或許伊斯蘭不只是宗教?

Bassam Michael Madany

tc-19-96i

總 統奧巴馬在土耳其安塔雅G20峰會上表明,不會對來美的敘利亞難民作宗教審查。11月18日周三他在菲律賓馬尼拉重申立場,以回應部分共和黨員提出,希望 政府只接受敘利亞基督徒難民。敘利亞難民的確身陷危難,但同時間要知道,穆斯林所到之處,政治「包袱」隨之而來,基督徒難民卻沒有這個問題。正如《明鏡》 周刊11月17日周二網上報道:「目前已確認,巴黎慘案其中一名自殺式炸彈襲擊者是喬裝難民入境。」

http://www.spiegel.de/international/europe/paris-attacks-raise-questions-on-dangers-posed-by-refugees-a-1063026.html#ref=nl-international

美國政治領袖不應假設伊斯蘭只是宗教,和佛教、孔教、基督教、印度教、猶太教、神道教等各大宗教一樣。事實上,伊斯蘭往往政教合一,是顯見的政體,其史蹟昭昭,人皆可見。更重要的是,政教合一是伊斯蘭經典-古蘭經與聖訓-認可之做法。

穆 罕默德相信,安拉於公元610年呼召他擔當全人類之先知,不久即開始傳安拉獨一之理,指拜偶像為虛妄。他住在麥加時,有啟示「降示」於他,但城內敵對勢力 迫使他離開,於622年遷往麥地那,該年稱為遷徙之年(Anno Hejira)。穆罕默德在麥地那穩定發展,逐漸建立其政治與司法勢力,反對他的,等於反對安拉。古蘭經部份篇章允許向先知之敵人動武,他們也這樣做了, 至630年穆罕默德成功殲滅敵人,以凱旋之姿回麥加。穆罕默德於632年逝世,生前是信士群體的先知及政治領袖,群體稱烏瑪。

從歷史可見,伊斯蘭有別於所有其他宗教信仰,且看若干事蹟:

A. 穆罕默德在世時,幾個阿拉伯部族與他結盟,當他死後卻背棄伊斯蘭。首任哈里發阿布‧白克爾(Abu Bakr)隨即開戰,迫使他們歸回伊斯蘭。史稱「對抗叛教者之役」(Huroob al-Radda)。

B. 伊斯蘭靠軍力而擴展。在632至732年間,穆斯林軍隊在波斯帝國橫行,從拜占庭帝國手上取敘利亞、埃及與北非。732年10月10日爆發圖爾戰役 (Battle of Tours/Poitiers),以進侵歐洲,法蘭西將領查理馬特(Charles Martel)率軍與穆斯林將領拉赫曼(Abdul Rahman Al-Ghafiqi)對壘,法軍戰勝,拉赫曼被殺,阻止伊斯蘭循伊比利亞半島北進。

C, 應注意,早期穆斯林之間所有嚴重衝突,都關乎政治,而非宗教:

  1. 哈里發歐麥爾(Umar)與奧斯曼(Uthman)均讓不滿的穆斯林刺殺。
  2. 第三任哈里發阿里(Ali,穆罕默德堂弟、女婿)面臨大馬士革總督起義,因與敵手議和,終被部下所殺。
  3. 661年哈里發新王朝-伍麥葉王朝-建立,令大馬士革成為不斷擴張之伊斯蘭帝國首都。750年伍麥葉王朝敗落於敵手,流血告終。
  4. 阿巴斯王朝繼承伍麥葉王朝,遷都巴格達。阿巴斯王朝國祚較長,穆斯林這才有閒討論神學與法學問題。

D. 在13世紀巴格達敗落之後,土耳其人繼承傳播伊斯蘭之衣缽,他們成功剷除拜占庭帝國餘民,擴展伊斯蘭。1453年奧圖曼土耳其人征服君士坦丁堡,改稱伊斯 坦堡。1529年首次圍攻維也納;1683年大臣穆斯塔法(Kara Mustafa)率軍二度圍困該城,奧地利人幸得波蘭王約翰三世襄助脫險,致奧圖曼大軍失敗。十年後簽訂卡洛維茨條約(Treaty of Karlowitz),使土耳其割讓匈牙利及其他地方。

