使徒行傳是什麼時候寫的?

馬特·司里克(Matt Slick)

使徒行傳的成書日期很重要,因為使徒行傳是在路加福音之後寫的。如果使徒行傳是在公元60年寫成的,這意味著路加福音是在那段時期之前寫成的,這將會使人更加相信福音書是更早寫成的,由目擊者親眼見證並接近真實事件。

因此,筆者提供以下概述,以證明使徒行傳是在公元70年之前寫成。

  1. 成書日期早於公元70年,可能不遲於公元62年的理由。

    1. 裡面的證據表明作者是保羅的同伴

      1.  提到「我們」的經文段落是:「使徒行傳16:10-17;20:5-15;21:1-18;和27:1-28:16)。在這些段落中,作者可能寫旅行日記,他本人是在較早的時候寫的,借鑒了保羅的一個同伴寫的日記。」1

    1. 公元70年。沒有提及耶路撒冷聖殿的毀滅(路加福音21:20)。

      1. 耶路撒冷在公元70年被毀,這事件意義重大,使徒行傳留下了聖殿仍然還在的印象。

      2. 路加確實提到了應驗的預言,即使徒行傳11:28,「內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)」因此,為什麼不提到預言中耶路撒冷的毀滅呢?難道不會使基督教(carm.org/dictionary-christian)信息更令人確信嗎?

    1. 公元64年。沒有提及公元64年尼禄的殘酷逼迫。

      1. 尼祿在世的年代是公元37-68年。公元54年至68年,他統治羅馬,公元64年左右,羅馬遭受大火,基督徒受到殘酷逼迫。因此,逼迫一定是在那幾年間發生的,但記錄了早期基督教會(carm.org/dictionary-church)歷史的使徒行傳卻沒有提及這一點。

      2. 路加記載了殉道的基督徒:使徒行傳7:55-60中的司提反和使徒行傳12:2中的雅各。為什麼不寫尼祿迫害的殉道士呢?

    1. 公元64年。沒有提到羅馬人對教會的逼迫。

      1. 「以弗所的地方政府明顯是幫助保羅及其同伴的,而在每種情況下猶太人都是蓄謀對教会進行逼迫的。這正是在公元64年尼祿逼迫之前可能會發生的。」2

    1. 公元62年。沒有提及使徒保羅之死。

    1. 使徒保羅的死可追溯至公元62年至68年之間。3使徒行傳28:30-31告訴我們,保羅被囚了兩年,但未提及他的死。如果是在他死後寫的,為什麼不提呢?

    2. 「這段歷史的寫作時間可以通過作者延伸到保羅在羅馬第一次被囚的第二年結束得出。因此,它的寫作時間不可能早於公元61或62年,也不會晚於大約在公元63年末。保羅可能在第二次監禁中被判處死刑,大約是公元64年,或者有人認為是公元66年。」4

    1. 公元62年。沒有提到使徒雅各的死

    1. 雅各是早期教會中非常重要的人物,他在公元62年左右殉難。如果使徒行傳是在公元70年之後寫成的,為什麼不提他的死呢?路加就記錄了殉道者的死(使徒行傳7:55-60;12:2)。這裡所說的雅各並不是約翰的哥哥雅各,在使徒行傳12:1-2中被處死的那位。這是使徒行傳15:13ff中提到的雅各,加拉太書1:19也提到,他是一位使徒(carm.org/dictionary-apostle),主的弟兄。

回覆異議

  1. 使徒行傳在經文中表現了約瑟夫斯的影響力,這意味著它是90年代寫的,因為那是約瑟夫斯寫作的時間。

    1. 但有可能是約瑟夫斯在公元93年出版他的著作《猶太古史(Antiquities)》時,使用了路加福音作為參考。

    2. 約瑟夫斯和路加都有可能使用同一個資料來源。

  1. 如果路加引約瑟夫斯,那麼為什麼他們在其他許多觀點上意見不一致,例如「埃及起義主義者的故事(使徒行傳21:38)和希律王的死(使徒行傳12:21ff)。」5

  1. 路加使用了馬可福音,該福音可追溯至公元60至65年。

    1. 這裡假設了馬可福音是在較晚的日期寫的。它還假定路加使用了馬克福音。但也有可能是馬可寫得較早,那完全說得過去。

    2. 如果馬可福音的寫作時間是在公元65年之前,並且路加借鑒了馬可福音,由於兩者都沒有提到公元70年猶太聖殿的毀滅,那麼可以斷定它們都是在公元70年之前寫成的。

  1. 現代學者肯定寫作時間在公元70年以後,甚至在公元100年以後。

    1. 有些學者肯定寫作時間更晚,也有些認為更早。學者們並非所有人都觀點一致,他們如何解釋資料也並非不受偏見和議程的影響。隨著越來越多的人成為反對福音書的人,我們一定會看到,公開否認神蹟的所謂學者會得出使徒行傳的成書時間較晚的結論。但是,由於辯論越來越激烈,因此最好的方法以是像上面的那樣查看聖經內的證據,以找出最佳印證的證據。

    2. 如果有人說大部分學者都肯定寫作時間較晚,那就是從眾了;大多數人都相信,所以這一定是真的。不能完全否定許多學者認為成書較早,但是不能否定有不少學者認為成書較晚。

  • 1. Achtemeier, P. J., Harper & Row, P., & Society of Biblical Literature. (1985). Harper's Bible dictionary. Includes index. (1st ed.) (10). San Francisco: Harper & Row, page 10.

  • 2. Guthrie, Donald, PhD; New Testament Introduction: Downers Grove, Illinois. Intervarsity Press, 1970, page 344.

  • 3. Ibid., 341.

  • 4. Easton, M. (1996, c1897). Easton's Bible dictionary. Oak Harbor, WA: Logos Research Systems, Inc. topic: Acts of the Apostles.

  • 5. http://www.higherpraise.com/outlines/hpserm/Sermon254.htm

關於作者

馬特·司里克(Matt Slick,https://carm.org/matt-slick)是基督教護教和研究事工的主席兼創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「When was the book of Acts written?」

http://carm.org/when-was-acts-written

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。