耶穌被釘在十字架上了嗎?聖經、古蘭經以及歷史

撒母耳 格林(Samuel Green)https://answeringislam.org/authors/green/contact.html

簡介

耶穌被釘在十字架上了嗎?這是基督徒和穆斯林經常討論的一個問題。基督徒從聖經和歷史中得知,耶穌約在公元33年被公開釘十字架並死在羅馬十字架上。他在十字架上的死是基督教信仰的核心部分。然而,穆斯林被教導到,耶穌只是似乎被釘在十字架上受死。穆斯林領袖對此作了各樣的解釋,解釋耶穌只是看起來被釘在十字架上受死,其中包括沒人被釘十字架;有人代替耶穌被釘十字架;耶穌被釘在十字架上了;或者我們不知道耶穌發生了什麼。所以,當我們問耶穌被釘在十字架上了嗎?基督徒和穆斯林對該問題的回答通常是不同的。

既然基督徒和穆斯林之間,以及穆斯林彼此間有這些不同的觀點,我們怎麼能知道哪一個是正確的呢?為了回答這個問題,我們將需要理解每一種觀點,查驗支持它的證據,然後判斷哪一種是最好的。這就是我們在這本小冊子中要做的事情。首先,我們將考察古蘭經中對十字架的哪種解釋最有意義。然後,我們將考察來自聖經的證據;然後是聖經之外的歷史的證據。在這之後,我們將能夠做出一個明智的決定並回答這個問題,耶穌被釘在十字架上了嗎?

本手冊包括以下篇章:

  • 古蘭經與釘十字架
  • 聖經與釘十字架
  • 歷史與釘十字架

如果你是基督徒,你不應該假設你所了解的穆斯林朋友對十字架的看法。相反,問問他或她相信在耶穌身上發生了什麼事。你可以和你的朋友一起閱讀這本小冊子,並討論其中的想法。這是一本可以印刷的小冊子(http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf)。

如果你是穆斯林,請你閱讀這篇文章,並為自己找出對古蘭經的最佳解釋。然後再考慮聖經和歷史的證據。

古蘭經和十字架

古蘭經是怎麼說耶穌被釘死在十字架上的?穆斯林領袖和學者對這個問題給出了各種各樣的答案。在本章中,我們將討論這些答案。然後,我們將自己對照這些經文,並評估哪個答案最有意義。

伊斯蘭對釘十字架的解釋

解釋1.沒人被釘在十字架上。這是一個異象。

在該解釋中,不存在歷史上說的釘十字架。人們看到了耶穌被釘在十字架上是幻象或是集體幻覺且認為這是真實的。1

解釋2.沒人被釘在十字架上。這是一個神話。

納西爾·拜達維(Nasir al-Din al-Baydawi)認為,釘十字架的故事是隨時間發展而來的神話或虛假的記錄。2歷史上沒釘十字架。釘十字架只是因為人們開始如是說而已。釘十字架的事情只因為人們開始說它發生了才似乎發生。

解釋3.有人代替了耶穌。

替代的說法是,有人真釘在了十字架上,看起來是耶穌,但其實是別人。許多古典伊斯蘭學者都持有這種觀點。3替代說法不是來自於古蘭經或來自於穆罕默德的解釋,而是來自古蘭經的其他詮釋者。塔巴里(Al-Tabari)記錄了11種有很不同細節的解釋。4有人說替代者是一個自願的門徒,或者羅馬人誤把巴拉巴(Barabbas)或古利奈的西門(Simon)釘死在十字架上,或者是猶大因背叛耶穌而受到懲罰。

解釋4.我們不知道發生了什麼。

這種觀點認為,我們不可能知道的比古蘭經中所說的多,而古蘭經中只是說,猶太人的領袖們並沒有把耶穌釘在十字架上或殺死,盡管看起來他們確實這麼做了。究竟發生了什麼我們不知道。這一觀點為20世紀重要的解經家阿卜杜勒·阿拉·毛杜迪(Abdul A`la Maududi)和賽義德·庫特布(Sayyid Qutb)所認同。5

古蘭經明確指出,猶太人並沒有成功把耶穌治死,並且安拉將他升到自己那裡,但是對時件的本質和細節隻字未提,也沒有明確說安拉是否把他的身體和靈魂一起從地上帶到天上某處,也不知道他是否像其他凡人一樣死去,只有他的靈魂升入天堂。因此,根據古蘭經的說法,這兩個方面都不能明確地肯定或否認。(阿卜杜勒·阿拉·毛杜迪)6

解釋5.耶穌是被羅馬人釘十字架死的,而不是被猶太領袖。

古蘭經上說猶太人沒有把耶穌釘死在十字架上;它從未說過「耶穌沒有被釘在十字架上或被殺。」這一觀察結果使得一些人認為,古蘭經並非否認歷史上的耶穌被釘死在十字架上,而是否認是猶太人釘死的。他們說釘死耶穌的是羅馬人,只是看起來是猶太人做的。7

解釋6.耶穌的身體被釘在十字架上,但他的靈魂被帶走,沒有死。

這個解釋說法是,耶穌的靈魂離開了他的身體,但沒有死,只有他的身體被釘在十字架上,所以他看起來是死了。8這一觀點是基於古蘭經中的教義,是說真主不僅在我們死的時候帶走我們的靈魂,而在我們睡著時也會帶走我們的靈魂。

人們到了死亡的時候,真主將他們的靈魂取去;尚未到死期的人們,當他們睡眠的時候,真主也將他們的靈魂取去。(古蘭經39:42)

因此,耶穌的靈魂被帶走了,沒有死,盡管他看起來是死了。

解釋7.反駁猶太法典(Jewish Talmud)

這一解釋說,古蘭經是在駁斥猶太法典《塔木德》對耶穌之死的記述。9《塔木德》記錄耶穌被人用石頭砸死,然後被釘在十字架上。古蘭經更正了這一點,說他不是被石頭砸死之後才被釘在十字架上。因此,古蘭經拒絕接受猶太《塔木德》的敘述,而不是聖經的基督徒敘述。

解釋8.耶穌被釘在十字架上,但倖存了下來。

阿赫默迪亞(Ahmadiya)10 穆斯林相信耶穌被釘在十字架上,他昏倒了,看上去死了,但活了下來。沙比爾·阿里(Shabir Ally)也提出了這種解釋。11因此,釘在十字架上似乎成功把他治死了。

當教導古蘭經時,艾哈邁德·迪達(Ahmed Deedat)拒絕解釋發生在耶穌的事。12然而,他一再聲稱聖經教導耶穌被釘死在十字架上,但倖存了下來。13

解釋9.耶穌被釘在十字架上,古蘭經將他描述為殉道者。

這種解釋是,古蘭經否認耶穌的死亡就像它否認任何殉道者的死一樣。這是基於古蘭經的教導,殉道者只是看起來已經死了(2:154,3:169),他們的靈魂已經被帶到安拉那裏(3:158)。14因此,古蘭經描述的是耶穌釘十字架的看不見的現實。

解釋10.耶穌是真主的話語,真主的話語永不會被消滅。

這一解釋指出,古蘭經給出了耶穌「真主的話」的名號(3:39,4:171),那些反對真主的信息和話語的人永遠不會成功,盡管他們可能看起來成功了。

正如我們已經說過的,古蘭經並沒有否認基督的死亡。相反,這挑戰的是那些愚蠢欺騙自己的人並相信他們將征服神聖話語—真主的使者耶穌基督。(馬哈茂德 阿尤布)(Mahmoud Ayoub)15

結論:令人驚奇的是,有諸多不同的解釋,而其中到底有多少解釋與耶穌實際上被釘十字架相關。如果你是穆斯林,你會相信哪種說法呢?

 

正確理解古蘭經

我們現在已經調查了十種伊斯蘭對耶穌釘十字架的解釋,是時候自己讀讀古蘭經了。但我們如何正確解讀古蘭經呢?伊斯蘭學者告訴我們,解讀古蘭經最重要的方法就是讓古蘭經自己來解釋。

古蘭經被視為是一個統一的整體,具有統一的目的。這意味著古蘭經中比較晦澀的章節或經文會在文本的另一部分得到澄清。古蘭經對一節經文的解釋被稱為古蘭經對古蘭經的解釋,許多詮釋者認為這是最好的、最權威的解釋形式。(阿卜杜拉 薩義德)(Abdullah Saeed)16

這就是古蘭經所宣稱的。

我們已經把聖言(古蘭經)傳給你們,解釋一切的事。(古蘭經16:89)

因此,我們必須讓古蘭經自己來解釋。只有在古蘭經本身不能充分解釋自身的情況下,我們才應該參考其他資料,如聖訓。17就釘十字架的事件而言,古蘭經本身解釋得足夠充分,而且並不是由記錄穆罕穆德言行的聖訓所解釋的。18

 

 

 

我們親自讀古蘭經

耶穌被釘十字架,死後和被取走在4:157—158中有描述。3:55和5:117描述了真主帶走耶穌;19:33—34描述了他的死亡和復活。我們必須考慮所有這些經文來得到一個完整的理解,並將從4:157—158開始。

又因為他們【猶太人】說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」但是他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,它只是對他們顯示出那樣子而已(but so it was made to appear to them),那些對此意見分歧的人的確充滿了懷疑(and those who differ about this are full of doubts),他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裏。真主是萬能的,是至睿的。(古蘭經4:157—158)

這些經文肯定了什麼,又否定了什麼?注意,他們沒有說,「耶穌沒有被釘十字架或被殺害」,相反,他們說猶太人沒有把他釘十字架或殺害他。它們不是同一回事。接下來,他們說耶穌顯出被殺了,釘在十字架上。但這意味著什麼呢?他們說猶太人是這樣認為的。但是門徒們和羅馬人呢?對他們來說是顯出一樣的或反之?最後,經文說耶穌被擢升到真主那裡,但沒有具體說明是肉體還是靈魂,還是僅僅是他的靈魂,因此,他是在何種意義上是被擢升到真主那裡的?正是因為這些問題,穆斯林學者對經文的理解和耶穌所發生的事有了不同的看法。

我們現在一節一節地看這些經文,看看古蘭經的其他部分是如何解釋這些看法的,以及哪一種解釋最有意義。這是第一部分。

他們【猶太人】說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」但是他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,(古蘭經4:157a)

吹噓殺了人,然後被告知你沒有殺人,這是什麼意思?古蘭經的其他部分是如何理解這個觀點的?古蘭經中也有類似的觀點。

你們沒有殺戮他們,而是真主殺戮了他們(古蘭經8:17)

