宗教在阿拉伯政治中的作用

2020年7月16日

雅斯美納`哈格(Yasmina Hage)/ Arab America特約作者

E:\翻译工作\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\186-1.jpg

宗教在阿拉伯國家地位突出,也構成了政治。宗教的作用是團結阿拉伯人民和國家,同時有的時候也如聖書所言,為了執行法律。

在阿拉伯世界的大多數地區,幾乎所有國家在憲法中都會提到伊斯蘭。可以被區分為兩類,一類是那些限定自己應當奉行伊斯蘭為國教的國家,一類是認定伊斯蘭教法(Sharia)應當是國家法律來源的一部分的國家。除黎巴嫩以外,敘利亞是阿拉伯世界中唯一沒有在憲法中將伊斯蘭定為國教的國家(但是,穆斯林的律法是立法的源泉,國家元首也必須是穆斯林)。

 

宗教在阿拉伯國家政治中所起到的作用:

E:\翻译工作\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\186-2.jpg

阿拉伯聯合國家。

首先,在屢次革命中缺乏對真主的連接。革命後期開始呈現並發展為政治伊斯蘭運動。例如,在敘利亞的最初的示威活動中,那些示威者裡幾乎沒有人把真主當成一種推翻獨裁者的意志表達。唯一的口號是:「尊嚴」,「自由」,「打倒腐敗,打倒暴政」。政治伊斯蘭運動的領導人也承認,由於鎮壓,他們沒有參加革命運動。但是,他們設法重新出現在公眾視野並讓自己的聲音讓大眾聽到。從19世紀下半葉開始,伊斯蘭就開始充當一種規範體系,一種宗教和意識形態,以抵制西式思想入侵和從西方傳入的價值體系。結果是,伊斯蘭現在成為了阿拉伯國家的標識和規範作用。

穆斯林宗教一直是而且仍然是阿拉伯人之間政治統一的主要因素之一。事實上,古蘭經所規定的法律和司法的人格體系在現代土耳其建國後就以廢除宗教法庭而告終。但是,埃及繼續實行它,因此未能統一其各宗教社區的法律。因此,阿拉伯聯盟(Arab League)和阿拉伯海灣國家合作委員會(Cooperation Council for the Arab Gulf States)試圖統一阿拉伯法律,但以穆斯林的法律為基礎。

 

宗教在當今政治中的作用

E:\翻译工作\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\186-3.jpg

在黎巴嫩革命期間,不同的宗教團結在一起,攜手同行。

當今宗教的目的是為了能夠保證該國的宗教活動。在黎巴嫩,有幾種宗教,因此政府是多宗教的。政府確保每個社區都能實踐其宗教信仰,同時保持不同信仰之間的和平,秩序與平等。這避免了對一種宗教的壓迫,並使每種宗教都有其代表。同時,政府是教會和嘲諷者的保護者。此外,國家還確保宗教節日得到應用的尊重。宗教在政治中的作用是有助於政府的善意舉動以保持不同信仰社區之間的平衡。例如,在阿爾及利亞,摩洛哥和突尼斯,各族人民之間沒有差異。他們都是穆斯林。在這種情況下,宗教的作用對於國家來說可以保證對信仰的實踐和尊重。因此,國家根據穆斯林宗教懲罰陋習行為並執行法律。

宗教在阿拉伯政治中的作用是確保秩序,確保對禮拜的日子的尊重,並保證國家的宗教活動和宗教儀式。

 

局限性

E:\翻译工作\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\186-4.jpg

什葉派(chiites)相對於遜尼派(sunnites)

問題在於,聖書可以用不同的方式來解讀。每個人都根據他或她的理解來應用這本書。結果是,很難使所有國家和個人都達成一致。每個人都有自己的願景,並希望傳播自己思想。由於國家受到宗教的指引,這導致人民遭受嚴重後果,例如對非穆斯林的歧視和缺乏思想自由。此外,在政治上堅守信仰教導,導致人們歧視比男人有更少權利的婦女。

阿拉伯人對聖書的解釋應該是獨特的,不應引起爭議。不幸的是,只要這些文本利用了每個人的特殊性和理解力,這就不可能實現。結果是,在阿拉伯穆斯林世界裡將發生宗教衝突。例如,在伊拉克,遜尼派和什葉派穆斯林之間發生內戰,這就是我們所看到的。

在黎巴嫩,該國宗教的局限性在於,不同的宗教經常發生分歧。結果是,他們總是需要第三方做出決定(例如,第三方是法國和英國)。

資料來源

https://www.la-croix.com/Religion/Spiritualite/L-islam-dans-les-Constitutions-des-pays-du-monde-musulman-_NG_-2013-02-01-906436

https://www.persee.fr/doc/ridc_0035-3337_2007_num_59_2_19518

https://www.cairn.info/revue-pouvoirs-2003-1-page-85.htm

https://www.ldh-france.org/IMG/pdf/H_L156_Dossier_5._Le_couple_religion-politique_dans_le_monde_arabo-musulman_.pdf

這篇文章翻譯自Yasmina Hage的在線文章「The Role of Religion in Arab Politics」

https://www.arabamerica.com/the-role-of-religion-in-arab-politics/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。