E. 1918年奧圖曼帝國亡,1924年廢除哈里發,是伊斯蘭史上一大危機,但未改變伊斯蘭的基本信仰。伊斯蘭至今秉持政教合一觀,令阿拉伯穆斯林世界的激進份子蠢蠢欲動,促使阿富汗的塔利班,還有阿蓋達,並伊斯蘭國崛興。

F. 伊斯蘭聖戰主義引發其中一事較鮮為人知,即阿爾及利亞政府與激進派伊斯蘭主義組織伊斯蘭拯救前線(Islamic Salvation Front)之衝突。1990年代,約20萬阿爾及利亞平民遭伊斯蘭拯救前線(Islamic Salvation Front)成員殺害。

上述歷史顯明伊斯蘭之本質,是徹底的政教合一觀,謀求建立一可見政體。

2001 年911事件後,美國前總統布什宣布發動「反恐戰」,其實模糊了這場戰爭的真義。「恐怖活動」不過抽象概念,但你無法對抽象概念開戰。Muhammad Atta與同伴以極暴力手段襲擊美國的重要中心和地標,是基於政治宗教信念。不幸今日美國及普遍西方社會政治討論讓所謂政治正確意識僭奪,當權者不肯辨明 敵人真正身份-即從伊斯蘭信仰發展而成的伊斯蘭聖戰主義。「反恐戰」一詞無理又名不副實,不應再用;這其實是對抗伊斯蘭聖戰主義之戰!我們必須理解激進份 子所擁護的、伊斯蘭此特殊觀點。令人不禁要問,這種觀念可能改變嗎?可能的。近日不少由改革派士人創辦的阿拉伯語網站紛紛宣布,應該揚棄伊斯蘭主義及伊斯 蘭主義者;且不諱言改革若干古蘭經章詮釋,尤其劍之章,稱這些篇章今天不再適用!

容筆者引述阿拉伯穆斯林改革派/自由派某位名士之文章為例,展現開明派之氣概。此派致力謀求列國和平共處,孜孜不倦,殊堪讚許。

阿拉伯諸國與恐怖主義

Abdelkhaleq Hassan博士

2006年6月13日周二

無 庸置疑,恐怖主義崛興,實在空穴來風未必無因,而是受某些具破壞力亦煽動人心的觀念所鼓動,披上宗教外衣,引聖典而行事。這些觀念在恐怖份子心中生根發 芽,從而爆發,當事人還以為是執行安拉的正道,以為就算戰不勝也能殉道!這些想法非今日才生,卻是過往數十年洗腦的副產品,乃致於結出暴行惡果,為禍20 載。

伊斯蘭是寛容的宗教嗎?

Abdelkhaleq Hassan博士

2006年6月18日周日

最 近此提問不絕於耳:伊斯蘭是寛容的宗教嗎?我在此一問,未知會否引穆斯林群起而攻之,罵我是不信道者、異端?事實上我周二撰文〈阿拉伯諸國與恐怖主義〉就 引來一位讀者責罵:「你是創造主之敵!」(作者姓Abdelkhaleq,由兩個阿拉伯字拼合而成:Abd-Khaleq,意為主之僕。)

試 問謾罵一位持異見的穆斯林教胞,能展現寛容態度嗎?那位讀者說法,不僅是一人之執念,卻是穆斯林普遍取態。縱觀伊斯蘭對待異見者之歷史,可謂血跡斑斑!當 然,所有神論宗教都有過褊狹之舉,異端裁判所即為一例。但看目前境況,難道我們不應有此一問,特別是,以此向伊斯蘭主義者對質嗎?

http://elaph.com/ElaphWeb/ElaphWriter/2006/6/155489.htm

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「What if Islam Is More Than a Religion?」

https://www.academia.edu/18601359/What_if_Islam_Is_More_Than_a_Religion

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。