這節經文是對聖戰分子/聖戰者說的,他們吹噓殺死了穆罕默德的敵人。他們被告知,他們並沒有殺他們。毫無疑問,在巴德爾(Badr)戰役中,聖戰分子確實殺過人了,但古蘭經對此有不同的解釋,稱他們並沒有殺人。這與古蘭經中關於耶穌釘十字架的說法相似:猶太人吹噓自己殺了耶穌,但古蘭經中卻說他們沒有。

為了進一步了解這一點,我們必須了解伊斯蘭的生死觀。在古蘭經中,真主是唯一真正給予和奪取生命的那一位。

不得真主的許可,任何人都不會死亡;真主已註定各人的壽限了。(古蘭經3:145)

我確是使人生、使人死的,我確是最後的歸宿。(古蘭經50:43)

也就是說,根據古蘭經的記載,你不能吹噓給予或奪取生命,因為只有真主才能這樣做。因此,當古蘭經否認聖戰分子殺害了穆罕默德的敵人,否認猶太人殺害了耶穌時,似乎是在談論這個觀點,而非否認史實。

下一節如下。

它只是對他們顯示出那樣子而已(but so it was made to appear to them)(古蘭經4:157b)

一個人看起來像是死了是什麼意思?古蘭經的其他部分是如何理解這個觀點的?參考這些經文:

為主道而被戕害的人,你們不要說他們是死的;其實,他們是活的,但你們不知覺。(古蘭經2:154)

為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裏享受給養。(古蘭經3:169)

這些經文指的是為安拉的事業而獻身的伊斯蘭殉道者。注意關於他們的說法:他們並沒有死,雖然看起來他們死了。相反,他們活在與真主同在的樂園裏。古蘭經揭示了殉道者的未看見的現實。因此,穆斯林不允許說殉道者是死的。他們是「活著的」,盡管他們看起來已經死了。賽義德·庫布特(Sayyid Qutb)解釋了這一點。

就所有意圖和目的而言,這些人[殉道者]可能看起來是沒命了,但生與死不能僅僅通過表面的肉體情況來判斷…根據伊斯蘭的傳統,那些「為真主的事業」而被殺害的人不會按照傳統的方式清洗或準備埋葬,而是以他們死亡時的著裝被埋葬,因為他們被認為是乾淨和純潔的,因為實際上他們沒有死…但活著的殉道者是誰呢?他們是為真主的事業而死的人,而且單單為真主的事業而死。(賽義德·庫布特)(Sayyid Qutb)19

古蘭經對耶穌釘十字架受難的描述似乎是這樣的:他的死亡被否認了,盡管他看起來確實死了。

下一節如下。

那些對此意見分歧的人的確充滿了懷疑(and those who differ about this are full of doubts),他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。(古蘭經4:157c)

什麼是充滿了懷疑,毫無認識,只有根據猜想?古蘭經多次提及這一觀點。古蘭經將自己視為真正知識的源泉,因為它揭示了可見的和未見的。

他(安拉)是全知幽明的,是偉大的,是崇高的。(古蘭經13:9)

那些拒絕接受古蘭經的人拒絕接受這一知識。他們只看到事物的表像,而不知道未見的事實。因此,當古蘭經描述耶穌被釘十字架時,便聲稱揭開了耶穌身上發生的人們看不見的事實,而不是僅僅是表面上發生的事情。

最後一部分是,

真主已把他擢升到自己那裏。(古蘭經4:158)

這經文以真主把爾撒(耶穌)擢升到自己那裏結束。這是什麼意思?我們在古蘭經的其他地方也看到了類似的觀點。

如果你們為主道而陣亡,或病故,那末,從真主發出的赦宥和慈恩,必定比他們所聚集的(財產)還要寶貴些。如果你們病故,或陣亡,那末,你們必定被集合到真主那裏。(古蘭經3:157—158)

為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裏享受給養。(古蘭經3:169)

也就是說,殉道者的靈魂立即被帶到樂園與真主同在。這就是看不見的事實。4:158沒有說耶穌的身體被取走了,只是僅僅說他被提到了真主那裏。按照古蘭經的說法那就是殉道者的靈魂去處。真主給予殉道者殊遇,耶穌似乎就是一個例子。

到目前為止,我們只參考了4:157—158,但是其他的經文對於釘十字架顯現了什麼?我們現在來看看3:55和5:117。

當時,真主對爾撒說:「我是必把你取去,要把你擢升到我那裏(I am going to take you and raise you to Me.)(古蘭經3:55)

我(爾撒)同他們(猶太人)相處期間,我是他們的見證。在你取去我的時候,你是巡察他們的。(When You took me, it was you who were the watcher over them.)(古蘭經5:117)

這些經文描述了真主將釘在十字架上的耶穌取去。這裏用阿拉伯語詞mutawaffi來表示「取去」。這是古蘭經中用來形容安拉取去某人生命的標準辭彙20。伊瑪目布哈里(Imam Bukhari)這樣理解這個詞,21這個詞在3:55和5:117中用來描述真主將爾撒取去到他自己身邊。這似乎表明,是真主在耶穌釘死在十字架上時將他取去,在伊斯蘭的古蘭經譯本中,也有這樣的翻譯。

回想真主說:「我必定要使你(爾撒,耶穌)壽終,要把你擢升到我那裏」(古蘭經3:55,謝赫·阿卜杜勒·馬吉德·達里亞巴迪(Shaykh Abdul Majid Daryabadi)譯本)22

看!真主說:爾撒(耶穌)啊!我確實會讓你死亡,把你高舉到我這裏來。(古蘭經3:55,穆罕默德·阿薩德(Muhammad Asad)譯本)23

當時真主說:爾撒(耶穌),我會使你壽終,升到我面前。(古蘭經3:54,毛拉穆罕默德·阿里(Maulana Muhammad Ali)譯本)24

最後兩節19:33—34總結了耶穌(爾撒)的生平

「我【耶穌】在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」這是麥爾彥(馬利亞)的兒子爾撒(耶穌),這是你們所爭論的真理之言(古蘭經19:33—34)

這個總結沒有提到耶穌回避死亡,且有和施洗約翰(葉哈雅)相同的事件順序。

他(約翰,葉哈雅)在出生日、死亡日、復活日都享受和平(古蘭經19:15)

穆斯林和基督徒都認為約翰(葉哈雅)是殉道者。25

在我們結束這一章之前,我們要問,我們還需要參考其他的經文嗎?特別是有沒有經文說耶穌會再來並且是在另一個時間死,而不是死在十字架上?答案是否定的。

首先,正如穆斯塔法•阿克約爾(Mustafa Akyol)所解釋的那樣,古蘭經中沒有一節說「耶穌會回來」。

當然,沒有一段經文明確指出,耶穌會在世界末日回到地上。相反,古蘭經的詮釋者[教師]從一些模棱兩可的經文中推斷出了這個應許。(穆斯塔法•阿克約爾)26

這些經文是4:159和43:61。讓我們看一下4:159。

不然,真主已把他【耶穌,爾撒】擢升到自己那裏。真主是萬能的,是至睿的。信奉天經的人【猶太人】,在他未死之前,沒有一個信仰他的,在復活日他要作證他們。(古蘭經4:158—159)

據稱,「未死之前」指的是耶穌再來之後的死。然而,經文沒有提到耶穌的再來,而且還不清楚「他未死之前」指的是誰。是指耶穌,還是指被判有罪的猶太人?目前還不清楚,穆斯林學者也承認這一點。274:159沒有表明耶穌會再來和死亡。

再看看43:61,

它/他(It/he)確是復活時的預兆,你切莫懷疑他/它(it),你應當順從我,這是正路。(古蘭經43:61)

穆斯林領袖聲稱,這節經文開頭的代詞「它」或「他」指的是耶穌,因此這節經文說耶穌是審判時刻的標誌,因此,耶穌必須再來履行這個角色。這節經文並不是說耶穌會再來;耶穌不需要再來作為世界末日的標誌。他的生平以及教導已經是這種標誌。這個代詞似乎指的是古蘭經,而不是耶穌,因為是古蘭經帶來了知識,穆斯林不要懷疑,這是一條正路。

然而,無論是這節經文,還是其他被當作耶穌在世界末日再來的證據的經文,都不是明確的。它們都取決於你如何解釋它們。因此,不可能說古蘭經在這個問題上是明確的。(穆斯塔法•阿克約爾)28

其次,正如我們之前看到的,古蘭經在19:33—34(以及3:33—60)對耶穌的生平進行總結時,並沒有說他會再來。

最後,古蘭經說穆罕默德是最後一位先知(33:40)。如果是說耶穌會再來,那麼耶穌就是最後一位先知,而不是穆罕默德。古蘭經從來沒有給出耶穌會再來的暗示。

因此,在本章中,我們參考了古蘭經中關於耶穌釘十字架、死亡和被取去的所有相關資訊,這些給了我們一個一致的畫面。

 

總結

在這一章中,我們看到4:157—158並沒有說,「耶穌沒有被釘死在十字架上,也沒有被殺。」相反,它們說,是猶太人以為他們釘死耶穌,但他們並沒有這樣做;反倒是真主將耶穌提升到自己那裡。我們看到了10種不同的解釋以說明其可能的意義。之後,我們看了其他所有關於耶穌十字架、死亡和提升的經文,發現這些經文給了我們充分的解釋。這個解釋是,是真主讓耶穌死在十字架上,而不是猶太人,真主把耶穌帶到自己那裏,很可能就像他把一個殉道者帶到自己身邊一樣。也就是說,古蘭經聲稱揭開了那未被看到的釘十字架的現實。

根據這一證據,我從《伊斯蘭新百科全書》(The New Encyclopedia of Islam)中找到了解釋9,古蘭經將耶穌描述為殉道者,這是在古蘭經的意義中最令人信服的解釋。你可能會認為古蘭經表達了不同的意思。如果是這樣,你需要給出一個更好的解釋,能把所有的經文都涵蓋進去。

我不是要基督徒相信古蘭經中關於耶穌的描述,我是要穆斯林承認,這似乎是古蘭經對此的最好解釋。

 

常見問題

1.穆斯林:耶穌沒有被釘死在十字架上,因為真主不會讓他的先知受到這樣的待遇。

基督徒:古蘭經上說,先知遭到虐待和殺害。

他們(不信者)不信真主的蹟象,而且枉殺眾先知;(古蘭經2:61,2:87,2:91,3:21,3:112,3:181,4:155,5:70)

2.穆斯林:猶大被弄成耶穌的樣子,並被釘在十字架上。

基督徒:在古蘭經中的何處說的?從來沒有。我們必須讓古蘭經自己解釋。

聖經和釘十字架

我們自己讀聖經

耶穌多次提及過自己的死。

「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(馬太福音16:21)

耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音19:17-19)

正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(馬太福音20:28)

又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太福音26:27—28)

又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。(啟示錄1:18)

所有福音書都有耶穌被釘死在十字架上的相關記載:

兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服。(馬太福音27:34—35)

他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。(馬可福音15:22—24)

又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊(路加福音23:32—33)

於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。(約翰福音19:16—18)

耶穌的使徒們及其同伴們也談論了他的釘十字架和死亡。

他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(使徒行傳 2:23—24)

願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼得前書1:3)

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(彼得前書3:18)

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。(羅馬書5:6)

我們卻是傳釘十字架的基督。(哥林多前書1:23)

他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(約翰一書2:2)

不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約翰一書4:10)

若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。(希伯來書6:6)

為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(希伯來書9:15)

但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人-我主耶穌從死裏復活的神...(希伯來書13:20)

聖經一遍又一遍地說耶穌被釘死在十字架上。任何親自讀聖經的人都會看到這一點。

艾哈邁德·迪達特(Ahmed Deedat)、扎基爾·奈克(Zakir Naik)等人

盡管聖經明確指出耶穌是被釘死在十字架上的,但艾哈邁德·迪達特和扎基爾·奈克等人卻告訴穆斯林事實並非如此。我們將考慮他們三個的共同主張。

沒有見證人

在艾哈邁德·迪達特的名著《十字架或虛構的十字架》(Crucifixion or Cruci-Fiction)聲稱耶穌的門徒根本不是釘十架的見證者,而且聖經裏的故事都是道聽途說。29然而,這是錯誤的,表明艾哈邁德·迪達特沒有仔細閱讀聖經。聖經說,耶穌的門徒並他的母親都是釘十字架一事的見證者。

聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事。(路加福音23:48—49)

站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。(約翰福音19:25—27)

他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來。(使徒行傳10:39—40)

艾哈邁德·迪達特及那些像他的人,忽略聖經的明確教導。

約拿的神蹟

艾哈邁德·迪達特以教導約拿的神蹟而聞名。他聲稱就像約拿活在魚肚子裡一般,30而耶穌說他會活在十字架上和墳墓裏。因此,正如古蘭經所說,耶穌只是看起來像死了。31

然而,耶穌是死是活並非問題關鍵。問題的關鍵是,耶穌真的被釘十字架了麼?艾哈邁德·迪達特無意間展示了耶穌被釘在十字架上了。首先,約拿並非如同在魚肚子裡,而是他就在魚肚子裡;那麼耶穌也不是看似被釘十字架抑或在墳墓中,而是他就是被釘十字架且就在墳墓中。其次,是約拿在魚腹中,而非長得像約拿的人;因此是耶穌被釘十字架以及是他在墳墓裏,並非一個長得像他的人。約拿的神蹟實際上證明了耶穌被釘在十字架上!

約拿的神蹟最初由艾哈邁迪亞32穆斯林用以表明耶穌沒有死在十字架上。他們認為耶穌被釘了十字架,但倖存了下來。艾哈邁德·迪達特借鑒了這一觀點,卻沒有意識到這實際上表明耶穌被釘死在十字架上。艾哈邁德·迪達特不僅沒有仔細閱讀聖經,也未理解他所借鑒的穆斯林論點。

詩篇91章

阿布·扎卡里亞(Abu Zakariya)引用了詩篇91篇,他聲稱這詩篇是彌賽亞不會遭受患難的預言,因此耶穌沒有被釘死在十字架上。33

詩篇91確實應許神保護其僕人;這就是彌賽亞與父神的關係。然而,我們必須讀所有的詩篇,而不僅僅是一篇。詩篇22篇則是最著名的彌賽亞篇章之一,它說:

我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。34我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。(詩篇22:15—18)

詩篇22說彌賽亞將會受苦,並被安置於「死地的塵土中」;非常準確地描述了耶穌被釘死在十字架上。那麼受保護的彌賽亞怎麼會變成這樣受苦的彌賽亞呢?答案是,當彌賽亞來的時候,他不是為自己而來,而是為拯救神的子民而來,他這樣做是出於自願放棄他的保護。在耶穌的一生中,我們可以清楚地看到這一點:當他還是一個孩童是時候,就受到了詩篇91的保護(馬太福音2:13,2:19);在曠野中受試探後,有詩篇91的關懷(馬太福音4:11);但當他在十字架上獻上自己時,他甘心地把這些放在一邊,應驗了詩篇22。

你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?(馬太福音26:53—54)

我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。(約翰福音10:17—18)

總結:

我們自己翻閱聖經時,可清楚得知耶穌是被釘十字架了:耶穌說他將被釘在十字架上,福音書如此記載,他的門徒們也證實了他被釘十字架。聖經如此說,若否認聖經這樣說,是不誠實的。

歷史和釘十字架

王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裏做的。(使徒行傳26:26)

當羅馬人要將某人釘死在十字架上時,是在公眾面前進行的,且是眾所周知的。在這一章裏面,我們將會從聖經以外的證據來尋索有關耶穌被釘十字架的證據,並從歷史學家那裏得出結論。

聖經以外的歷史

我們從猶太領袖、歷史學家約瑟夫(Josephus)開始。他著書於公元90年左右,他不是基督徒。他記錄了耶路撒冷眾所周知的事。他寫到了施洗約翰。

現在有些猶太人認為希律軍隊的摧毀是神的旨意,這是理所應當的,作為對希律迫害施洗約翰的懲罰。因為他本是義人,希律殺了他,又吩咐猶太人要存德行,彼此為義,向神存虔誠,所以要來施洗。(約瑟夫,《古代史》18:5:2)35

約瑟夫寫到耶穌的弟弟雅各:

非斯都已經死了,阿爾比努斯還在路上。他(阿納努斯)(Ananus)就招聚全工會的審判者,有那稱為基督耶穌的兄弟站在他們面前,他名為雅各,還有其他的一些人(或作他的同伴)。既控告他們犯了律法,就把他們交給人用石頭打死。(約瑟夫,《古代史》20:9:1)

約瑟夫記錄了耶穌被釘十字架,

那時,有一位智者,名叫耶穌。他行為良善,且以品行端正聞名。有許多猶太人以及外邦人作了他的門徒。彼拉多譴其釘死十字架的刑罰,而那些已成為他門徒的人卻並未因此離棄自己門徒的身份,他們說,耶穌被釘在十字架上的三天後向他們顯現,並且活著。因此,他也許就是先知們所描述的彌賽亞。(約瑟夫,《古代史》18:3:3,阿拉伯文讀物)36

著名羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus)(公元56—120年)不是基督徒。在他所著的羅馬史中,他記錄了耶穌被處死。

基督,名字[基督徒]的創始人,在提比略【王】執政期間被巡撫本丟彼拉多判處死刑。(塔西佗《編年史》15:44)37

猶太塔木德(猶太法典)保存了猶太人拒絕耶穌的這段歷史,它記載了耶穌的死,並寫道他被「掛著」,也就是掛在十字架上。

耶穌在逾越節的前夜被掛。四十天以前,傳令的人喊著說:「因他行邪術,引誘以色列人走差路,叫他們背道,把他拿去石頭打死。凡有話要為他辯護的,讓他上前來說出來。」因當時並無人為他辯護,於是在逾越節前夕,他被掛而死。(《巴比倫塔木德》公會書43a)

因此,聖經以外的歷史資料都同意耶穌是被釘死在十字架上的。

歷史學家怎麼說?

歷史學家都一致認為耶穌被釘在十字架上。

[耶穌]因羅馬長官本丟彼拉多的指令而被處決…週五一早,尼散月15日,耶穌和另外兩個人被帶到城牆外,釘在十字架上,等死。(艾普·桑德斯)(EP Sanders)38

不是因為猶太宗教的指控,而是因為世俗的指控,即他受皇帝的代表判決並可恥地死在羅馬十字架上。(格左·維爾麥希)(Geza Vermes)39

他被猶太人出賣而被釘在十字架上。真主帶他升到了天堂。(馬蘇德·奧哈桑教授)(Prof. Masud ul-Hasan)40

毫無疑問,我確信耶穌身體被釘在十字架上了,且死在了十字架上。這在我的書裏被確信無疑。(巴特·埃爾曼)(Bart Ehrman)41

他被鞭打,他的身體隨後被釘在了一個高大的十字形木架上。當時,他兩側各有一個普通的罪犯,他們被懸掛於兩個相對小一些但形狀卻相似的十字架上。(傑弗里·布萊內)(Geoffrey Blainey)42

他主要的活動軌蹟是在加利利以及巴勒斯坦北部的鄰近地區,從那裏他上了耶路撒冷,在此他被釘十字架上。(世界歷史詞典)(Dictionary of World History)43

歷史學家們用古蘭經來了解耶穌的歷史嗎?不。

我不認為古蘭經對歷史上的耶穌有任何特別的見地,並以此作為歷史學者們的獨立記錄。我知道的其他歷史學者(或任何認真研究歷史上的耶穌的人)和我都持有相同的看法。(巴特·埃爾曼)(Bart Ehrman)44

總結

在這一章當中,我們探討了聖經之外的歷史,並見到它們都同意耶穌被釘十字架。所有的歷史學家都認同這一點。沒有任何理由懷疑它,其被認為是史實。

總結

在這本小冊子裏面,我們已經討論了「耶穌被釘十字架了嗎?」該問題。為了回答這個問題,我們首先研究了十種伊斯蘭方面的解釋,發現它們差異很大。有些人說他沒有被釘十字架,其他人說他被釘十字架,又有其他人說我們無從所知。隨後,我們看到所有談及耶穌(爾撒)被釘十字架、死和提升的經文,它們共同說明了是真主讓耶穌死在十字架上,而非猶太人,是真主把耶穌提升到自己身邊如同他對待一個殉道者一般。在這一方面,施洗約翰(葉哈雅)和耶穌相似。也就是說,古蘭經聲稱揭示了耶穌釘十字架的那未見的現實。有鑒於此,古蘭經將耶穌描述為殉道者的解釋是最有說服力的。

接下來我們看到,聖經清楚地表明耶穌被釘死在十字架上,聖經之外的歷史也是如是說。

因此,看了所有的證據,我們可以得出結論,是的,耶穌被釘在十字架上,沒有理由懷疑這一點。

為什麼不自己動手來讀關於耶穌的事呢?我建議你們從有多語言版本的聖經的馬太福音開始。

此文可以由此鏈接下載文本http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf)。

這篇文章翻譯自Samuel Green的在線文章「Was Jesus Crucified? The Bible, the Qur'an, and History」

https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html

http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf


脚注

1 Cyril Glasse, “Jesus”, The New Encyclopedia of Islam, Maryland, U.S.A: Rowman & Littlefield, 4th ed., 2013, p. 268.

2 Mahmoud Ayoub, “Towards an Islamic Christology, II: The Death of Jesus, Reality or Delusion”, The Muslim World, vol. LXX, April 1980, p.101.

