伊斯蘭國主要領導人放棄了伊斯蘭

分類:文章
發佈於:2022-04-26, 週二

伊斯蘭國主要領導人放棄了伊斯蘭

A. S. Ibrahim(https://wng.org/authors/a-s-ibrahim

對《古蘭經》的不信任導致了他的決定

________________________________________

羅伯特-塞蘭托尼奧2014年在菲律賓被關押時的情景

美聯社

 

澳大利亞公民羅伯特-塞蘭托尼奧17歲時皈依伊斯蘭。在描述他的皈依時,他說他(https://www.theage.com.au/national/musa-cerantonio-the-tale-of-the-tryhard-jihadist-20140712-zt5jh.html)「只是名義上的天主教徒」,「除了聖誕節或復活節,不去教堂」,但在十幾歲的時候,他身邊的穆斯林朋友叫他加入伊斯蘭,他就皈依了。在他的皈依中,他似乎既不認識基督教,也不認識伊斯蘭。

當伊斯蘭國在2014年宣佈建立新的伊斯蘭哈里發時,塞蘭托尼奧加入了這個恐怖組織,並迅速成為該組織在澳大利亞的主要招募人員,這是因為他的魅力,和他倚仗伊斯蘭的經文和穆罕默德生平的歷史實例。由於他的語言能力,他還監督將伊斯蘭國的宣傳文章翻譯成英文。作為一名出色的聖戰分子,塞蘭托尼奧試圖離開澳大利亞,前去與伊斯蘭國的戰士一起作戰,但他被逮捕了。他自2016年以來一直被關在監獄裡,應在一年內獲釋。

然而,在一份令人驚訝的報告中(https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/03/deprogramming-isis-supporters-jihadi-extremism/629433/),塞蘭托尼奧宣稱他現在確信伊斯蘭是一種錯誤的宗教,伊斯蘭國對人類犯下了不可原諒的暴行。因此,他公開放棄了伊斯蘭,並放棄了伊斯蘭國。

「看到有個人獻身於由那些自殺狂人所領導的、暴虐的死亡邪教已經夠糟糕了,」塞蘭托尼奧說,他對自己作為伊斯蘭國的一員的歲月感到悲哀。「知道我可能促成了他們的選擇,是可怕的。」根據伊斯蘭法律,他是伊斯蘭的叛教者—這是可被判處死刑的死罪。

但他為什麼要放棄伊斯蘭?是什麼讓伊斯蘭國的意識形態在開始時吸引了他?

一旦塞蘭托尼奧不再信任《古蘭經》是真實和可靠的,他就拒絕了伊斯蘭。他說,他批判性地研究了《古蘭經》,並推斷出:「《古蘭經》不是真主降示的。」他發現《古蘭經》的作者「剽竊」了伊斯蘭之前的一個虛構的阿拉姆語的故事。

這一認識顯然震驚了塞蘭托尼奧,但為什麼呢?

絕大多數穆斯林相信關於他們的聖書的一個謊言—《古蘭經》—是真主唯一保存的經文。他們認為它是無可比擬的、沒有錯誤的、真實的、不變的,而所有其他經文—包括《聖經》—都被認為是敗壞的、被改變過的。穆斯林學者提出這個錯誤的主張已經有十多個多世紀了,它促使許多人接受了所謂無與倫比的古蘭經的宗教。但這種錯誤的知識只能在無知的土壤中滋生。一旦像塞蘭托尼奧這樣的穆斯林開始批判性地閱讀《古蘭經》,並將其置於嚴格的審查之下,他們最終對古蘭經的拒絕是指日可待的。

但在塞蘭托尼奧皈依伊斯蘭後,是什麼讓伊斯蘭國吸引了他?

