代禱通訊

2016年4至7月

約在半夜,保羅和西拉禱告…監門立刻全開。(使徒行傳16:25-26)

英國 第一日

《基 督教郵報》報道,總部在倫敦的波斯人神學中心正訓練200多名伊朗基督徒成為伊朗教會新一代領袖。中心的異象,是堅固波斯人教會的根基,栽培忠信領袖,幫 助他們認識基督、活出基督,並為基督訓練門徒。實在令人興奮!英國也有其他同類組織,如25年前於肯特郡成立的以攔事工。

本年1月,英國首 相卡梅倫稱,居英之所有移民(包括婦女)必須學懂基本英語,否則將面臨遞解出境,並稱政策有助消弭極端主義。他在《時代雜誌》撰文稱,必須實施較強力政 策,令部份穆斯林社區內婦女不再與外界隔絕,以防激進主義滋長。也許這會造就機會,讓基督教組織教授英語。

德國、奧地利 第二日

去 年除夕夜,德國科隆大教堂門外有大批民眾觀賞煙花,教堂內正舉行崇拜,數百德國女士稱遭中東男士集體性侵犯;有指案件經背後策畫,中東人故意在教堂門外犯 案,旨在宣示伊斯蘭勢力,顯示德國無法保護其婦女及宗教。求主賜智慧予德國基督教領袖,令他們靈巧像蛇馴良像鴿,知所應對。

奧地利去年通過反激進主義法案後,近日首次依法下令一名受外國資助、簽證剛到期的伊瑪目離境。法例要求國內伊瑪目說德語,並禁止清真寺接受外國資助。奧地利約有50萬穆斯林,佔全國人口6%;法例規定,當地法例必然凌駕伊斯蘭教法。

歐洲 第三日

去年,敘利亞及周邊地區有一百多萬難民為避內戰及恐怖主義抵歐洲;2016年首两個月再添13.1萬人。

正當西方社會討論難民中會否摻雜恐怖份子的時候,「不少難民已過著恐怖生活,有小至11歲的女童被迫結婚,14歲已為人母,她們不由自主,無處可逃」;「女童被迫出嫁問題在難民中甚為嚴重」。

路透社消息指,法國內司職的伊瑪目僅25至30%屬法藉,許多人不懂法語,也不認識法國法例或習俗。

土耳其 第四日

一位牧師來信說,當地群眾嘲笑教會和我們的主,因無固定聚會點(業主非法加租),會友分散又再聚合。「一名會友結婚,我們連辦一場正式婚禮也不行。希望我們能為年輕信徒做點事。」

另一教會則面對紛爭問題,四位新長老欲牧養,但會眾不聽令。「一位領袖受盡指摘、傷害,終與家人一同離開教會,令不少人痛心不已…請記念我們,求使教會合一,願主賜眾長老智慧;也求主保守離開的領袖之前路。」

伊拉克 第五日

大概一年前,伊拉克最古老基督教修道院-聖以利亞修院-遭伊斯蘭國摧毀。修院座落北部城巿摩蘇爾山腳已1,400年;當地一位天主教修士稱,伊拉克的基督教史正被剷除,伊斯蘭國「圖令我們消聲匿跡」。(英國廣播公司新聞)

據 聯合國報告,2014年1月1日至2015年10月31日期間,伊斯蘭國殺害最少1.88萬人。自2014年1月起,伊拉克國內有320萬人流離失所,逾 3,500人(婦孺為主)被迫為奴。「消息證實,摩蘇爾有約800至900小孩遭伊斯蘭國綁架,被迫受宗教及軍事訓練。」(聯合國報告)請記念伊拉克人, 尤其小孩。

伊朗 第六日

伊朗有20名初信者獲贈聖經,牧者形容,他們「快樂得像小孩收到聖誕禮物」。這些初信者由以攔領袖訓練計畫一名畢業生帶領信主,並來函索取聖經,幾天後聖經送達,初信者如獲至寶,殷勤捧讀,在信仰裡長進。

敞開的門事工美國分部估計,伊朗約有45萬基督徒;另有說超過百萬。為怕被發現,伊朗家庭教會一般僅四、五名會友,且每次聚會都換地點,「唱詩只能輕聲唱,或者索性不唱」。