3 Ismail Ibn Kathir, Tafsir ibn Kathir (Abridged), ed. Abdul Malik Mujahid, et al., Riyadh, KSA: Darussalem, 2000, vol. 3, p. 28.

4 Todd Lawson, The Crucifixion and the Qur’an – A Study in the History of Muslim Thought, London, England: Oneworld, 2013, p. 71.

5 Sayyid Qutb, In the Shade of the Qur’an, U.K: Islamic Foundation, 2009, Surah 4:157, p. 318; tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/an-nisa-eng.pdf

6 S. Abdul A`La Maududi, The Meaning of the Qur’an, Lahore: Islamic Publications, 2007, fn 195 for Q4: 157, vol. 1, p. 399.

7 Mustafa Akyol, The Islamic Jesus, New York: St. Martin’s Press, 2017, p. 154.

8 Jesus' death according to the Quran, accessed March 7, 2018, quran-islam.org/main_topics/quran/new_information/jesusand039s_death_(P1261).html

9 Dr. Ali Ataie, The Crucifixion and The Qur'an: An Exegetical and Historical Inquiry Into Surah 4: 157-158, Zaytuna College, youtu.be/09-JthSnyic, published on May 23, 2019. Also, Ian Mevorach, "Qur'an, Crucifixion, and Talmud", Journal of Religion & Society, vol. 19 (2017), pp. 1-21.

10 Hadrat Mirza Ghulam Ahmad, Jesus in India, Punjab, India: Islam International Publications Ltd, 1908, reprinted 1995, pp. 17ff.

11 Let the Quran Speak, published on Jan 13, 2016. Accessed Oct 17, 2018. youtu.be/FxJEZI8Tp5s

12 Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction? Durban, RSA: IPIC, no date, p. 88.

13 Ahmed Deedat, pp. 31, 36, 42, 45, 68-69.

14 Cyril Glasse, The New Encyclopedia of Islam, Maryland, USA: Rowman & Littlefielf, 4th ed., 2013, pp. 90 & 268.

15 Mahmoud Ayoub, “Towards an Islamic Christology, II: The Death of Jesus, Reality or Delusion”, The Muslim World, vol. LXX, April 1980, p. 106.

16 Abdullah Saeed, Interpreting the Qur’an – Towards a Contemporary Approach, Oxon, U.K.: Routledge, 2006, p. 43.

17 聖訓是被收集的穆罕默德及其同伴的言論和行為。

18 While there is no Hadith record of Muhammad speaking directly about the crucifixion there is this intriguing hadith: Narrated 'Abdullah: As if I saw the Prophet talking about one of the prophets whose nation had beaten him and caused him to bleed, while he was cleaning the blood off his face and saying, "O Allah! Forgive my nation, for they have no knowledge." (Sahih al-Bukhari: vol. 4, bk. 56, no. 683).This corresponds to the words of Jesus on the cross in Luke 23:34. 雖然沒有關於穆罕默德直接談到釘十字架的聖訓記錄,但有這樣一段耐人尋味的聖訓:阿卜杜拉傳述:我仿佛看到先知在談論一位先知,他的民族毆打他,使他流血,而他在清洗臉上的血跡時說:「安拉啊!赦免我的民族,因為他們沒有知識。」(布哈里聖訓:卷4,書56,號683)。這與路加福音23:34中耶穌在十字架上的話相吻合。

19 Sayyid Qutb, In the Shade of the Qur’an, U.K.: Islamic Foundation, 2009, Sura 2: 154, pp. 164-167; tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/al-baqarah-eng.pdf

20 這裡是古蘭經中對這個字的每一次提及:2:234,2:240,3:55,3:193,4:15,4:97,5:117, 6:60-61, 7:37,7:126,8:50,10:46,10:104,12:101,13:40, 16:28,16:32,16:70,22:5,32:11,39:42,40:67,40:77,47:27。

21 伊本-阿巴斯(Ibn Abbas)說,3:55中的mutawaffika是指死亡,見布哈里聖訓,《Kitab al-Tafsir》,關於5:103-117,按聖訓4621。

22 Shaykh Abdul Majid Daryabadi, Tafseer e Majidi (English), Islamic Research and Publications: Nadwatul, Lucknow: India, 3rd edition 2007, vol. 1, p. 232.

23 Muhammad Asad, The Message of the Qur’an, Gibraltar, Dar Al-Andalus, 1984.

24 Maulana Muhammad Ali, The Holy Qur’an, Lahore, Pakistan, 1951.

25 Ibn Kathir, Stories of the Prophets, Riyadh, KSA: Darussalam, 2003, p. 537.

26 Mustafa Akyol, The Islamic Jesus, New York: St. Martin’s Press, 2017, p. 184.

27 Saheeh International, The Qur’an, Jeddah, Saudi Arabia: Abul-Qasim Publishing House, 1997, p. 130, fn.204 for 4: 159.

28 Mustafa Akyol, p. 186.

29 Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction?, pp. 7-8 & 55.

30 約拿在魚裡是否活著是值得商榷的。約拿說他是從陰間的深處-這是死人的地方。見約拿書2:2。

31 Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction?, p. 68.

32 Hadrat Mirza Ghulam Ahmad, Jesus in India, Punjab, India: Islam International Publications Ltd, 1908, reprinted 1995, pp. 17ff.

33 Abu Zakariya, Jesus – Man, Messenger, Messiah, London, England: IERA, 2017, p. 124.

34 「他們扎了我的手,我的腳。」也可翻譯為「像獅子一樣在我的手和腳」。無論怎樣,他的手和腳都被刺穿了。

35 Flavius Josephus, The Works of Josephus: New Updated Edition, U.S.A.: Massachusetts, 1991.

36 這一讀法來自於Shlomo Pines, "An Arabic Version of the Testimonium Flavianum and its Implications", Jerusalem: The Israel Academy of Sciences and Humanities, 1971, pp. 9-10.Eusebius, Ecclesiastical History, 3:9:3 記錄約瑟夫用希臘語和阿拉姆語寫作,阿拉姆語可能是這種讀法的來源。