他透露,伊斯蘭國吸引他,因為它遵循伊斯蘭的經文。對他來說,「大屠殺和性奴役」的做法得到這個宗教的教導支持,「與這個宗教相一致」。雖然許多人—尤其是西方人—可能會聲稱(https://www.vox.com/2015/2/19/8065143/obama-isis-islam)這些暴行與伊斯蘭無關,但塞蘭托尼奧很清楚:極端的聖戰分子以《古蘭經》為基礎,這有著堅實的神學基礎。

塞蘭托尼奧嘲笑西方人試圖讓極端分子恢復「真正的伊斯蘭」的做法。對他來說,呼籲極端分子回歸「溫和的伊斯蘭」的方案簡直是「白癡」,「全是垃圾」。他解釋說,聖戰分子可以依靠神聖的穆斯林典籍,輕鬆駁斥對聖戰主義的所有反對意見。他們可以閱讀《古蘭經》。

塞蘭托尼奧的話揭示了伊斯蘭國吸引許多穆斯林的一個主要原因:當他們渴望應用伊斯蘭的經文時,這組織提供了肥沃的土壤,他們指著《古蘭經》和穆罕默德的生平,說他們遵循和應用這些經文。顯然,只有在那些不按字面意思理解伊斯蘭經文的人的眼裡,這組織才是激進的。

伊斯蘭國對塞蘭托尼奧的這種吸引並不是一個例外。穆斯林被基於伊斯蘭經文的暴力的理據所影響的例子還有很多。

加拿大公民阿布-奧薩馬(這是他的穆斯林名字,他在皈依伊斯蘭後採用的)在2014年的一次採訪中(https://www.youtube.com/watch?v=j8TLu514EgU)描述了他加入伊斯蘭國的原因:「沒有人招募我,實際上沒有人和我說過一句話,我所做的一切就是打開報紙,閱讀古蘭經—非常容易」。同樣的原因在一位女性新兵的例子中也很明顯。她在採訪中被問及(https://edition.cnn.com/2014/10/06/world/meast/isis-female-fighter/)為什麼加入伊斯蘭國,她說招募者承諾:「我們要正確地實施伊斯蘭」。

伊斯蘭國對穆斯林熱心者的吸引在於其對伊斯蘭經文的嚴格遵守。雖然其他非宗教因素可能促使一些穆斯林加入極端主義組織,但是,否認神學的吸引是不可信的。

塞蘭托尼奧不是因為伊斯蘭國的暴行而放棄它的,他這樣做是因為他不再信任伊斯蘭、伊斯蘭經文和伊斯蘭主張。至於伊斯蘭國,我們應該被警告:該組織可能暫時在軍事和政治上被削弱,但其驅動的意識形態仍然鮮活—它宣揚的是一個殺人的教義。


tc-19-435c-2 

A. S.易卜拉欣

A. S.易卜拉欣是伊斯蘭研究教授,也是美南浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)基督教理解伊斯蘭詹金斯中心(Jenkins Center for the Christian Understanding of Islam)的主任。他還曾在美國西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary)和富勒神學院(Fuller Theological Seminary),以及黎巴嫩貝魯特的阿拉伯浸信會神學院(Arab Baptist Theological Seminary)任教。他撰寫了幾本書,包括《皈依伊斯蘭》(Conversion to Islam)(Oxford University Press,2021年)、《阿拉伯語基礎知識》(Basics of Arabic)(Zondervan,2021年)、《古蘭經簡明指南》(A Concise Guide to the Quran)(Baker Academic,2020年)和《早期伊斯蘭擴張的陳述動機》(The Stated Motivations for the Early Islamic Expansion)(Peter Lang,2018年)。他與人合編了《穆斯林皈依基督:對伊斯蘭背景下的局內人運動的批判》(Muslim Conversions to Christ: A Critique of Insider Movements in Islamic Contexts)(Peter Lang,2018年)。

 

這篇文章翻譯自A. S. Ibrahim的在線文章「Major ISIS leader abandons Islam」

https://wng.org/opinions/major-isis-leader-abandons-islam-1650883919

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。