這一事實表明,未受教育的先知未必是多麼罕見和神奇的事情。當然,如果一個實在不識字的人-完全不知道讀和寫,忽然拿起一支筆靠自己寫下一整本書,那確實是一個神跡。然而,這並不是這些宗教所聲稱的。穆罕默德和約瑟·斯密都有口頭誦故事、詩歌和其他片段,由更具文化的人幫助寫下來。關於一個人不能讀寫卻可以口述故事和背詩,這一點都不神奇。你不是非得識過字或受過教育才能有口才、有創造力或言談得體。你不是非得能讀才能交談。很顯然以賽亞書29:11-12沒有預言將來某位未受教育的先知,即便它預言了,也需要多很多的證據來證明這個段落支持其中某個不符合聖經的宗教。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「Isaiah 29:11-12, Muhammad, and Joseph Smith」

https://carm.org/isaiah-29-11-12-muhammad-and-joseph-smith

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。