37 Tacitus, The Annals (translated by John Jackson) London England: William Heinemann Ltd., vol. 4, 1956, p. 283.

38 E. P. Sander, The Historical Figure of Jesus, London: Allen Lane, 1993, pp. 11 and 274.

39 Geza Vermes, Jesus the Jew – A Historian's Reading of the Gospels, London, UK: SCM Press, 1989, p. 37.

40 Prof. Masud ul Hasan, History of Islam, Delhi, India: Adam Publishers & Distributors, 2002, vol. 1, p. 29.

41 Bart Ehrman, ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/ accessed September 29, 2020.

42 Geoffrey Blainey, A Short History of the World, Ringwood, Australia: Penguin Books, 2000, p. 177.

43 GMD Howat, et al., Dictionary of World History, Ontario, Canada: Thomas Nelson, 1973, 'Jesus Christ', p. 769.

44 Bart Ehrman, ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/ accessed September 29, 2020.

<p align="center"><strong>耶穌被釘在十字架上了嗎?聖經、古蘭經以及歷史</strong></p><p align="center"><a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/answeringislam.org/authors/green/contact.html&amp;quot" title="quot;Open">撒母耳 格林(Samuel Green)</a>(<a href="https://answeringislam.org/authors/green/contact.html">https://answeringislam.org/authors/green/contact.html</a>)</p>
<p align="center">簡介</p>
<p>耶穌被釘在十字架上了嗎?這是基督徒和穆斯林經常討論的一個問題。基督徒從聖經和歷史中得知,耶穌約在公元33年被公開釘十字架並死在羅馬十字架上。他在十字架上的死是基督教信仰的核心部分。然而,穆斯林被教導到,耶穌只是似乎被釘在十字架上受死。穆斯林領袖對此作了各樣的解釋,解釋耶穌只是看起來被釘在十字架上受死,其中包括沒人被釘十字架;有人代替耶穌被釘十字架;耶穌被釘在十字架上了;或者我們不知道耶穌發生了什麼。所以,當我們問耶穌被釘在十字架上了嗎?基督徒和穆斯林對該問題的回答通常是不同的。</p>
<p>既然基督徒和穆斯林之間,以及穆斯林彼此間有這些不同的觀點,我們怎麼能知道哪一個是正確的呢?為了回答這個問題,我們將需要理解每一種觀點,查驗支持它的證據,然後判斷哪一種是最好的。這就是我們在這本小冊子中要做的事情。首先,我們將考察古蘭經中對十字架的哪種解釋最有意義。然後,我們將考察來自聖經的證據;然後是聖經之外的歷史的證據。在這之後,我們將能夠做出一個明智的決定並回答這個問題,耶穌被釘在十字架上了嗎?</p>
<p>本手冊包括以下篇章:</p>
<ul><li>古蘭經與釘十字架</li><li>聖經與釘十字架</li><li>歷史與釘十字架</li></ul>
<p>如果你是基督徒,你不應該假設你所了解的穆斯林朋友對十字架的看法。相反,問問他或她相信在耶穌身上發生了什麼事。你可以和你的朋友一起閱讀這本小冊子,並討論其中的想法。這是一本可以印刷的小冊子(<a href="http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf">http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf</a>)。</p>
<p>如果你是穆斯林,請你閱讀這篇文章,並為自己找出對古蘭經的最佳解釋。然後再考慮聖經和歷史的證據。</p>
<p align="center">古蘭經和十字架</p>
<p>古蘭經是怎麼說耶穌被釘死在十字架上的?穆斯林領袖和學者對這個問題給出了各種各樣的答案。在本章中,我們將討論這些答案。然後,我們將自己對照這些經文,並評估哪個答案最有意義。</p>
<p>伊斯蘭對釘十字架的解釋</p>
<p>解釋1.沒人被釘在十字架上。這是一個異象。</p>
<p>在該解釋中,不存在歷史上說的釘十字架。人們看到了耶穌被釘在十字架上是幻象或是集體幻覺且認為這是真實的。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">1</a></sup></p>
<p>解釋2.沒人被釘在十字架上。這是一個神話。</p>
<p>納西爾·拜達維(Nasir al-Din al-Baydawi)認為,釘十字架的故事是隨時間發展而來的神話或虛假的記錄。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">2</a></sup>歷史上沒釘十字架。釘十字架只是因為人們開始如是說而已。釘十字架的事情只因為人們開始說它發生了才似乎發生。</p>
<p>解釋3.有人代替了耶穌。</p>
<p>替代的說法是,有人真釘在了十字架上,看起來是耶穌,但其實是別人。許多古典伊斯蘭學者都持有這種觀點。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">3</a></sup>替代說法不是來自於古蘭經或來自於穆罕默德的解釋,而是來自古蘭經的其他詮釋者。塔巴里(Al-Tabari)記錄了11種有很不同細節的解釋。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">4</a></sup>有人說替代者是一個自願的門徒,或者羅馬人誤把巴拉巴(Barabbas)或古利奈的西門(Simon)釘死在十字架上,或者是猶大因背叛耶穌而受到懲罰。</p>
<p>解釋4.我們不知道發生了什麼。</p>
<p>這種觀點認為,我們不可能知道的比古蘭經中所說的多,而古蘭經中只是說,猶太人的領袖們並沒有把耶穌釘在十字架上或殺死,盡管看起來他們確實這麼做了。究竟發生了什麼我們不知道。這一觀點為20世紀重要的解經家阿卜杜勒·阿拉·毛杜迪(Abdul A`la Maududi)和賽義德·庫特布(Sayyid Qutb)所認同。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">5</a></sup></p>
<p>古蘭經明確指出,猶太人並沒有成功把耶穌治死,並且安拉將他升到自己那裡,但是對時件的本質和細節隻字未提,也沒有明確說安拉是否把他的身體和靈魂一起從地上帶到天上某處,也不知道他是否像其他凡人一樣死去,只有他的靈魂升入天堂。因此,根據古蘭經的說法,這兩個方面都不能明確地肯定或否認。(阿卜杜勒·阿拉·毛杜迪)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">6</a></sup></p>
<p>解釋5.耶穌是被羅馬人釘十字架死的,而不是被猶太領袖。</p>
<p>古蘭經上說猶太人沒有把耶穌釘死在十字架上;它從未說過「耶穌沒有被釘在十字架上或被殺。」這一觀察結果使得一些人認為,古蘭經並非否認歷史上的耶穌被釘死在十字架上,而是否認是猶太人釘死的。他們說釘死耶穌的是羅馬人,只是看起來是猶太人做的。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">7</a></sup></p>
<p>解釋6.耶穌的身體被釘在十字架上,但他的靈魂被帶走,沒有死。</p>
<p>這個解釋說法是,耶穌的靈魂離開了他的身體,但沒有死,只有他的身體被釘在十字架上,所以他看起來是死了。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">8</a></sup>這一觀點是基於古蘭經中的教義,是說真主不僅在我們死的時候帶走我們的靈魂,而在我們睡著時也會帶走我們的靈魂。</p>
<p>人們到了死亡的時候,真主將他們的靈魂取去;尚未到死期的人們,當他們睡眠的時候,真主也將他們的靈魂取去。(古蘭經39:42)</p>
<p>因此,耶穌的靈魂被帶走了,沒有死,盡管他看起來是死了。</p>
<p>解釋7.反駁猶太法典(Jewish Talmud)</p>
<p>這一解釋說,古蘭經是在駁斥猶太法典《塔木德》對耶穌之死的記述。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">9</a></sup>《塔木德》記錄耶穌被人用石頭砸死,然後被釘在十字架上。古蘭經更正了這一點,說他不是被石頭砸死之後才被釘在十字架上。因此,古蘭經拒絕接受猶太《塔木德》的敘述,而不是聖經的基督徒敘述。</p>
<p>解釋8.耶穌被釘在十字架上,但倖存了下來。</p>
<p>阿赫默迪亞(Ahmadiya)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">10</a></sup> 穆斯林相信耶穌被釘在十字架上,他昏倒了,看上去死了,但活了下來。沙比爾·阿里(Shabir Ally)也提出了這種解釋。<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>11</sup></a>因此,釘在十字架上似乎成功把他治死了。</p>
<p>當教導古蘭經時,艾哈邁德·迪達(Ahmed Deedat)拒絕解釋發生在耶穌的事。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">12</a></sup>然而,他一再聲稱聖經教導耶穌被釘死在十字架上,但倖存了下來。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">13</a></sup></p>
<p>解釋9.耶穌被釘在十字架上,古蘭經將他描述為殉道者。</p>
<p>這種解釋是,古蘭經否認耶穌的死亡就像它否認任何殉道者的死一樣。這是基於古蘭經的教導,殉道者只是看起來已經死了(2:154,3:169),他們的靈魂已經被帶到安拉那裏(3:158)。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">14</a></sup>因此,古蘭經描述的是耶穌釘十字架的看不見的現實。</p>
<p>解釋10.耶穌是真主的話語,真主的話語永不會被消滅。</p>
<p>這一解釋指出,古蘭經給出了耶穌「真主的話」的名號(3:39,4:171),那些反對真主的信息和話語的人永遠不會成功,盡管他們可能看起來成功了。</p>
<p>正如我們已經說過的,古蘭經並沒有否認基督的死亡。相反,這挑戰的是那些愚蠢欺騙自己的人並相信他們將征服神聖話語—真主的使者耶穌基督。(馬哈茂德 阿尤布)(Mahmoud Ayoub)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">15</a></sup></p>
<p>結論:令人驚奇的是,有諸多不同的解釋,而其中到底有多少解釋與耶穌實際上被釘十字架相關。如果你是穆斯林,你會相信哪種說法呢?</p>
<p>正確理解古蘭經</p>
<p>我們現在已經調查了十種伊斯蘭對耶穌釘十字架的解釋,是時候自己讀讀古蘭經了。但我們如何正確解讀古蘭經呢?伊斯蘭學者告訴我們,解讀古蘭經最重要的方法就是讓古蘭經自己來解釋。</p>
<p>古蘭經被視為是一個統一的整體,具有統一的目的。這意味著古蘭經中比較晦澀的章節或經文會在文本的另一部分得到澄清。古蘭經對一節經文的解釋被稱為古蘭經對古蘭經的解釋,許多詮釋者認為這是最好的、最權威的解釋形式。(阿卜杜拉 薩義德)(Abdullah Saeed)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">16</a></sup></p>
<p>這就是古蘭經所宣稱的。</p>
<p>我們已經把聖言(古蘭經)傳給你們,解釋一切的事。(古蘭經16:89)</p>
<p>因此,我們必須讓古蘭經自己來解釋。只有在古蘭經本身不能充分解釋自身的情況下,我們才應該參考其他資料,如聖訓。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">17</a></sup>就釘十字架的事件而言,古蘭經本身解釋得足夠充分,而且並不是由記錄穆罕穆德言行的聖訓所解釋的。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">18</a></sup></p>
<p>我們親自讀古蘭經</p>
<p>耶穌被釘十字架,死後和被取走在4:157—158中有描述。3:55和5:117描述了真主帶走耶穌;19:33—34描述了他的死亡和復活。我們必須考慮所有這些經文來得到一個完整的理解,並將從4:157—158開始。</p>
<p>又因為他們【猶太人】說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」但是他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,它只是對他們顯示出那樣子而已(but so it was made to appear to them),那些對此意見分歧的人的確充滿了懷疑(and those who differ about this are full of doubts),他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裏。真主是萬能的,是至睿的。(古蘭經4:157—158)</p>
<p>這些經文肯定了什麼,又否定了什麼?注意,他們沒有說,「耶穌沒有被釘十字架或被殺害」,相反,他們說猶太人沒有把他釘十字架或殺害他。它們不是同一回事。接下來,他們說耶穌顯出被殺了,釘在十字架上。但這意味著什麼呢?他們說猶太人是這樣認為的。但是門徒們和羅馬人呢?對他們來說是顯出一樣的或反之?最後,經文說耶穌被擢升到真主那裡,但沒有具體說明是肉體還是靈魂,還是僅僅是他的靈魂,因此,他是在何種意義上是被擢升到真主那裡的?正是因為這些問題,穆斯林學者對經文的理解和耶穌所發生的事有了不同的看法。</p>
<p>我們現在一節一節地看這些經文,看看古蘭經的其他部分是如何解釋這些看法的,以及哪一種解釋最有意義。這是第一部分。</p>
<p>他們【猶太人】說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」但是他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,(古蘭經4:157a)</p>
<p>吹噓殺了人,然後被告知你沒有殺人,這是什麼意思?古蘭經的其他部分是如何理解這個觀點的?古蘭經中也有類似的觀點。</p>
<p>你們沒有殺戮他們,而是真主殺戮了他們(古蘭經8:17)</p>
<p>這節經文是對聖戰分子/聖戰者說的,他們吹噓殺死了穆罕默德的敵人。他們被告知,他們並沒有殺他們。毫無疑問,在巴德爾(Badr)戰役中,聖戰分子確實殺過人了,但古蘭經對此有不同的解釋,稱他們並沒有殺人。這與古蘭經中關於耶穌釘十字架的說法相似:猶太人吹噓自己殺了耶穌,但古蘭經中卻說他們沒有。</p>
<p>為了進一步了解這一點,我們必須了解伊斯蘭的生死觀。在古蘭經中,真主是唯一真正給予和奪取生命的那一位。</p>
<p>不得真主的許可,任何人都不會死亡;真主已註定各人的壽限了。(古蘭經3:145)</p>
<p>我確是使人生、使人死的,我確是最後的歸宿。(古蘭經50:43)</p>
<p>也就是說,根據古蘭經的記載,你不能吹噓給予或奪取生命,因為只有真主才能這樣做。因此,當古蘭經否認聖戰分子殺害了穆罕默德的敵人,否認猶太人殺害了耶穌時,似乎是在談論這個觀點,而非否認史實。</p>
