一位阿富汗女孩寫給世界的信

2021年10月11日

 

「這算是生活嗎?這是人類該有的樣子嗎?」一位阿富汗年輕女孩阿米內*給SAT-7波斯語台寫了一封令人心碎的公開信,信中她如此懇求道。生活在塔利班的統治下,阿米內談到「這終結了我所有的夢想」,並呼籲全世界聽到她的聲音。

我是一個年輕的阿富汗女孩。我寫了這封信,我請求你讓全世界所有人都注意到。

我滿眼飽含淚水,寫下我心中的憂慮。在這些極度混亂的日子裡,我寫下這封信;此刻許多人都在經歷心碎破裂,太多的人生活沒有盼望,充滿悲傷。

在這些悲傷的日子到來之前,這裡的悲傷和戰爭已經持續許多年,有時也有歡樂。這些年來我經歷了許多不同的事情,現在我幾乎想不出這些事了。我不能說我們只經歷了悲傷。也有一些好時光,那些是不能被忽視的,雖然那些時光是短暫的—當我現在回想那些時光,感覺那似乎是一個完全不同的世界,一個一切都不一樣的世界;那裡有我熟知的和平與歡笑,我經歷生而為人的生活。那感覺有點像天堂。

2021年8月15日,塔利班接管了我們的國家,這是我夢想的終結。我失去了希望—就好像所有的門都對我關上了。當我們的總統逃離這個國家的消息傳開時,人民感到恐懼和擔心。所有人都失去了他們的希望,現實的環境變得極其困難。

我已經沒有力氣說話了,我寫這封信,是為了通過我的筆表達我的痛苦,並讓你意識到數百萬阿富汗人的痛苦。

我本想成為一名政治家。但是,當我考慮新的專制政權將施加的限制時,我認為也許我沒有未來了。因為在這個新的政權下,女孩和婦女將得不到平等權利,婦女在社會中將沒有適當的地位。女人經過20年的鬥爭努力爭取她們的權利,但是所有建立起的成果被毀於一旦,夷為平地,只用了幾天時間。

我沒有看到我自己或任何阿富汗女孩在這裡有光明未來,因為我們必須把自己禁錮在黑色罩袍(chador)(穆斯林婦女用的蒙住全身的長袍)裡面,只能透過一個小口向外窺視,仿佛通過監獄窗戶的柵欄向外看,並且以這種方式過我們的生活。

這算是生活嗎?這是人類該有的樣子嗎?你就像一個囚犯一樣生活,到了釋放的時候,你就在來世?

我有許多希望,但我認為在我的國家所處的這個歷史關頭,我所有夢想都終結了。

我懇求你們讓我的聲音被世界聽到,因為我們沒有力量生活在這個國家。我就此思考了很多,但我看不到其他出路和辦法。

我們的未來掌握在你的手中。請把我們從這所監獄裡救出來,我們不能再面臨做囚犯的情況了。

*出於安全考慮,名字被修改了。

 

這篇文章翻譯自在線文章「A LETTER TO THE WORLD FROM AN AFGHAN GIRL」

https://sat7.org/a-letter-to-the-world-from-an-afghan-girl/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。