敘利亞 第七日

一年多前,一群亞述人基督徒於敘利亞東北部村落遭伊斯蘭國綁架,其間陸續獲釋,本年2月餘下43人已全部釋放,讚美神!屬東方救援組織的亞述人教會感謝各界支持。

「請繼續記念敘利亞國內其他地方遭綁架的基督徒。」願他們早日獲釋,求神堅固,叫他們信靠神得安慰。

當地某基督教書店一名同工大概正身處戰區,在那裡分發聖經,書店常擠滿人。「許多人想要聖經,因為盼望比食物、棲身之所與和平更重要,而民眾在神的話裡找到盼望。只要神賜我們力量,我們會繼續服事。」請記念當地的勇敢同工。

黎巴嫩、巴勒斯坦 第八日

伊 斯蘭國恐怖主義陰霾下,中東教會向難民彰顯基督的愛,當地穆斯林歸主人數之多是前所未有。黎巴嫩一對難民夫婦Amir與Rasha因異夢而信基督,打算給 初生的女兒命名Christina(意為屬基督的);對二人的祖家來說,此舉乃大逆不道,「有如毀壞沙特阿拉伯的喀爾巴天房」。夫婦倆目前居無定所,請記 念他們。

伯利恆每年有數百基督徒家庭往海外謀生,甚至有人估評,十年內基督徒將在城內絕跡。「不久之後,固有的基督教禮拜,包括聖誕崇拜,將於伯利恆止息。」試問神會怎麼看?

中東 第九日

中東一位新任宣教士說:「我愈學習當地語言,心裡愈平安。有那麼多人可以和他們談話,是一大祝福。」目前他說話離「流利」程度尚遠,仍須努力,求主使他有毅力,且定睛仰望主。

三名信徒參加中東與北非宣教隊,起初對阿拉伯世界一無所知,連如何坐計程車都不懂。但他們學的很快!幾個月後,一名老人聽見三人說話,和他們說:「太好了,我五年來一直禱告,想要本聖經。」他們馬上送他一本。請記念索取聖經的男士,也求主為三人預備,有更多類似的奇遇!

阿拉伯半島 第十日

本年3月4日,也門亞汀港有幾名伊斯蘭主義者槍手闖進天主教仁愛會一所護老院,殺死16人,包括四名修女,當時她們正在餵80名長者吃早餐;一名修士失蹤,可能遭綁架。求主使許多穆斯林對屠殺感厭惡,渴慕真道、真理,生命。(世界監察)

去年12月,沙特阿拉伯巿議會選舉中最少17名女士當選,一日前,該國舉行史上首次准婦女投票的選舉;吉達一個家庭中祖孫三代婦女首次有權投票。「我走進投票站,自言自語說:我未見過這種場面,只在電影裡看過。」一人說。(獨立報)願這些開放自由將帶來更多傳福音機會!

利比亞 第十一日

頭 條報道:〈前穆斯林為初信基督徒施洗,伊斯蘭國曾在同一海灘給21名殉道者斬首〉。利比亞一名信徒-他曾是虔誠穆斯林-見證神正在穆斯林人口佔多數的中東 及北非大行奇事。據說,這位「見證人」離開伊斯蘭而歸主後,在北非與歐洲建立11所教會,並為許多穆斯林改皈信徒施洗,其中一處洗禮地點,正是去年伊斯蘭 國處決21名科普特殉道者的地方。

2011年卡達菲倒台後,部族的暴力鬥爭令利比亞建立民主自由國家無望。「利比亞局勢要是穩定下來…即可 以遏止西非宗教激進主義,切斷博科•哈拉姆(「禁止西方教育」)之聯繫…遏止阿爾蓋達組織…阿爾蓋達對撒哈拉以北地區諸國如布吉納法索、馬里,及尼日爾等 構成威脅。」求主廣施大能。

埃及 第十二日

本年2月,四名科普特年輕人因拍攝影片諷刺伊斯蘭國假虔诚,被控「蔑視伊斯蘭」及「引發族群騷亂」判監五年。觀察者稱,埃及近年來褻瀆案數目急升,求主介入。

埃及世俗政黨呼籲總統塞西支持取消褻瀆法,稱法例「已成為極端主義者對付少數族群、思想家的工具,扼殺創意」。據說,有九成褻瀆案控告基督徒。一位律師說:「想改變埃及的思想氣候,須有一位政治家站出來爭取,可惜這個人還沒出現。」(世界監察)願主興起有勇氣魄力的領袖!