<p>下一節如下。</p>
<p>它只是對他們顯示出那樣子而已(but so it was made to appear to them)(古蘭經4:157b)</p>
<p>一個人看起來像是死了是什麼意思?古蘭經的其他部分是如何理解這個觀點的?參考這些經文:</p>
<p>為主道而被戕害的人,你們不要說他們是死的;其實,他們是活的,但你們不知覺。(古蘭經2:154)</p>
<p>為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裏享受給養。(古蘭經3:169)</p>
<p>這些經文指的是為安拉的事業而獻身的伊斯蘭殉道者。注意關於他們的說法:他們並沒有死,雖然看起來他們死了。相反,他們活在與真主同在的樂園裏。古蘭經揭示了殉道者的未看見的現實。因此,穆斯林不允許說殉道者是死的。他們是「活著的」,盡管他們看起來已經死了。賽義德·庫布特(Sayyid Qutb)解釋了這一點。</p>
<p>就所有意圖和目的而言,這些人[殉道者]可能看起來是沒命了,但生與死不能僅僅通過表面的肉體情況來判斷…根據伊斯蘭的傳統,那些「為真主的事業」而被殺害的人不會按照傳統的方式清洗或準備埋葬,而是以他們死亡時的著裝被埋葬,因為他們被認為是乾淨和純潔的,因為實際上他們沒有死…但活著的殉道者是誰呢?他們是為真主的事業而死的人,而且單單為真主的事業而死。(賽義德·庫布特)(Sayyid Qutb)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">19</a></sup></p>
<p>古蘭經對耶穌釘十字架受難的描述似乎是這樣的:他的死亡被否認了,盡管他看起來確實死了。</p>
<p>下一節如下。</p>
<p>那些對此意見分歧的人的確充滿了懷疑(and those who differ about this are full of doubts),他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。(古蘭經4:157c)</p>
<p>什麼是充滿了懷疑,毫無認識,只有根據猜想?古蘭經多次提及這一觀點。古蘭經將自己視為真正知識的源泉,因為它揭示了可見的和未見的。</p>
<p>他(安拉)是全知幽明的,是偉大的,是崇高的。(古蘭經13:9)</p>
<p>那些拒絕接受古蘭經的人拒絕接受這一知識。他們只看到事物的表像,而不知道未見的事實。因此,當古蘭經描述耶穌被釘十字架時,便聲稱揭開了耶穌身上發生的人們看不見的事實,而不是僅僅是表面上發生的事情。</p>
<p>最後一部分是,</p>
<p>真主已把他擢升到自己那裏。(古蘭經4:158)</p>
<p>這經文以真主把爾撒(耶穌)擢升到自己那裏結束。這是什麼意思?我們在古蘭經的其他地方也看到了類似的觀點。</p>
<p>如果你們為主道而陣亡,或病故,那末,從真主發出的赦宥和慈恩,必定比他們所聚集的(財產)還要寶貴些。如果你們病故,或陣亡,那末,你們必定被集合到真主那裏。(古蘭經3:157—158)</p>
<p>為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裏享受給養。(古蘭經3:169)</p>
<p>也就是說,殉道者的靈魂立即被帶到樂園與真主同在。這就是看不見的事實。4:158沒有說耶穌的身體被取走了,只是僅僅說他被提到了真主那裏。按照古蘭經的說法那就是殉道者的靈魂去處。真主給予殉道者殊遇,耶穌似乎就是一個例子。</p>
<p>到目前為止,我們只參考了4:157—158,但是其他的經文對於釘十字架顯現了什麼?我們現在來看看3:55和5:117。</p>
<p>當時,真主對爾撒說:「我是必把你取去,要把你擢升到我那裏(I am going to take you and raise you to Me.)(古蘭經3:55)</p>
<p>我(爾撒)同他們(猶太人)相處期間,我是他們的見證。在你取去我的時候,你是巡察他們的。(When You took me, it was you who were the watcher over them.)(古蘭經5:117)</p>
<p>這些經文描述了真主將釘在十字架上的耶穌取去。這裏用阿拉伯語詞mutawaffi來表示「取去」。這是古蘭經中用來形容安拉取去某人生命的標準辭彙<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>20</sup></a>。伊瑪目布哈里(Imam Bukhari)這樣理解這個詞,<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">21</a></sup>這個詞在3:55和5:117中用來描述真主將爾撒取去到他自己身邊。這似乎表明,是真主在耶穌釘死在十字架上時將他取去,在伊斯蘭的古蘭經譯本中,也有這樣的翻譯。</p>
<p>回想真主說:「我必定要使你(爾撒,耶穌)壽終,要把你擢升到我那裏」(古蘭經3:55,謝赫·阿卜杜勒·馬吉德·達里亞巴迪(Shaykh Abdul Majid Daryabadi)譯本)<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>22</sup></a></p>
<p>看!真主說:爾撒(耶穌)啊!我確實會讓你死亡,把你高舉到我這裏來。(古蘭經3:55,穆罕默德·阿薩德(Muhammad Asad)譯本)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">23</a></sup></p>
<p>當時真主說:爾撒(耶穌),我會使你壽終,升到我面前。(古蘭經3:54,毛拉穆罕默德·阿里(Maulana Muhammad Ali)譯本)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">24</a></sup></p>
<p>最後兩節19:33—34總結了耶穌(爾撒)的生平</p>
<p>「我【耶穌】在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」這是麥爾彥(馬利亞)的兒子爾撒(耶穌),這是你們所爭論的真理之言(古蘭經19:33—34)</p>
<p>這個總結沒有提到耶穌回避死亡,且有和施洗約翰(葉哈雅)相同的事件順序。</p>
<p>他(約翰,葉哈雅)在出生日、死亡日、復活日都享受和平(古蘭經19:15)</p>
<p>穆斯林和基督徒都認為約翰(葉哈雅)是殉道者。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">25</a></sup></p>
<p>在我們結束這一章之前,我們要問,我們還需要參考其他的經文嗎?特別是有沒有經文說耶穌會再來並且是在另一個時間死,而不是死在十字架上?答案是否定的。</p>
<p>首先,正如穆斯塔法•阿克約爾(Mustafa Akyol)所解釋的那樣,古蘭經中沒有一節說「耶穌會回來」。</p>
<p>當然,沒有一段經文明確指出,耶穌會在世界末日回到地上。相反,古蘭經的詮釋者[教師]從一些模棱兩可的經文中推斷出了這個應許。(穆斯塔法•阿克約爾)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">26</a></sup></p>
<p>這些經文是4:159和43:61。讓我們看一下4:159。</p>
<p>不然,真主已把他【耶穌,爾撒】擢升到自己那裏。真主是萬能的,是至睿的。信奉天經的人【猶太人】,在他未死之前,沒有一個信仰他的,在復活日他要作證他們。(古蘭經4:158—159)</p>
<p>據稱,「未死之前」指的是耶穌再來之後的死。然而,經文沒有提到耶穌的再來,而且還不清楚「他未死之前」指的是誰。是指耶穌,還是指被判有罪的猶太人?目前還不清楚,穆斯林學者也承認這一點。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">27</a></sup>4:159沒有表明耶穌會再來和死亡。</p>
<p>再看看43:61,</p>
<p>它/他(It/he)確是復活時的預兆,你切莫懷疑他/它(it),你應當順從我,這是正路。(古蘭經43:61)</p>
<p>穆斯林領袖聲稱,這節經文開頭的代詞「它」或「他」指的是耶穌,因此這節經文說耶穌是審判時刻的標誌,因此,耶穌必須再來履行這個角色。這節經文並不是說耶穌會再來;耶穌不需要再來作為世界末日的標誌。他的生平以及教導已經是這種標誌。這個代詞似乎指的是古蘭經,而不是耶穌,因為是古蘭經帶來了知識,穆斯林不要懷疑,這是一條正路。</p>
<p>然而,無論是這節經文,還是其他被當作耶穌在世界末日再來的證據的經文,都不是明確的。它們都取決於你如何解釋它們。因此,不可能說古蘭經在這個問題上是明確的。(穆斯塔法•阿克約爾)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">28</a></sup></p>
<p>其次,正如我們之前看到的,古蘭經在19:33—34(以及3:33—60)對耶穌的生平進行總結時,並沒有說他會再來。</p>
<p>最後,古蘭經說穆罕默德是最後一位先知(33:40)。如果是說耶穌會再來,那麼耶穌就是最後一位先知,而不是穆罕默德。古蘭經從來沒有給出耶穌會再來的暗示。</p>
<p>因此,在本章中,我們參考了古蘭經中關於耶穌釘十字架、死亡和被取去的所有相關資訊,這些給了我們一個一致的畫面。</p>
<p>總結</p>
<p>在這一章中,我們看到4:157—158並沒有說,「耶穌沒有被釘死在十字架上,也沒有被殺。」相反,它們說,是猶太人以為他們釘死耶穌,但他們並沒有這樣做;反倒是真主將耶穌提升到自己那裡。我們看到了10種不同的解釋以說明其可能的意義。之後,我們看了其他所有關於耶穌十字架、死亡和提升的經文,發現這些經文給了我們充分的解釋。這個解釋是,是真主讓耶穌死在十字架上,而不是猶太人,真主把耶穌帶到自己那裏,很可能就像他把一個殉道者帶到自己身邊一樣。也就是說,古蘭經聲稱揭開了那未被看到的釘十字架的現實。</p>
<p>根據這一證據,我從《伊斯蘭新百科全書》(The New Encyclopedia of Islam)中找到了解釋9,古蘭經將耶穌描述為殉道者,這是在古蘭經的意義中最令人信服的解釋。你可能會認為古蘭經表達了不同的意思。如果是這樣,你需要給出一個更好的解釋,能把所有的經文都涵蓋進去。</p>
<p>我不是要基督徒相信古蘭經中關於耶穌的描述,我是要穆斯林承認,這似乎是古蘭經對此的最好解釋。</p>
<p>常見問題</p>
<p>1.穆斯林:耶穌沒有被釘死在十字架上,因為真主不會讓他的先知受到這樣的待遇。</p>
<p>基督徒:古蘭經上說,先知遭到虐待和殺害。</p>
<p>他們(不信者)不信真主的蹟象,而且枉殺眾先知;(古蘭經2:61,2:87,2:91,3:21,3:112,3:181,4:155,5:70)</p>
<p>2.穆斯林:猶大被弄成耶穌的樣子,並被釘在十字架上。</p>
<p>基督徒:在古蘭經中的何處說的?從來沒有。我們必須讓古蘭經自己解釋。</p>
<p align="center">聖經和釘十字架</p>
<p>我們自己讀聖經</p>
<p>耶穌多次提及過自己的死。</p>
<p>「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(馬太福音16:21)</p>
<p>耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音19:17-19)</p>
<p>正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。(馬太福音20:28)</p>
<p>又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太福音26:27—28)</p>
<p>又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。(啟示錄1:18)</p>
<p>所有福音書都有耶穌被釘死在十字架上的相關記載:</p>
<p>兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服。(馬太福音27:34—35)</p>
<p>他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。(馬可福音15:22—24)</p>
<p>又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊(路加福音23:32—33)</p>
<p>於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。(約翰福音19:16—18)</p>
<p>耶穌的使徒們及其同伴們也談論了他的釘十字架和死亡。</p>
<p>他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(使徒行傳 2:23—24)</p>
<p>願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼得前書1:3)</p>
<p>因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(彼得前書3:18)</p>
<p>因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。(羅馬書5:6)</p>
<p>我們卻是傳釘十字架的基督。(哥林多前書1:23)</p>
<p>他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(約翰一書2:2)</p>
<p>不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約翰一書4:10)</p>
<p>若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。(希伯來書6:6)</p>
<p>為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(希伯來書9:15)</p>
<p>但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人-我主耶穌從死裏復活的神...(希伯來書13:20)</p>
<p>聖經一遍又一遍地說耶穌被釘死在十字架上。任何親自讀聖經的人都會看到這一點。</p>
<p>艾哈邁德·迪達特(Ahmed Deedat)、扎基爾·奈克(Zakir Naik)等人</p>
<p>盡管聖經明確指出耶穌是被釘死在十字架上的,但艾哈邁德·迪達特和扎基爾·奈克等人卻告訴穆斯林事實並非如此。我們將考慮他們三個的共同主張。</p>
<p>沒有見證人</p>
<p>在艾哈邁德·迪達特的名著《十字架或虛構的十字架》(Crucifixion or Cruci-Fiction)聲稱耶穌的門徒根本不是釘十架的見證者,而且聖經裏的故事都是道聽途說。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">29</a></sup>然而,這是錯誤的,表明艾哈邁德·迪達特沒有仔細閱讀聖經。聖經說,耶穌的門徒並他的母親都是釘十字架一事的見證者。</p>
<p>聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事。(路加福音23:48—49)</p>
<p>站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文是婦人),看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。(約翰福音19:25—27)</p>
<p>他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來。(使徒行傳10:39—40)</p>
<p>艾哈邁德·迪達特及那些像他的人,忽略聖經的明確教導。</p>
<p>約拿的神蹟</p>
