波士尼亞和黑塞哥維納

 

禱告事項

  • 祈禱那些因一場毀滅性的種族宗教戰爭受痛苦創傷的人能達成和解。
  • 祈禱大家共同努力使破碎的經濟恢復。
  • 祈禱基督的愛穿透許多靈性遲鈍的人的堅硬心腸。

 

https://www.prayercast.com/downloads/direct_download.php?file=Bosnia_and_Herzegovina2_dload_hi.mp4

 

波士尼亞黑塞哥維納資料快覽

所屬洲:歐洲

首都:薩拉熱窩

政治體制:議會制共和國

人口:3,824,782

主要民族:41%波士尼亞克族(穆斯林)、29%塞爾維亞族、15%克羅地亞族、9%瓦拉幾吉普賽人(Vlach Gypsy)(古爾貝提)、1%魯米利亞土耳其人(Rumelian Turk)

主要宗教:49%基督徒,48%穆斯林,3%不可知論者

語言:波士尼亞語、塞爾維亞語、克羅地亞語、羅姆語(Romany)、土耳其語

人均GDP:14,300美元

識字率:98.50%

未得之民族群的人口:51.3%

 

概要

波士尼亞黑塞哥維納是一個分為兩個獨立政治實體的國家,這裡有三個具有強勢文化身份的民族—波士尼亞克族(波士尼亞穆斯林)、克羅地亞族和塞爾維亞族。這個三角形的國家坐落在歐洲東南部的巴爾幹半島(Balkan Peninsula),毗鄰克羅地亞、塞爾維亞和黑山。在1991年決定是否從南斯拉夫分離時,波士尼亞黑塞哥維納開始了一場長達三年的災難性內戰。戰爭在不同族群之間爆發了,盡管此前幾乎沒有什麼文化差異存在。戰爭導致20萬人喪生,一半人口流離失所,整個國家許多的基礎設施和經濟也遭到破壞。1995年的《代頓和平協定》(Dayton peace accord)使戰爭告一段落,並制定了一個包含三方族群派系的政府計畫。

新計畫要求將國家分為兩個政治實體—波士尼亞—克羅地亞和黑塞哥維納聯邦和塞爾維亞共和國(Bosnian-Croat Federation of Bosnia and Herzegovina and Bosnian Serb Republic or Republika Srpska)。每個實體都有其自己的管理權,另有一個中央波士尼亞政府,中央波士尼亞政府的三位主席分別來自三個主要族群,他們每隔8個月輪換一次。來自北約以及最近來自歐盟的國際維和部隊幫助安定了這個國家,但由於一些地區的失業率高達50—70%,解決經濟問題是重中之重。波士尼亞和黑塞哥維納希望加入歐盟的意願是改善經濟的一大動機,但在被接納之前波士尼亞和黑塞哥維納將需要採取更大的措施來解決種族分歧。

宗教也給波士尼亞和黑塞哥維納人帶來分裂。傳統上,波士尼亞人信奉伊斯蘭,塞爾維亞人信奉東正教,克羅尼亞人信奉天主教。宗教是每個族群的民族認同和文化的重要因素。福音派信徒人數只有800—1,000,只占到總人口4百萬的4%,這些新教徒經常被人懷疑看待。福音派信徒在打破種族界限方面已經取得了一些成功,不過他們還有一個障礙—缺少波士尼亞語的基督教文學,包括波士尼亞語的舊約。如果有負擔得起的波士尼亞聖經和基督教文學,這將會為所有教派提供額外的資源,為這些受傷害的波士尼亞和黑塞哥維納人帶來基督教的盼望。

 

你們若奉我的名求甚麼、我必成就。—約翰福音14:14

 

這篇文章翻譯自在線文章「Bosnia and Herzegovina」

https://prayercast.com/bosnia-and-herzegovina.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。