尼日利亞 第十三日

尼日利亞一個村落遭受本土伊斯蘭極端份子襲擊,據一名倖存村民說,當時他躲起來,看見博科•哈拉姆(「禁止西方教育」)成員炸毀茅房,孩子被焚而尖叫,最後遭活活燒死;據說是次襲擊令86人身亡。

去年11月巴黎恐怖襲擊令132人喪生,同一星期內尼日利亞亦遭恐怖襲擊,造成49人死亡。2014年,博科•哈拉姆(「禁止西方教育」)是殺人最多的恐怖組織。

去年12月,富蘭尼遊牧族穆斯林襲擊喬斯巿(Jos)附近村落一個基督徒社群、並流離百姓的宿舍,殺死15人,包括兩名小孩。求神幫助喪親家庭,也求神保守尼日利亞國內基督徒。願施襲者心靈改變,願意悔改歸向神。

馬里 第十四日

「我們的僕人領袖訓練班學員有馬里人、美國人、尼日利亞人、一名巴西人、一名利比亞人,老師來自布吉納法索!」為這些宣教士而欣喜!神使萬國信徒前來馬里作工,願他們在基督裡合一,結果纍纍!

本 年1月,瑞士宣教士Beatrice Stockly第二次遭阿爾蓋達組織綁架,釋放條件之一,是要求她不再踏足穆斯林地區傳基督教。阿爾蓋達組織稱,「Beatrice Stockly是瑞士藉修女,企圖令穆斯林改信基督教,等於向伊斯蘭宣戰」。瑞士政府已要求組織無條件放人;求神開門,再度拯救。

布吉納法索 第十五日

在 當地工作的澳大利亞籍醫生Ken Elliott及Jocelyn夫婦已屆80歲,二人遭伊斯蘭主義者綁架;綁匪其後以「古蘭經訓:戰事不應涉婦女」為由釋放Jocelyn。早前一名加拿 大藉年輕醫生曾探訪二人,稱夫婦倆「是我所認識最無私、勤懇、謙卑之人」。請繼續為Ken Elliott醫生代禱,願他早日獲釋,保守他健康,求主使用也向綁匪作福音見證,也願主破除西非肆虐的伊斯蘭激進主義。(世界監察)

本年1月,幾名槍手闖入首都瓦加杜古一所酒店與咖啡廳發動襲擊,致28人死亡,包括六名加拿大義工,他們前往當地,是為學校、教堂及一所孤兒院做翻新工程。(National Post)

乍得 第十六日

兩位宣教士代禱通訊:為扭傷足踝讚美神!我們一直求神賜下機會,幫助我們與鄰舍交朋友。因為扭傷足踝,鄰居都來探望,為我們開展了新氣象。

 
「一項進行經年的大型太陽能項目已完成第四期工程,設備裝置於新設立的宣教士支援中心,旨在減少汽油發電開支,節省金錢為本土教會提供屬靈刊物。」「乍得目前甚安全,雖行動自由受限,但當地政府已盡量減少限制。請各位代禱,記念本地人和在風險地區工作的宣教士。本地政局關係多位宣教士之安危,請記念。」

喀麥隆 第十七日

面 對尼日利亞激進組織博科•哈拉姆(「禁止西方教育」)發動連串襲擊,喀麥隆北部之基督徒及穆斯林領袖於本年1月再次呼籲民眾秉持寛容與和平精神。萬達拉 (Wandala)蘇丹亦讉責奉伊斯蘭之名宣揚暴力之廣傳影片。「喀麥隆北部成為博科•哈拉姆(「禁止西方教育」)戰場,組織謀以武力強推伊斯蘭教法,行 動擴及鄰國乍得及尼日爾,針對巿場、崇拜場所及其他聚會場所的自殺式襲擊每星期、甚至天天發生。」(世界監察)

本年2月,兩名女子在喀麥隆彌米(Mémé)巿場發動自殺式炸彈襲擊致21人死亡,該巿場多為逃避Haram種族衝突被迫遷往那裡的基督徒光顧,買食物和其他必需品。(Worthy Christian News)求神安慰與幫助。

索馬里 第十八日

「能成為神家一份子,令我很高興。實在感謝新生命之聲福音廣播,若不是他們的服事,我現在仍留在伊斯蘭的黑暗裡。我是個初信者,信仰經驗尚淺,只想和大家分享信主後的喜樂…。」

「在索馬里,基督徒要是被發現,會活不到第二天。」就算只是「嫌疑犯」也可能被斬首,求主保守當地秘密基督徒。在當地擁有聖經是很危險的,求主開路,讓信徒用其他方法讀到神話語。索馬里一直是伊斯蘭極端主義天堂。求主幫助,令政府採取強硬立場對付極端主義,促進宗教自由。