<p>艾哈邁德·迪達特以教導約拿的神蹟而聞名。他聲稱就像約拿活在魚肚子裡一般,<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">30</a></sup>而耶穌說他會活在十字架上和墳墓裏。因此,正如古蘭經所說,耶穌只是看起來像死了。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">31</a></sup></p>
<p>然而,耶穌是死是活並非問題關鍵。問題的關鍵是,耶穌真的被釘十字架了麼?艾哈邁德·迪達特無意間展示了耶穌被釘在十字架上了。首先,約拿並非如同在魚肚子裡,而是他就在魚肚子裡;那麼耶穌也不是看似被釘十字架抑或在墳墓中,而是他就是被釘十字架且就在墳墓中。其次,是約拿在魚腹中,而非長得像約拿的人;因此是耶穌被釘十字架以及是他在墳墓裏,並非一個長得像他的人。約拿的神蹟實際上證明了耶穌被釘在十字架上!</p>
<p>約拿的神蹟最初由艾哈邁迪亞<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>32</sup></a>穆斯林用以表明耶穌沒有死在十字架上。他們認為耶穌被釘了十字架,但倖存了下來。艾哈邁德·迪達特借鑒了這一觀點,卻沒有意識到這實際上表明耶穌被釘死在十字架上。艾哈邁德·迪達特不僅沒有仔細閱讀聖經,也未理解他所借鑒的穆斯林論點。</p>
<p>詩篇91章</p>
<p>阿布·扎卡里亞(Abu Zakariya)引用了詩篇91篇,他聲稱這詩篇是彌賽亞不會遭受患難的預言,因此耶穌沒有被釘死在十字架上。<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>33</sup></a></p>
<p>詩篇91確實應許神保護其僕人;這就是彌賽亞與父神的關係。然而,我們必須讀所有的詩篇,而不僅僅是一篇。詩篇22篇則是最著名的彌賽亞篇章之一,它說:</p>
<p>我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">34</a></sup>我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。(詩篇22:15—18)</p>
<p>詩篇22說彌賽亞將會受苦,並被安置於「死地的塵土中」;非常準確地描述了耶穌被釘死在十字架上。那麼受保護的彌賽亞怎麼會變成這樣受苦的彌賽亞呢?答案是,當彌賽亞來的時候,他不是為自己而來,而是為拯救神的子民而來,他這樣做是出於自願放棄他的保護。在耶穌的一生中,我們可以清楚地看到這一點:當他還是一個孩童是時候,就受到了詩篇91的保護(馬太福音2:13,2:19);在曠野中受試探後,有詩篇91的關懷(馬太福音4:11);但當他在十字架上獻上自己時,他甘心地把這些放在一邊,應驗了詩篇22。</p>
<p>你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?(馬太福音26:53—54)</p>
<p>我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。(約翰福音10:17—18)</p>
<p>總結:</p>
<p>我們自己翻閱聖經時,可清楚得知耶穌是被釘十字架了:耶穌說他將被釘在十字架上,福音書如此記載,他的門徒們也證實了他被釘十字架。聖經如此說,若否認聖經這樣說,是不誠實的。</p>
<p align="center">歷史和釘十字架</p>
<p>王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裏做的。(使徒行傳26:26)</p>
<p>當羅馬人要將某人釘死在十字架上時,是在公眾面前進行的,且是眾所周知的。在這一章裏面,我們將會從聖經以外的證據來尋索有關耶穌被釘十字架的證據,並從歷史學家那裏得出結論。</p>
<p>聖經以外的歷史</p>
<p>我們從猶太領袖、歷史學家約瑟夫(Josephus)開始。他著書於公元90年左右,他不是基督徒。他記錄了耶路撒冷眾所周知的事。他寫到了施洗約翰。</p>
<p>現在有些猶太人認為希律軍隊的摧毀是神的旨意,這是理所應當的,作為對希律迫害施洗約翰的懲罰。因為他本是義人,希律殺了他,又吩咐猶太人要存德行,彼此為義,向神存虔誠,所以要來施洗。(約瑟夫,《古代史》18:5:2)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">35</a></sup></p>
<p>約瑟夫寫到耶穌的弟弟雅各:</p>
<p>非斯都已經死了,阿爾比努斯還在路上。他(阿納努斯)(Ananus)就招聚全工會的審判者,有那稱為基督耶穌的兄弟站在他們面前,他名為雅各,還有其他的一些人(或作他的同伴)。既控告他們犯了律法,就把他們交給人用石頭打死。(約瑟夫,《古代史》20:9:1)</p>
<p>約瑟夫記錄了耶穌被釘十字架,</p>
<p>那時,有一位智者,名叫耶穌。他行為良善,且以品行端正聞名。有許多猶太人以及外邦人作了他的門徒。彼拉多譴其釘死十字架的刑罰,而那些已成為他門徒的人卻並未因此離棄自己門徒的身份,他們說,耶穌被釘在十字架上的三天後向他們顯現,並且活著。因此,他也許就是先知們所描述的彌賽亞。(約瑟夫,《古代史》18:3:3,阿拉伯文讀物)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">36</a></sup></p>
<p>著名羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus)(公元56—120年)不是基督徒。在他所著的羅馬史中,他記錄了耶穌被處死。</p>
<p>基督,名字[基督徒]的創始人,在提比略【王】執政期間被巡撫本丟彼拉多判處死刑。(塔西佗《編年史》15:44)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">37</a></sup></p>
<p>猶太塔木德(猶太法典)保存了猶太人拒絕耶穌的這段歷史,它記載了耶穌的死,並寫道他被「掛著」,也就是掛在十字架上。</p>
<p>耶穌在逾越節的前夜被掛。四十天以前,傳令的人喊著說:「因他行邪術,引誘以色列人走差路,叫他們背道,把他拿去石頭打死。凡有話要為他辯護的,讓他上前來說出來。」因當時並無人為他辯護,於是在逾越節前夕,他被掛而死。(《巴比倫塔木德》公會書43a)</p>
<p>因此,聖經以外的歷史資料都同意耶穌是被釘死在十字架上的。</p>
<p>歷史學家怎麼說?</p>
<p>歷史學家都一致認為耶穌被釘在十字架上。</p>
<p>[耶穌]因羅馬長官本丟彼拉多的指令而被處決…週五一早,尼散月15日,耶穌和另外兩個人被帶到城牆外,釘在十字架上,等死。(艾普·桑德斯)(EP Sanders)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">38</a></sup></p>
<p>不是因為猶太宗教的指控,而是因為世俗的指控,即他受皇帝的代表判決並可恥地死在羅馬十字架上。(格左·維爾麥希)(Geza Vermes)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">39</a></sup></p>
<p>他被猶太人出賣而被釘在十字架上。真主帶他升到了天堂。(馬蘇德·奧哈桑教授)(Prof. Masud ul-Hasan)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">40</a></sup></p>
<p>毫無疑問,我確信耶穌身體被釘在十字架上了,且死在了十字架上。這在我的書裏被確信無疑。(巴特·埃爾曼)(Bart Ehrman)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">41</a></sup></p>
<p>他被鞭打,他的身體隨後被釘在了一個高大的十字形木架上。當時,他兩側各有一個普通的罪犯,他們被懸掛於兩個相對小一些但形狀卻相似的十字架上。(傑弗里·布萊內)(Geoffrey Blainey)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">42</a></sup></p>
<p>他主要的活動軌蹟是在加利利以及巴勒斯坦北部的鄰近地區,從那裏他上了耶路撒冷,在此他被釘十字架上。(世界歷史詞典)(Dictionary of World History)<a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>43</sup></a><sup></sup></p>
<p>歷史學家們用古蘭經來了解耶穌的歷史嗎?不。</p>
<p>我不認為古蘭經對歷史上的耶穌有任何特別的見地,並以此作為歷史學者們的獨立記錄。我知道的其他歷史學者(或任何認真研究歷史上的耶穌的人)和我都持有相同的看法。(巴特·埃爾曼)(Bart Ehrman)<sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">44</a></sup></p>
<p>總結</p>
<p>在這一章當中,我們探討了聖經之外的歷史,並見到它們都同意耶穌被釘十字架。所有的歷史學家都認同這一點。沒有任何理由懷疑它,其被認為是史實。</p>
<p align="center">總結</p>
<p>在這本小冊子裏面,我們已經討論了「耶穌被釘十字架了嗎?」該問題。為了回答這個問題,我們首先研究了十種伊斯蘭方面的解釋,發現它們差異很大。有些人說他沒有被釘十字架,其他人說他被釘十字架,又有其他人說我們無從所知。隨後,我們看到所有談及耶穌(爾撒)被釘十字架、死和提升的經文,它們共同說明了是真主讓耶穌死在十字架上,而非猶太人,是真主把耶穌提升到自己身邊如同他對待一個殉道者一般。在這一方面,施洗約翰(葉哈雅)和耶穌相似。也就是說,古蘭經聲稱揭示了耶穌釘十字架的那未見的現實。有鑒於此,古蘭經將耶穌描述為殉道者的解釋是最有說服力的。</p>
<p>接下來我們看到,聖經清楚地表明耶穌被釘死在十字架上,聖經之外的歷史也是如是說。</p>
<p>因此,看了所有的證據,我們可以得出結論,是的,耶穌被釘在十字架上,沒有理由懷疑這一點。</p>
<p>為什麼不自己動手來讀關於耶穌的事呢?我建議你們從有多語言版本的聖經<a href="file:///C:/Users/DELL/Desktop/%E6%96%87%E5%AD%97%E6%A0%A1%E5%AF%B9/quot;https:/www.biblegateway.com/passage/%3fsearch=Matthew+1&amp;version=NIV&amp;quot" title="quot;Open">的馬太福音</a>開始。</p>
<p>此文可以由此鏈接<a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;http:/engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf&amp;quot" title="quot;Open">下載文本</a>(<a href="http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf">http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf</a>)。</p>
<p>這篇文章翻譯自<a href="https://answeringislam.org/authors/green/contact.html" title="Opens internal link in current window">Samuel Green</a>的在線文章「Was Jesus Crucified? The Bible, the Qur'an, and History」</p><p><a href="https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html">https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html</a></p><p><a href="http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf" target="_blank">http://engagingwithislam.org/leaflets/crucifixion.pdf</a></p><div align="right"><hr size="2" width="100%" noshade="noshade" align="right" /></div><p>脚注:</p><p><sup><a href="#fnr_1">1</a></sup> Cyril Glasse, “Jesus”, The New Encyclopedia of Islam, Maryland, U.S.A: Rowman &amp; Littlefield, 4<sup>th</sup> ed., 2013, p. 268.</p><p><sup><a href="#fnr_2">2</a></sup> Mahmoud Ayoub, “Towards an Islamic Christology, II: The Death of Jesus, Reality or Delusion”, The Muslim World, vol. LXX, April 1980, p.101.</p><p><sup><a href="#fnr_3">3</a></sup> Ismail Ibn Kathir, Tafsir ibn Kathir (Abridged), ed. Abdul Malik Mujahid, et al., Riyadh, KSA: Darussalem, 2000, vol. 3, p. 28.</p><p><sup><a href="#fnr_4">4</a></sup> Todd Lawson, The Crucifixion and the Qur’an – A Study in the History of Muslim Thought, London, England: Oneworld, 2013, p. 71.</p><p><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot"><sup>5</sup></a> Sayyid Qutb, In the Shade of the Qur’an, U.K: Islamic Foundation, 2009, Surah 4:157, p. 318; <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/an-nisa-eng.pdf&amp;quot">tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/an-nisa-eng.pdf</a></p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">6</a></sup> S. Abdul A`La Maududi, The Meaning of the Qur’an, Lahore: Islamic Publications, 2007, fn 195 for Q4: 157, vol. 1, p. 399.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">7</a></sup> Mustafa Akyol, The Islamic Jesus, New York: St. Martin’s Press, 2017, p. 154.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">8</a></sup> Jesus' death according to the Quran, accessed March 7, 2018, quran-islam.org/main_topics/quran/new_information/jesusand039s_death_(P1261).html</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">9</a></sup> Dr. Ali Ataie, The Crucifixion and The Qur'an: An Exegetical and Historical Inquiry Into Surah 4: 157-158, Zaytuna College, <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/youtu.be/09-JthSnyic&amp;quot">youtu.be/09-JthSnyic</a>, published on May 23, 2019. Also, Ian Mevorach, "Qur'an, Crucifixion, and Talmud", Journal of Religion &amp; Society, vol. 19 (2017), pp. 1-21.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">10</a></sup> Hadrat Mirza Ghulam Ahmad, Jesus in India, Punjab, India: Islam International Publications Ltd, 1908, reprinted 1995, pp. 17ff.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">11</a></sup> Let the Quran Speak, published on Jan 13, 2016. Accessed Oct 17, 2018. <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/youtu.be/FxJEZI8Tp5s&amp;quot">youtu.be/FxJEZI8Tp5s</a></p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">12</a></sup> Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction? Durban, RSA: IPIC, no date, p. 88.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">13</a></sup> Ahmed Deedat, pp. 31, 36, 42, 45, 68-69.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">14</a></sup> Cyril Glasse, The New Encyclopedia of Islam, Maryland, USA: Rowman &amp; Littlefielf, 4<sup>th</sup> ed., 2013, pp. 90 &amp; 268.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">15</a></sup> Mahmoud Ayoub, “Towards an Islamic Christology, II: The Death of Jesus, Reality or Delusion”, The Muslim World, vol. LXX, April 1980, p. 106.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">16</a></sup> Abdullah Saeed, Interpreting the Qur’an – Towards a Contemporary Approach, Oxon, U.K.: Routledge, 2006, p. 43.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">17</a></sup> 聖訓是被收集的穆罕默德及其同伴的言論和行為。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">18</a></sup> While there is no Hadith record of Muhammad speaking directly about the crucifixion there is this intriguing hadith: Narrated 'Abdullah: As if I saw the Prophet talking about one of the prophets whose nation had beaten him and caused him to bleed, while he was cleaning the blood off his face and saying, "O Allah! Forgive my nation, for they have no knowledge." (Sahih al-Bukhari: vol. 4, bk. 56, no. 683).This corresponds to the words of Jesus on the cross in Luke 23:34. 雖然沒有關於穆罕默德直接談到釘十字架的聖訓記錄,但有這樣一段耐人尋味的聖訓:阿卜杜拉傳述:我仿佛看到先知在談論一位先知,他的民族毆打他,使他流血,而他在清洗臉上的血跡時說:「安拉啊!赦免我的民族,因為他們沒有知識。」(布哈里聖訓:卷4,書56,號683)。這與路加福音23:34中耶穌在十字架上的話相吻合。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">19</a></sup> Sayyid Qutb, In the Shade of the Qur’an, U.K.: Islamic Foundation, 2009, Sura 2: 154, pp. 164-167; <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/al-baqarah-eng.pdf&amp;quot">tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/al-baqarah-eng.pdf</a></p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">20</a></sup> 這裡是古蘭經中對這個字的每一次提及:2:234,2:240,3:55,3:193,4:15,4:97,5:117, 6:60-61, 7:37,7:126,8:50,10:46,10:104,12:101,13:40, 16:28,16:32,16:70,22:5,32:11,39:42,40:67,40:77,47:27。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">21</a></sup> 伊本-阿巴斯(Ibn Abbas)說,3:55中的mutawaffika是指死亡,見布哈里聖訓,《Kitab al-Tafsir》,關於5:103-117,按聖訓4621。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">22</a></sup> Shaykh Abdul Majid Daryabadi, Tafseer e Majidi (English), Islamic Research and Publications: Nadwatul, Lucknow: India, 3<sup>rd</sup> edition 2007, vol. 1, p. 232.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">23</a></sup> Muhammad Asad, The Message of the Qur’an, Gibraltar, Dar Al-Andalus, 1984.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">24</a></sup> Maulana Muhammad Ali, The Holy Qur’an, Lahore, Pakistan, 1951.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">25</a></sup> Ibn Kathir, Stories of the Prophets, Riyadh, KSA: Darussalam, 2003, p. 537.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">26</a></sup> Mustafa Akyol, The Islamic Jesus, New York: St. Martin’s Press, 2017, p. 184.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">27</a></sup> Saheeh International, The Qur’an, Jeddah, Saudi Arabia: Abul-Qasim Publishing House, 1997, p. 130, fn.204 for 4: 159.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">28</a></sup> Mustafa Akyol, p. 186.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">29</a></sup> Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction?, pp. 7-8 &amp; 55.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">30</a> </sup>約拿在魚裡是否活著是值得商榷的。約拿說他是從陰間的深處-這是死人的地方。見約拿書2:2。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">31</a></sup> Ahmed Deedat, Crucifixion or Cruci-Fiction?, p. 68.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">32</a></sup> Hadrat Mirza Ghulam Ahmad, Jesus in India, Punjab, India: Islam International Publications Ltd, 1908, reprinted 1995, pp. 17ff.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">33</a></sup> Abu Zakariya, Jesus – Man, Messenger, Messiah, London, England: IERA, 2017, p. 124.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">34</a></sup> 「他們扎了我的手,我的腳。」也可翻譯為「像獅子一樣在我的手和腳」。無論怎樣,他的手和腳都被刺穿了。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">35</a></sup> Flavius Josephus, The Works of Josephus: New Updated Edition, U.S.A.: Massachusetts, 1991.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">36</a></sup> 這一讀法來自於Shlomo Pines, "An Arabic Version of the Testimonium Flavianum and its Implications", Jerusalem: The Israel Academy of Sciences and Humanities, 1971, pp. 9-10.Eusebius, Ecclesiastical History, 3:9:3 記錄約瑟夫用希臘語和阿拉姆語寫作,阿拉姆語可能是這種讀法的來源。</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">37</a></sup> Tacitus, The Annals (translated by John Jackson) London England: William Heinemann Ltd., vol. 4, 1956, p. 283.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">38</a></sup> E. P. Sander, The Historical Figure of Jesus, London: Allen Lane, 1993, pp. 11 and 274.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">39</a></sup> Geza Vermes, Jesus the Jew – A Historian's Reading of the Gospels, London, UK: SCM Press, 1989, p. 37.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">40</a></sup> Prof. Masud ul Hasan, History of Islam, Delhi, India: Adam Publishers &amp; Distributors, 2002, vol. 1, p. 29.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">41</a></sup> Bart Ehrman, <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/&amp;quot">ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/</a> accessed September 29, 2020.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">42</a></sup> Geoffrey Blainey, A Short History of the World, Ringwood, Australia: Penguin Books, 2000, p. 177.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">43</a></sup> GMD Howat, et al., Dictionary of World History, Ontario, Canada: Thomas Nelson, 1973, 'Jesus Christ', p. 769.</p><p><sup><a href="#quot;https://answeringislam.org/authors/green/crucifixion.html&amp;quot">44</a></sup> Bart Ehrman, <a href="file:///D:/My%20Documents/Peter/Islam/%E7%8E%8B%E7%92%90/quot;https:/ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/&amp;quot">ehrmanblog.org/weekly-readers-mailbag-february-18-2016/</a> accessed September 29, 2020.</p>

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。