東非 第十九日

肯 尼亞教師、五子之父Salah Farah乘公車遇青年黨襲擊,因堅持與車上基督徒乘客同生共死,令襲擊者開槍擊傷他,至本年1月不治。Salah Farah向襲擊者說:「你要不把我們都殺光,要不滾蛋。」事件得半島電視台報道,給予Salah Farah高度評價。Salah Farah遺下一家幼小,請記念他家;有說他是穆斯林,也有說是秘密信徒,無論如何,其英勇舉動令人敬佩。

坦桑尼亞北部地方政府禁止當地居民養豬以免引發衝突,影響當地六成基督徒人口(穆斯林不養豬,不受影響);國內地方政府近年紛紛向少數穆斯林社群低頭,實施伊斯蘭教法之相關部份,請記念。

巴基斯坦 第二十日

巴基斯坦一所教會牧者是吉卜賽人,曾是什葉派穆斯林,現與妻子開辦吉卜賽人學校,急須教師;另學校房頂窗戶待修,以迎寒冬。求主預備,願當地有穆斯林小孩來上學,可以認識救主。

旁 遮普省總督Taseer致力改革褻瀆法,並支持因觸犯該法例判刑的基督徒Asia Noreen免死,終於2011年遭Mumtaz Qadri刺殺。本年2月29日,Mumtaz Qadri因刺殺長官遭處決。「巴基斯坦基督徒一直持觀望態度,看總統會否免去Mumtaz Qadri死罪…犯人終被處決,令當地人加強對抗極端主義之決心。」(世界監察)

目前有逾4000巴基斯坦基督徒在泰國尋求政治庇護,逾百人遭泰國當局拘留,請記念他們。(WEA Religious Liberty Prayer News)

塔吉克斯坦、阿富汗 第二十一日

一改皈基督徒家庭因兩歲女兒Anush患肝硬化急須動手術移植肝臟,這若沒有保險是極昂貴的,近日返回塔吉克斯坦;親友指孩子患病是真主懲罰,因他們離開伊斯蘭教。對夫婦倆而言是一大試煉,請記念他們一家三口,求主加力,賜堅忍的心,並大行神蹟。

「我為阿富汗哭泣,這裡冬天很冷,又沒有聖誕節。」塔利班在當地發動襲擊愈頻繁,喀布爾入境署門外排著長長人龍申領護照欲離境,阿富汗人湧至歐洲邊境,已成第二大難民族群。「令人鼓舞的是,許多幫助這些難民的同工說,他們對福音開放,不少人想要聖經。」願神廣開福音大門!

烏茲別克斯坦、中國 第二十二日

烏 茲別克斯坦的撒馬爾罕地區一個家庭教會於2月7日遭警察突擊搜查,七、八名基督徒被捕,包括教會領袖及其家人。警方抄走文件,信徒審問至凌晨四時才獲釋 (包括小孩)。「求主堅固這個小教會…他們因信仰受迫害。願他們重新得力,有勇氣繼續與主同行。」也請為執法人員禱告,願他們對這個信仰感好奇!

一位中國回民姊妹其父親與叔伯往拜先祖後,叔伯死亡,父親中風。姊妹已成年,家中好幾個兄弟姊妹已改皈信基督,請記念他們中風的父親(可能已不在人世)。

印度 第二十三日

「請記念我們,求神保守我們免受穆斯林武裝份子襲擊。求保守我們忠於祂的呼召,常在祂裡面成長。我們的異象,是讓最少500個穆斯林背景信徒加入我們團契,請記念。」

2016年只過了六星期,印度即不斷發生反基督教暴力案,兩個月內就有近30宗因宗教而起的暴力案,襲擊者主要是印度教民族主義者。(霍士新聞)

印度教徒莫迪(Narendra Modi)所主領政府於本年3月拒絕向美國宗教自由委員會代表團發出簽證,該委員會旨在監察全球宗教自由狀況。是項決定引發爭議。自2014年起,國內不少聲音指莫迪政府不斷收緊基督徒、穆斯林,及其他少數宗教之自由。(巴基斯坦新聞)

孟加拉 第二十四日

Gilbart Biswas牧師當孟加拉伊斯蘭聖會期間傳福音及售賣宗教書刊被警方拘留,聖會是全球第二大朝聖節,地位僅次於麥加大朝。當地警方以「保安理由」拘留 Gilbart Biswas,指他有「嫌疑行為」,一名警員稱,「沒人可以在其他宗教場所傳福音」。孟加拉憲法基本上保障國民宣講、履行,及宣揚信仰之權利,「牧師被 捕,令人憂慮」。請記念。

孟加拉最近有股趨勢,不直接殺害、攻擊外國人,反倒轉移視線,襲擊其他少收族群,如孟加拉基督徒、什葉派及阿馬迪耶(Ahmadiyya)穆斯林。「當地政府集中保護外國人,現在襲擊者轉移目標,令政府相當尷尬。」請記念,包括受襲者與襲擊者。

印度尼西亞 第二十五日

印度尼西亞當聖誕節期間,眾教會都提高警覺,派出15萬人巡邏,氣氛與其他地方過聖誕全然不同。

2015年印度尼西亞有30多所教堂遭焚燒、毀壞,或被迫關門。政府下令某區教會須在23號舉行崇拜,或當25號正日在其他地區聚會;其中一間教會聯會決定聖誕節當天,在多個焚毀教堂舊址舉行崇拜,以示抗議。(世界監察)

當地年輕信徒常在學校及工作場所受歧視,求主幫助,賜他們機會在社會上作鹽作光。雖然政府近日要求新教會登記,並受種種約束,求主堅固基督的身體,使他們成熟長進。求使當地政府保障基督徒及少數族群之人權。

澳大利亞 第二十六日

早 前澳大利亞政府宣佈將接收1.2萬中東難民,有政客要求應該讓受迫害少數族群優先,當中包括大量基督徒;基督徒只是難民中的少數。澳大利亞大穆夫提、遜尼 派最高領袖 Ibrahim Abu Mohamed指,基督徒難民優先-如有些基督徒和政治領袖所倡議的-是「歧視」。求神賜智慧予負責官員。

全國清真寺開放日是澳大利亞年度盛事,最近一屆於2015年10月舉行,有14所清真寺參加,並於國會舉行開幕禮,是全國團結日環節之一。求主幫助,使當地穆斯林有真正的屬靈「開放日」!

加拿大 第二十七日

本 年2月渥太華舉行蓋頭節,主辦單位全城婦女動員(The City for All Women Initiative)稱,活動旨在「鼓勵非穆斯林婦女戴蓋頭,感受一下穆斯林婦女的生活」。另方面,蒙特利爾巿郊多沃爾鎮(Dorval)有穆斯林要求 學校餐廳不再用豬肉做菜,遭鎮長拒絕,並稱:「穆斯林要明白,他們應該融入加拿大與魁北克省生活。」

一名從伊斯蘭改皈多年的信徒S向安大略省南部家庭派發《耶穌傳》DVD,並常致電請弟兄姊妹協助。「想想看,當有失喪靈魂聽見福音,將心歸主,天上的喜樂多麼大!」每次有人歸主他都辦早餐會慶祝。

美國 第二十八日

一對年長基督徒夫婦,女兒於30多年前改奉伊斯蘭,婚後得操持一大家庭,還幸仍與父母保持聯絡。這對基督徒夫婦天天禱告,願女兒、女婿和外孫「認識主那滿有恩典的愛」。也許不少家庭都有類似情況,請禱告記念。

一位資深代禱者奇蹟蒙神醫治後正在醫院養病,病榻中不忘呼籲基督徒提供美國內土耳其裔親友資料地址,讓他們寄上福音包裹。「這種工作很慢,但很值得做。全美有超過50萬土耳其。」

今年是美國選舉年,求主恩手帶領!

世界各地 第二十九日

「全球有1,108個穆斯林族群未認識耶穌基督;靠著與眾教會合作,並信徒熱心事奉,我們期望至2025年這個數字會降至零。這個目標很大膽,但有你支持,一定可以。」

「我們不是退休(想也別想!),不過將事工基地遷往另處,以更有效召募新進穆宣傳教士,往俄羅斯西伯利亞及高加索地區,並巴基斯坦、厄立特里亞、利比亞、敘利亞、巴格達,和伊拉克工作。」(資深宣教士夫婦代禱信)

「我知道,我不敢在博客裡批評伊斯蘭,全因害怕。」不少無神論者如這位仁兄,常在網絡上肆意攻擊基督教,願主開他們的眼睛,終有一天看見兩教文獻內容之別,甚至能看見自己帶一點知識份子的偽善?

請記念我們 第三十、三十一日

有新的行政幹事、通訊編輯履新,請記念,求主賜智慧、恩慈與堅忍的心!

穆斯林事工網絡正計畫舉辦隔年會議,請記念種種安排-包括招待數百來賓,邀請講員,預備資料,物流工作等,願聖靈加力,預備一切。

穆宣事工聯會的宗旨,是鼓勵出外接觸穆斯林,近日聯會有財務需要,請記念。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。